Осторожно, плагиат!

Форум на сайте: НЕГЛАСНЫЕ ВОЙНЫ

Форум на сайте: НЕГЛАСНЫЕ ВОЙНЫ »   Литература »   Осторожно, плагиат!
RSS

Осторожно, плагиат!

Великий и могучий Север о СМЕРШе

Текущий рейтинг темы: Нет

Выводить сообщения
<<Назад  Вперед>>Модераторы: off-topic-off, Volodya, Андрей, Игорь ЛандерПечать

 
Игорь Ландер
Модератор форума

Игорь Ландер
Откуда: Одесса
Всего сообщений: 224
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
10 авг. 2007
В детстве мы все играли в игру «Найди 10 отличий». Вот и сейчас есть шанс поиграть в нее. Все началось с того, что я полистал книгу Севера о СМЕРШе, в которой на стр. 263 и 264 прочел следующее:

«Петр Иванович Шило родился в 1909 году в Черниговской области. До 1930 года батрачил у местных кулаков, а после того, как началась коллективизация, перебрался в Нежин, где устроился в отдел труда, который занимался вербовкой рабочей силы для строительства промышленных предприятий. В качестве уполномоченного этого отдела был послан в Глуховский район Черниговской области. Там проиграл пять тысяч казенных денег в карты. Пытался скрыться от правоохранительных органов. В 1932 году он работал в Саратове инспектором горсовета, но был разоблачен и оказался в местном следственном изоляторе. Разломав вместе с сокамерниками стену бани следственного изолятора, сбежал. Скрывался сначала в Иркутске, затем в Воронежской области у жены, которая работала учительницей в глухой деревне. Однажды в их хате вспыхнул пожар. Он воспользовался этим и обжег верх своего паспорта. После этого ему удалось оформить новый паспорт. Теперь он стал Гавриным. Под этой фамилией он поступил в Воронежский юридический институт. После окончания первого курса был принят на должность старшего следователя в воронежскую прокуратуру. Через год самовольно оставил работу и уехал в Киев, где был задержан и этапирован в Воронеж, где и был осужден по статье 111 УК РСФСР.
<далее – обширное цитирование УК>
В воронежской тюрьме Петр Шило находился недолго. Однажды во время работ за ее пределами он сбежал. Сначала жил в Ташкенте, потом в Уфе. В 1940 году, подправив первую букву в паспорте, из Гаврина превратился в Таврина. С «новым» документом уехал в Свердловск, где устроился на работу в Уралзолото. Оттуда 14 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Попал на фронт, отличился в боях, за что был награжден орденом».


Что-то знакомыми мне показались эти эпохальные строки. Задумался – и вспомнил! Читаем Михайлова («Хлестаков из Цеппелина», опубликован в в Центрполиграфовской книге на стр. 64 – 65):

«Шило Петр Иванович. 1909 года рождения. Сын сапожника-кустаря. Украинец. Уроженец Села Бобрик Нежинского района Черниговской области. До 1930 года батрачил у местных кулаков, а после того, как власть тех поприжала, уехал в Нежин, где устроился в отдел труда, который занимался вербовкой рабочей силы для строительства промышленных предприятий. В качестве уполномоченного этого отдела был послан в Глуховский район Черниговской области. Там проиграл в карты пять тысяч казенных денег. Попытался скрыться но в Саратове был арестован.
Однако пребывание в камере не входило в его планы. Разломав вместе с сокамерниками кирпичную стену тюремной бани, Шило бежал.
Скрывался в Иркутске, потом в Воронежской области, у жены, которая работала учительницей в тихой станице. Однажды в их хате случился пожар. Шило воспользовался этим, чтобы выправить себе новые документы. Обжег верх своего паспорта и получил новый на фамилию своей жены. Стал Гаврин. Под этой фамилией устроился на учебу в Воронежский юридический институт. После окончания первого курса был принят на должность старшего следователя в воронежскую прокуратуру. Через год самовольно оставил работу, уехал в Киев, где был арестован, обвинен по ст. 111 УК РСФСР и этапирован в Воронеж. Убежал и из воронежской тюрьмы во время работ за ее пределами. Теперь его временным убежищем стали Ташкенте, потом Уфа. В 1940 году, подправив в паспорте первую букву фамилии «Г» на «Т», и таким образом став уже Тавриным, уехал в Свердловск. Устроился там на работу в трест Урал-золото, откуда 14 июля 1941 года и был призван в Красную Армию.
Попав на фронт, отличился в боях, за что был награжден орденом и представлен ко второму».


И не побоялся ведь целого генерала обокрасть! Стал я просматривать книгу кусочками и нашел еще кучу текстологических заимствований из «СМЕРШ» Телицына. Впрочем, последний автор и сам не без греха, ибо потянул все из «Радиоигр» Тарасова…

В общем, пора нашим авторам ставить памятник великому и могучему Копипасту!

Может, пора заставить каждого автора разучить стишок:
Крошка-сын к отцу пришел,
И сказала кроха:
- Книжки пишешь - хорошо!
А воруешь - плохо!

---
Игорь Ландер

 
Garul
Участник


Всего сообщений: 64
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
17 сен. 2007
Север копипастер, причем очень шустрый. А чего либо нового в его книгах 0.0, причем абсолютно во всех.

 

<<Назад  Вперед>>Модераторы: off-topic-off, Volodya, Андрей, Игорь ЛандерПечать

Форум на сайте: НЕГЛАСНЫЕ ВОЙНЫ »   Литература »   Осторожно, плагиат!
RSS

Последние RSS
добывание: с мира по нитке...
Шпиёнский роман
Немного топичной поэзии
Secret Intelligence Service (SIS)
художественно-документальные, производственные

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.0729. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0236



LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine