На протяжении десятков лет политологи всего мира именуют восточноевропейскими ряд государств, примыкающих к западной границе бывшего Советского Союза. С точки зрения физической географии это определение абсолютно неверно, поскольку геометрический центр континента расположен примерно в Закарпатской области Украины , и к Восточной Европе следует относить исключительно территорию России между меридианом Ростова-на-Дону и Уральскими горами. Государства, традиционно именующиеся восточноевропейскими, фактически находятся частично в Центральной, а частично в Западной Европе, раздел между которыми проходит приблизительно по линии Варшава - Белград. Совершенная очевидность этого факта несомненна, однако столь же несомненно и твердое убеждение подавляющего большинства людей в том, что Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Болгария и Румыния расположены в Восточной Европе. Разгадка столь странного, абсолютно очевидного и вместе с тем существующего и поныне заблуждения кроется в том, что и Российская империя, и Советский Союз всегда воспринимались общественным сознанием не как часть Европы, а скорее как преддверие Востока, некий переход к Азии, если не сама Азия. Только при этом условии перечисленные государства можно считать находящимися на восточном краю континента, что с точки зрения культурной и политической будет, в общем, верно. Именно по этой причине в данной главе мы будем придерживаться установившейся традиционной терминологии. Кроме того, поскольку спецслужбы многих государств активно работали по Востоку с территории Австрии, эта небольшая и слабо защищенная, но весьма важная в европейской политике страна также рассматривается в составе той же группы.
В начале 1930-х годов существовало несколько проектов объединения или сближения различных государств, из которых реализовался лишь один - заключенный 19 марта 1931 года австро-германский таможенный союз. Этот факт встревожил прежде всего итальянцев, крайне болезненно относившихся к любым попыткам немцев вовлечь Австрию в свою орбиту. Муссолини немедленно поставил перед своими спецслужбами задачу поддержать дипломатические мероприятия по выводу Вены из-под намечавшегося влияния Берлина. Через вице-канцлера князя Штаремберга Италия начала финансирование местной военизированной организации хеймвер, на которую опирались противники сближения двух государств. СИМ открыла резидентуры в Вене и Мюнхене, наводнила северную соседку своими агентами, однако ей не удалось воспрепятствовать приобретавшему все более неотвратимый характер входу Австрии в германскую орбиту. В стране не просто усиливалось немецкое влияние, но и неуклонно росла популярность нацизма. Весьма обеспокоенное этим правительство запретило деятельность национал-социалистических организаций, что вынудило их активных членов обосноваться в Мюнхене и проводить пропагандистские и нелегальные операции оттуда. Кризис нарастал и уже угрожал самой независимости государства, хотя такая перспектива страшила отнюдь не всех. Нацизм еще далеко не проявил все свои худшие качества, и многие австрийцы совершенно не возражали против вхождения в состав динамично развивавшейся Германии.
Деятельность остальных государств не представляла для Австрии непосредственной угрозы. Континентальная секретная служба Великобритании менее всего занималась австрийскими вопросами, а служила европейским координационным центром операций СИС. Италия хотя и активно вмешивалась в политику страны, однако в целом защищала ее суверенитет от внешних посягательств и являлась своего рода стабилизирующим фактором. Тем временем финансируемый ей хеймвер взял твердый курс на противодействие социалистическим и коммунистическим группировкам в стране. Экономический кризис начала 1930-х годов и последовавшая за ним депрессия значительно качнули влево симпатии ранее спокойных и умеренных австрийских рабочих. В феврале 1934 года части хеймвера с благословения канцлера Энгельберта Дольфуса стали очищать страну от "большевистско-марксистского заговора", пролив при этом реки крови. В ответ забастовала Вена, но к хеймверу примкнули войска и полиция, и к 15 февраля "красная столица" прекратила свое существование. Рабочие поселения "Карл Маркс Хоф" и "Гете Хоф" были уничтожены артиллерийским огнем, при этом погибло не менее тысячи человек, в том числе женщины и дети. Девятерых лидеров социалистической военизированной организации шутцбунд хейцмверовцы без всяких юридических формальностей просто повесили в одном из дворов.
Советская разведка не причисляла Австрию к враждебным государствам и использовала ее в качестве удобного плацдарма для операций против третьих стран. Нелегальный резидент Разведупра в Германии К. М. Басов создал недалеко от Вены резидентуру связи для приема сообщений от слабых передатчиков радиоагентов в Европе и ретрансляции их в Москву через свою мощную станцию. Относительно спокойную ситуацию омрачил террористический акт, совершенный в Вене 27 июля 1931 года человеком, известным под именем сербского коммуниста Андрея Пикловича (Пирковича). Он убил бывшего работника торгпредства СССР в Гамбурге и агента ИНО ОГПУ Георга Земмельмана, который разорвал отношения с Советским Союзом, поселился в Австрии и угрожал опубликовать в венской прессе серию разоблачительных статей о работе разведки. На суде Пиклович заявил, что совершил убийство ради спасения многих подвергавшихся опасности братьев по классу, после чего на фоне развернутой по всей стране пропагандистской кампании в защиту подсудимого присяжные признали его невиновным в убийстве. Приговор был ограничен штрафом за контрабанду оружия. Однако на этом история не закончилась. Через австрийскую столицу проезжал транзитом известный советский невозвращенец Агабеков, и местная полиция попросила его задержаться на несколько дней для бесед. Несколько дней превратились в полторы недели, в течение которых перебежчик делился информацией о методах работы ОГПУ и его агентурных позициях в Европе. Все это вылилось в скандальное происшествие с официальными советскими представителями после того, как Агабеков заявил, что опознал в Пикловиче-Пирковиче начальника секретной лаборатории ОГПУ Эгона Шпильмана, а также расшифровал работавших под дипломатическим прикрытием "легального" резидента М. С. Горба и его помощника И. К. Лебединского.
Нелегальной резидентурой Разведупра в Вене в начале 1930-х годов руководил болгарский коммунист и сотрудник советской военной разведки Иван Винаров ("Март"). Основным назначением этой загранточки являлась работа по Балканам, представлявшим для СССР значительный оперативный интерес. Прикрытие ее нелегальной деятельности обеспечивала созданная Винаровым фирма по импорту овощей и фруктов с юга Европы. Это позволяло обосновать его частые поездки в Болгарию, Югославию, Румынию и Грецию, а широкая сеть торговых агентов предприятия дала возможность легализовать развертывание там агентурного аппарата.
Одним из серьезных достижений резидентуры стало внедрение в негласно размещавшуюся на главном почтамте Софии секретную радиотелеграфную службу Болгарии. Перехват и прочтение шифрованной переписки военных атташе нескольких государств позволил наладить наступательную контрразведку против их агентурных сетей. Однако самого значительного успеха резидентура Винарова достигла в Румынии, где успешное внедрение в аналогичную службу обеспечило доступ к закрытой переписке дипломатических миссий. Вскоре обнаружилось, что объем переписки японского военного атташе со своей столицей во много раз превосходит аналогичную корреспонденцию всех остальных аккредитованных в Бухаресте его коллег из других государств. После налаживания ее перехвата и прочтения выяснилось, что атташе по совместительству возглавляет резидентуру военной разведки и руководит проведением агентурных операций против СССР. Его сеть в основном состояла из эмигрировавших из России бывших армейских офицеров, а в Карпатских горах с разрешения румынского правительства даже расположился разведывательно-диверсионный учебный центр. Полученная информация позволила значительно обезопасить юго-западную границу Советского Союза, в особенности приграничные районы Украины.
Очень результативным оказалось внедрение агентов резидентуры в пожарную охрану. В Австрии, как и почти по всей Европе, пожарные службы были совершенно самостоятельны, неподконтрольны полиции и имели официальный доступ в любое время на все, в том числе самые засекреченные объекты для проверки их противопожарного состояния. Разведывательные возможности внедренных в эту службу агентов еще более расширялись благодаря тесным связям венской школы пожарной охраны с аналогичными учебными заведениями в Гамбурге, Мюнхене и Праге. Обмен слушателями между Австрией, Германией и Чехословакией позволял проникнуть на некоторые объекты в этих государствах.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|