До декабря 1941 года Юго-Восточная Азия оставалась вне Второй мировой войны. Проходившие недалеко от нее в Китае боевые действия воспринимались как нечто изолированное и не имевшее отношения к европейскому конфликту. Помимо прочего, в регионе не действовали и германские разведывательные службы. Партнеры по "оси" установили разграничительную линию ответственности между собой по 70 меридиану восточной долготы, в связи с чем Индия, Индокитай и Таиланд относились к операционной зоне спецслужб Японии.
Восток и юг Азиатского континента отличало преобладание колоний и доминионов, а следовательно, и наличие более или менее организованного национально-освободительного движения. Великобритания владела Индией, Цейлоном, Бирмой, Гонконгом и Британской Малайей, включавшей колонию Стрейс-Сеттлментс, Малайскую федерацию (Перак, Селангор, Негери-Сембилан и Паханг) и государства Кедах, Перлис, Келантан, Тренгану и Джохор. Французский Индокитай состоял из Тонкина (Северный Вьетнам), Кохинхина (Южный Вьетнам) и Лаоса. Голландская Восточная Индия включала в себя свыше десяти тысяч островов архипелага, в том числе таких крупных, как Ява, Суматра, Борнео (Калимантан), Сулавеси (Целебес) и Новая Гвинея общей площадью почти 2 миллиона квадратных километров. В Токио прекрасно понимали чувства местных жителей по отношению к колонизаторам и активно и умело использовали их в пропагандистской и разведывательной деятельности в регионе. Естественно, японцев интересовало не некое абстрактное "сопроцветание" азиатской расы, а собственные и вполне конкретные интересы. Юго-Восточная Азия олицетворяла для них не только выгодные стратегические позиции, но и нефть, каучук (4/5 мирового производства), олово (2/3 мирового производства), марганец, бокситы, золото, серебро, вольфрам, свинец, драгоценные камни и продовольствие. Именно ради этих природных богатств японская агрессия, окончательно спровоцированная нефтяным эмбарго США и финансовыми санкциями, направилась на юг.
Собственно, начало проникновения Японии в регион нельзя отсчитывать с какого-либо конкретного момента. В сентябре 1940 года, после подписания с правительством побежденной Франции соглашения о совместной обороне, ее войска беспрепятственно вступили на территорию Тонкина и установили контроль над страной, лишь однажды встретив героическое сопротивление горстки жандармерии. Во Французском Индокитае операции стратегической разведки вовсе не понадобились, японцы обошлись дипломатическим давлением на власти. Очередной этап экспансии стал для Токио роковым, поскольку правительство Рузвельта весьма болезненно отреагировало на него и 26 июля объявило о замораживании японских активов в американских банках. Эта акция явилась одной из существенных причин, побудивших Японию в декабре 1941 года напасть на Соединенные Штаты, чего большинство в ее правительстве надеялось все же избежать.
По политическим соображениям японцы сохранили прежнюю колониальную администрацию во главе с Жаном Дежу, представлявшую интересы 40 тысяч французов в общем 23-миллионном населении Индокитая. Вишистским властям как союзному режиму было даже позволено сохранить армию при условии, что она не будет вмешиваться в любые предстоящие боевые действия. Вьетнамцы первыми ощутили на себе, что японское владычество ничем не лучше французского колониального ига и преследует единственную цель выкачки природных ресурсов из приобретенных территорий. Однако эти перемены впервые продемонстрировали народу реальную возможность изменения политического режима и пробудили первые обоснованные надежды на предстоящее освобождение, до которого было все же еще очень далеко. Именно указанные обстоятельства послужили толчком к созданию Лиги борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) во главе с известными в дальнейшем лидерами Хо Ши Мином и Во Нгуен Зиапом.
Японская военная разведка придавала большое значение созданию оперативных позиций и инфраструктуры во Французском Индокитае, для чего после июля 1940 года организовала в Ханое нелегальную резидентуру Сумида кикан, она же - Нишихара кикан, по имени руководившего ей генерал-майора Нишихара. Первоначальным предназначением этой точки являлась разведка перевозок по Бирманской дороге, а после высадки японских войск в Индокитае в течение некоторого периода времени она занималась вопросами собственной безопасности разведорганов в регионе. Позднее ее вновь перепрофилировали и переключили на поддержание связи с местными представителями правительства Виши, а также на негласные контакты с вьетнамским национально-освободительным движением.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|