Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





4. ИМПУЛЬС К ВОЗРОЖДЕНИЮ



    Не будет преувеличением сказать, что побег Гузенко оказал на разведывательное сообщество Канады самое живительное влияние. В первую очередь это касалось Канадской королевской конной полиции. До конца 1945 года контрразведывательная деятельность в ней осуществлялась силами Разведывательной секции, пребывавшей в составе Сектора криминальных расследований (КИБ) РКМП. Это оперативное подразделение влачило жалкое существование, в первую очередь ввиду абсолютной уверенности канадского руководства в отсутствии у зарубежных спецслужб интереса к Канаде. И лишь после побега и разоблачений Гузенко внезапно выяснилось, что иностранные разведки отнюдь не забыли страну и действуют на ее территории активно и практически безнаказанно. В результате в 1946 году было принято решение вывести задачи по обеспечению государственной безопасности из-под юрисдикции Сектора криминальных расследований и передать их в ведение создаваемого в составе РКМП независимого Особого сектора.


    Однако куда более существенное влияние побег Гузенко оказал на возрождение дешифровальной службы Канады. 20 сентября 1945 года собрался на заседание обновленный состав Объединенного комитета по разведке в составе руководителей разведорганов армии, ВВС и ВМС, Глэйзбрука, суперинтенданта РКМП Риветт-Карнака и полковника Оклэнда из службы безопасности армии. В самом начале заседания начальник военной разведки полковник Мюррей прочел доклад о необходимости возложить руководство всей криптографической деятельностью в стране на департамент иностранных дел. После его одобрения собравшиеся рассмотрели вопрос общей организации разведки в послевоенный период, изложенный в очередном меморандуме все того же Мюррея "Внешняя разведка в мирное время". Полковник предложил создать Объединенное координационное бюро по разведке, предназначенное для получения и сопоставления обзоров военной и гражданской разведывательной информации, добываемой из всевозможных источников. Его членами должны были стать руководители трех разведорганов видов вооруженных сил, департамента иностранных дел и РКМП или их уполномоченные представители. Особо подчеркивалось, что меры по обеспечению секретности вскрытия кодов и шифров высокого уровня, в первую очередь машинных, должны быть не менее строгими, чем во время войны. Оклэнд одновременно предложил создать Объединенный комитет по безопасности, включающий РКМП и военную контрразведку МИ-3. Фактически канадское руководство получило два плана реорганизации криптоаналитической службы, составленные Мюрреем и Глэйзбруком. Оба документа имели одинаковый статус и были переданы на рассмотрение Объединенного комитета начальников штабов. После получения второго конкурентного проекта по организации послевоенной разведки ОКНШ попросил заместителя государственного секретаря по иностранным делам высказать свое мнение по этому вопросу. Робертсон в принципе одобрил высказанные идеи в области радиоразведки, но для конкретизации замечаний попросил дать ему время на обдумывание. Однако спокойной работы над документами не получилось, поскольку сильно напуганный побегом Гузенко премьер-министр всерьез ожидал возможного нападения СССР на Канаду и выехал в Вашингтон к президенту Соединенных Штатов Трумэну для консультаций. Оттуда Кинг собрался вылететь вместе с Робертсоном в Лондон к британскому премьеру Эттли, поэтому для начала Объединенный комитет по разведке без дополнительных согласований принял решение о восстановлении Идентификационного подразделения в его прежнем виде.


    Метрополия не забывала о постоянных попытках своего доминиона создать дешифровальную службу мирного времени и не собиралась безучастно взирать на это. 22 октября 1945 года через Оттаву проездом в Вашингтон прибыл Трэйвис, сразу же проследовавший на заседание ОКР. Его идеи относительно взаимодействия в сфере радиоразведке были просты: предлагалось без каких-либо изменений сохранить разделение обязанностей предвоенного периода с упором на перехват военных и нелегальных передатчиков, перекрывая при этом максимально возможное число стран. Британские предложения не касались дипломатических радиограмм. В послевоенном мире этот вопрос был слишком деликатен, что не позволяло не только делиться получаемой информацией даже с ближайшими союзниками, но и признавать сам факт осуществления таких действий. Трэйвис не забыл и о радиоконтрразведке, он предложил РКМП взять под свой контроль внутренний радиообмен в Канаде. В отношении коммерческой переписки у ШКПС еще не выработалось определенное мнение, однако ее руководитель склонялся к тому, что вторжение в эту сферу в мирное время будет нелегитимным. В целом визит руководителя британской радиоразведки, судя по всему, носил зондажный характер и преследовал цель выяснить реакцию Оттавы на уровнях ниже министерского. Впрочем, узнать он ничего не смог. Хотя 23 октября 1945 года ОКР Канады направил в ОКНШ информацию о британских предложения по организации радиоразведки, до возвращения в страну Кинга и Робертсона принимать столь ответственное решение было немыслимо.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.