Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА



    Латинская Америка начала привлекать к себе внимание иностранных спецслужб лишь во второй половине 1930-х годов. Однако несколько ранее об угрозе появления иностранных агентов в регионе задумались в Вашингтоне, кровно заинтересованном как в поддержании спокойствия на своем "заднем дворе", так и в сохранении и умножении влияния Соединенных Штатов к югу от реки Рио-Гранде. После окончания в 1935 году "войны Чако" между Боливией и Парагваем Ф. Д. Рузвельт призвал континент к единству, что в его устах означало гегемонию Вашингтона и недопущение европейских или азиатских держав к определению политики государств Западного полушария. Все это полностью соответствовало хорошо известной и давно сформулированной "доктрине Монро", на протяжении многих десятилетий игравшей роль краеугольного камня политики США в Западном полушарии. 10 октября 1937 года помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Самнер Уэллес собрал своих послов и посланников в Латинской Америке для оглашения специального отчета о подрывной деятельности неамериканских государств в Западном полушарии. Лейтмотивом документа явился постулат о близости тоталитарных режимов латиноамериканских государств к фашизму и о возникающей вследствие этого благоприятной обстановке для формирования в них сильных подпольных структур, враждебных интересам демократии. Утверждалось, что для завоевания симпатий правящих кругов и населения немцам было достаточно постараться лишь немного, после чего превращение региона в плацдарм для броска нацизма на Запад оставалось только вопросом времени. Доклад изобиловал драматическими утверждениями, подавляющая часть из которых не соответствовала действительности и ничем не подтверждалась. Очередной документ подобного рода, автором которого являлся сотрудник госдепартамента Шелдон Чэпин, был обнародован в феврале 1938 года. Идеи и положения обоих докладов не разделялись многими сотрудниками дипломатического ведомства США, полагавшими угрозу такого развития событий непомерно преувеличенной.


    Тем временем развитие техники постепенно уменьшало прежнюю неуязвимость некогда неприступного континента. Пассажирские самолеты стали осуществлять беспосадочные перелеты через Атлантику в ее наиболее узкой части, символом чего стало открытие регулярной авиалинии Дакар (Сенегал) - Натал (Бразилия). В равной степени этот маршрут был преодолим и для дальних бомбардировщиков и транспортно-десантных самолетов, что технически создавало угрозу нанесения по Бразилии внезапного удара. Несмотря на полную гипотетичность такой возможности, в условиях разразившейся в Европе и Северной Африке войны Атлантический флот США стал патрулировать омывающие северо-восток Южной Америки воды, что оказалось актом не столько практическим, сколько символическим. Говорить об установлении контроля над этой частью океана было невозможно. В мае 1940 года свою лепту в нагнетание напряженности внесли британцы, передавшие в Вашингтон добытую своей разведкой ошибочную информацию о перебросках частей вермахта к Дакару и намерении Германии вторгнуться в Бразилию. Это вынудило армию и ВМС США составить план операции "Пот оф голд", предусматривавший высадку в северо-восточной части Бразилии 100-тысячного экспедиционного корпуса с целью организации обороны побережья страны к югу от Ресифи. "Пот оф голд" являлся продолжением составленного в октябре 1939 года плана операции "Рэйнбоу I". Следует, однако, отметить, что несколько истеричное отношение Соединенных Штатов к угрозе перенесения военных действий в Западное полушарие было в значительной степени показным. В действительности, за исключением короткого периода лета 1940 года, Рузвельт никогда всерьез не верил в опасность германской высадки в Бразилии. Зато опасность партизанских действий и подрывных акций в регионе тревожила президента США весьма сильно. Его опасение подкреплял опыт неудачных попыток переворотов в Бразилии (интегралисты, или "зеленые рубашки", 24 мая 1938 года) и в Чили ("синие рубашки", 3 сентября 1938 года). Рузвельт был уверен, что при желании рейх сможет успешно осуществить аналогичные попытки свержения любых местных режимов с помощью "пятой колонны" из сотен тысяч проживавших там немцев.


    Точка зрения Соединенных Штатов отнюдь не отражала общие настроения всех государств региона. Если малые и средние страны приняли их концепцию, то, к примеру, Аргентина совершенно не собиралась ограничивать свободу своей внешней политики и оказала сопротивление попытке Вашингтона объединить латиноамериканских соседей перед лицом возможной агрессии извне. На проходившей в Лиме с 9 по 27 декабря 1938 года 8-й Панамериканской конференции представитель Буэнос-Айреса согласился лишь на проведение в такой ситуации консультаций, что, как известно, не означает ровным счетом ничего. Позиция Вашингтона крайне тревожила и Рио-де-Жанейро. Хотя о планах Рузвельта бразильское правительство, естественно, не уведомляли, но высокая вероятность военной интервенции со стороны США была для него очевидным фактором. Вообще же лидеры латиноамериканских государств никогда не знали, следует ли им больше опасаться крайне маловероятного вторжения вермахта или же вполне возможной оккупации армией Соединенных Штатов Америки. С учетом близости мощного соседа они предпочли перестраховаться и следовать указаниям из Вашингтона по ограничению влияния Германии, Италии и Японии в своих странах, в первую очередь на создание максимальных трудностей для германских и итальянских авиакомпаний. Уже в 1939 году из состава правления Германо-колумбийского общества воздушных перевозок (СКАДТА) были выведены все немцы. Этому примеру стали следовать и в других странах региона, хотя и далеко не с равным рвением.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.