После попытки переворота 1938 года особую озабоченность президента Жетулио Дорнелису Варгаса и возглавляемого им правительства вызывали коммунисты и "интегралисты", или так называемые "зеленые рубашки", попытавшиеся в 1938 году свергнуть правящий режим. На надзор за ними и были брошены основные ресурсы силовых структур. Вопрос противостояния немецкой и японской агентуре отошел на задний план, отчасти по причине расчета Варгаса на то, что всю работу за него проделают кровно заинтересованные в этом Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Однако бразильское руководство отдавало себе отчет в том, что крайние правые элементы вполне могут найти общий язык с немцами, активность которых, особенно на юге страны, постоянно возрастала. Немецкая диаспора в стране была весьма многочисленной и влиятельной. В Бразилии насчитывалось не менее 900 тысяч этнических немцев, часть из которых имела германское подданство, а часть натурализовалась. Иммиграция из Германии в Бразилию была весьма массовой, в период с 1884 по 1941 годы в страну въехало около 200 тысяч немцев. В результате естественного прироста их численность к началу Второй мировой войны оценивалась в 900 тысяч человек. Немцы практически не ассимилировались и жили обособленно, образовывая колонии. Любая политическая деятельность в Бразилии являлась привилегией ее граждан, иностранцы же не имели в этой сфере вообще никаких прав. Естественно, громогласно декларированный запрет на практике оборачивался своей противоположностью, и немцы активно вовлекались в проходившие в стране политические процессы. Основными районами их расселения были штаты Санта-Катарина, в которой уроженцы рейха или фольксдойче составляли четверть населения, Парана (1/6 населения) и Рио-Гранде (1/8 населения). Еще в декабре 1937 года командующий V военным округом предупредил президента о том, что, согласно информации подчиненных ему контрразведывательных подразделений, все проживающие на территории Бразилии этнические немцы, вне зависимости от гражданства, являются действующими или потенциальными саботажниками и шпионами, и предложил возложить ответственность за наблюдение за ними на армию. Никакие шаги в этом направлении предприняты не были, не в последнюю очередь из-за отвлечения основных ресурсов политической полиции и армейской разведки на борьбу с политическими противниками. Спецслужбы всецело поддерживали президента и активно занимались обеспечением внутренней безопасности государства, однако главную угрозу усматривали в левых и крайне правых силах, а на японцев и немцев ресурсов уже не хватало. Между тем, те не бездействовали.
Основой стратегии агентурно-оперативной работы абвера в Бразилии, как, впрочем, и на всем латиноамериканском континенте, стала массовая вербовка источников в явно избыточном количестве, с расчетом на неизбежные провалы. Немцы не имели возможности опереться в регионе на профессиональные кадры разведчиков и поэтому пытались строить агентурные сети вокруг нескольких ключевых агентов, вскоре становившихся групповодами или нелегальными резидентами. При привлечении к сотрудничеству этой категории предпочтение однозначно отдавалось бывшим офицерам с длительным стажем проживания в стране пребывания и опытом работы в бизнесе или промышленности, позволявшими им обрасти многочисленными нужными связями. Всем этим требованиям соответствовал кадровый состав практически любой резидентуры абвера в Латинской Америке, а также более мелких агентурных групп.
Главной задачей абвера в Бразилии был сбор информации о морских перевозках, а также, ввиду постоянного ухудшения взаимоотношений между Берлином и Вашингтоном, контроль за действиями США на наиболее вероятном из направлений, где могло произойти военное противостояние двух государств - на африканском. В этом отношении ключевым портом Бразилии являлся Ресифи, расположенный наиболее удачно для обеспечения трансатлантических перевозок в Африку. Британским морякам, как правило, просто не позволяли сход на берег и таким образом заведомо исключали опасность случайного или преднамеренного разглашения ими секретной информации, поэтому работать по ним было сложно. Однако в целом сбор информации о перевозках был поставлен неплохо. Простота задач на начальном этапе деятельности совершенно исключала необходимость в привлечении к их решению квалифицированных разведчиков со специальной подготовкой. Руководствуясь принципом разумной достаточности, немцы не собирались снимать лучших работников с боевых участков и опирались в Латинской Америке лишь на слегка обученных бизнесменов, работавших по линии экономческого подотдела I"Ви". Позднее, когда абвер заинтересовался строительством аэродромов на севере Бразилии, в стране появились и агенты, заброшенные подразделениями I"Л" - фон Котце, Вальтемат, Гамильсшег, Саламон.
8 декабря 1941 года Варгас известил кабинет министров о своем решении объявить солидарность Бразилии с Соединенными Штатами Америки, что на деле не означало практически ничего. И уже на следующий день руководитель его администрации Луис Вегара известил посла Германии в Рио-де-Жанейро Курта Прюфера о том, что данный шаг имеет лишь символическое значение, и о том, что его страна собирается разорвать дипломатические отношения с Великобританией. Аналогично развивались события и в силовых структурах государства. Начальник полиции Филинту Мюллер и начальник генштаба Гоес Монтейра издали руководящие документы по своим ведомствам, в которых декларировали необходимость тщательного наблюдения за находящимися в Бразилии гражданами Германии, Италии и Японии. Несколько дней спустя Мюллер успокоил военного атташе Германии и заверил его, что он не собирается серьезно требовать выполнение своей директивы от подчиненных структур. А вот удар по авиакомпании ЛАТИ все же последовал. Итальянским гражданским авиаторам запретили любое шифрование или кодирование посылаемых в эфир сигналов, а также не разрешили передавать по радио любую информацию, касающуюся перемещений самолетов. Обстановка стала совершенно неопределенной и в любой момент могла измениться принципиально. И с этого времени началась борьба за привлечение на свою сторону доминирующей в Западном полушарии и богатой ресурсами Бразилии. Опорой немцев стал министр иностранных дел Освальду Аранья. В период неясности в развитии отношений между его страной и рейхом посол в Берлине Сиро Фрейтас-Валле сжег все шифры и иные секретные документы, опасаясь вторжения гестапо и их захвата. Однако события развивались не по драматичному сценарию. Варгас постоянно смягчал обстановку и все время через посредника контактировал с Прюфером, жалуясь тому на давление со стороны Вашингтона, поступающие из Соединенных Штатов угрозы бойкота бразильских товаров и прочие меры принуждения.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|