Точку абвера в Эквадоре возглавлял немецкий бизнесмен Вальтер Гизе ("Грайф"), общественное положение которого никак нельзя признать удачным для обеспечения конспирации его деятельности. Он не только выполнял в германском посольстве функции атташе, но и, вопреки всем требованиям конспирации, был широко известен в стране как ортсгруппенляйтер местной ячейки НСДАП. Посол оценивал уровень работы групповода крайне невысоко. Преимуществом точки в Кито являлась ее близость к Зоне Панамского канала (ЗПК), позволявшая контролировать переброски кораблей ВМС и торговых судов между Тихим и Атлантическим океанами. Сеть в Эквадоре регулярно сообщала о состоянии сельскохозяйственного производства в стране и о военном сотрудничестве с США, в особенности в районе Галапагосских островов. Абвер получил от нее информацию о подземных складах боеприпасов в Зоне Панамского канала и об установке минных заграждений в обоих его концах. Особенно хорошо принимались отчеты о добыче нефти в Латинской Америке и о прохождении судов Панамским каналом. С конца осени 1940 года Гизе не только передавал отчеты по радио, но и направлял их Кемптеру. В августе 1941 года его известили о зачислении в кадры военной разведки со стажем с февраля того же года. Однако репутация групповода как известного нациста не позволяла ему работать в Эквадоре беспрепятственно. Полиция постоянно беспокоила его и угрожала депортацией, а он должен был оставаться на месте, поскольку старался добыть в аппарате военно-морского атташе код ВМС США. В случае худшего исхода абвер планировал перебросить Гизе в Чили или Парагвай, чтобы он мог продолжать свою работу оттуда, но пока все оставалось спокойным. "Грайфу" подготовили замену в лице бизнесмена и члена НСДАП Генриха Лошнера ("Лоренц") и одновременно собирались направить в регион еще одного агента - гражданина Чили Федерико Кларка Кэрра. Он должен был заняться созданием и укреплением агентурной сети в Колумбии и Венесуэле, в том числе установкой нелегальных радиопередатчиков. Дочь Кэрра занимала выгодное в разведывательном отношении положение, работая секретарем посольства Соединенных Штатов Америки в Кито. Именно о ней ("дочь Кларка") шла речь в ранее упоминавшейся телеграмме, перехваченной и дешифрованной канадским Экспертным подразделением 17 октября 1941 года.
Группа Гизе работала настолько хорошо, что зачастую натыкалась на информацию, казалось бы, совершенно не связанную с регионом. Так, 5 декабря 1941 года точка в Кито передала сведения о направлении в Индокитай соединения японского флота из 70 транспортов под охраной 12 крейсеров для высадки 300 тысяч человек десанта и нападения на ВМС США. При всей сумбурности такого сообщения, которому в абвере никто не поверил, оно достаточно точно отражало намерения Токио начать войну против Соединенных Штатов Америки и британских колоний в Юго-Восточной Азии. По состоянию на 7 декабря через рацию "Грайфа" ушло около 400 радиограмм, принято было не менее 200. Абвер представил Гизе к награждению Крестом за военные заслуги 1-го класса. Тем не менее, несмотря на явные достижения эквадорской резидентуры в количестве представляемой информации, качество ее оставалось невысоким, в связи с чем Гамбург распорядился об отправке туда дополнительных агентов.
В начале января 1942 года опасения абвера по поводу возможной высылки Гизе подтвердились. Под давлением правительства он был вынужден уехать из Эквадора в Чили, а его функции, как и планировалось, принял на себя Лошнер. Он продолжал посылать сообщения Кемптеру, но ни одно из них не ушло в эфир. Сведения из Эквадора были интересными, однако не настолько срочными, чтобы ради них рисковать возможной пеленгацией передатчика в ходе передачи второстепенной информации.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|