Как уже отмечалось, Черчилль отнюдь не считал де Голля идеальной кандидатурой на роль "главы всех свободных французов". Он постоянно и небезосновательно подозревал его в совершении опрометчивых, с точки зрения Лондона, действий, а также был далеко не в восторге от твердой решимости генерала возродить былую роль Франции в мире. Еще меньше это нравилось Рузвельту. Установленный спецслужбами "Свободной Франции" жесткий контрразведывательный режим препятствовал внедрению агентов в ближайшее окружение де Голля, поэтому для заблаговременного выявления его намерений Великобритания прибегла к традиционному для нее перехвату и дешифровке переписки комитета. Временами это перерастало в подлинную "войну шифров", проигравшей в которой неизменно оказывалась французская сторона.
В начале марта 1942 года штаб-квартира "Свободной Франции" известила англичан о намерении просить у американцев шифровальные привилегии для представительства в Вашингтоне, чтобы иметь возможность пользоваться не только телеграфной, но и радиосвязью. Уже 9 марта Форин офис срочно инструктировал свое посольство в столице Соединенных Штатов: "Просьба конфиденциально сообщить государственному департаменту, что мы желали бы сохранить существующую систему, при которой мы видим и передаем их телеграммы" . Представлявшему Великобританию лорду Галифаксу эта идея совершенно не импонировала. Он справедливо отмечал, что в таком случае вашингтонское руководство решит, что в Лондоне более не доверяют лояльности и надежности де Голля, что было совершенно невыгодно. Форин офис решил мотивировать свою просьбу ненадежностью французских кодов, что, кстати, являлось абсолютной правдой. Не посвященные в негласную часть этого вопроса шифровальщики британского МИД предложили снабдить де Голля комплектами одноразовых шифрблокнотов, чтобы дать французам возможность надежно защитить свою переписку от постороннего вторжения путем перешифровывания кодированных сообщений. Но это еще менее устроило руководство дипломатического ведомства, 15 марта 1942 года подчеркивавшего: "Для нас полезно видеть телеграммы, которыми обмениваются де Голль и его представители в Вашингтоне. Если мы предоставим эти таблицы, то не сможем более делать это" . В итоге было принято решение обратиться к де Голлю с просьбой вручать британцам копии своих важнейших радиограмм. Готовность, с которой генерал согласился на такой вариант, посеяла обоснованные сомнения в его намерении сдержать свое слово. Однако предусмотрительных специалистов ПШКШ вопрос искренности де Голля совершенно не тревожил, поскольку они заблаговременно изготовили и оставили в своем распоряжении третий комплект шифрблокнотов и сняли все проблемы. Американцы не располагали такими возможностями, но догадывались о британской уловке. Они потребовали от англичан изготовить и передать им дополнительный экземпляр "французских блокнотов", так как новая система лишила их Службу радиоразведки прежней возможности вскрывать переписку представительства "Свободной Франции". Однако это противоречило долговременным интересам Лондона, и просьба осталась без удовлетворения.
В мае 1942 года британский десант высадился на принадлежащем Франции Мадагаскаре. Черчилль не только заблаговременно не предупредил де Голля о своих намерениях, но и запретил ему направить на остров своих офицеров для проведения мирных переговоров с лояльными к Виши властями. Генерал в гневе известил командиров своих войск в Северной Африке о возможности отдачи приказа повернуть оружие против британских войск для создания единого фронта против англосаксонских империалистов. Служба безопасности Среднего Востока (МЕИС) перехватила и вскрыла эти телеграммы, после чего в Лондоне собрались отказаться от поддержки столь неуправляемого лидера. Однако сделать это было уже невозможно. Британская пропаганда сама сделала де Голля в глазах всего мира основной, ведущей фигурой в Сопротивлении и тем самым полностью исключила возможность безболезненного разрыва с ним.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|