Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





5. СОЮЗНИКИ



    Франция являлась одним из наиболее важных регионов деятельности спецслужб союзников по антигитлеровской коалиции, первой из которых была СИС. Как уже упоминалось, в начальный период британцы не располагали собственной агентурой и использовали созданную поляками сеть. После развала "Интераллье" СИС работала с польскими группами "Нурми" в Сент-Этьене и "Моника" в Лилле. Вообще же пребывание во Франции значительного числа поляков представляло собой существенный элемент оперативной обстановки, который не могли не учитывать как немцы, так и их противники. После поражения 1940 года далеко не все польские части смогли эвакуироваться на Британские острова или, как некоторые, перебраться в Швейцарию, где их интернировали до конца войны. Все остальные были демобилизованы правительством Виши или размещены в лагерях военнопленных, откуда, однако, их вскоре начали в массовом порядке выпускать. Кроме того, на протяжении предвоенных десятилетий около полумиллиона поляков прибыли на север Франции для работы преимущественно на шахтах в окрестностях Лилля. Несмотря на перемещение значительной части лиц перечисленных категорий к местам прежнего жительства, к 1942 году во Франции насчитывалось 310 тысяч поляков. Как уже указывалось, перечисленные контингенты образовали широкую вербовочную базу для польской и британской разведок, тем более ценную, что большинство из потенциальных кандидатов в агенты имели военную подготовку, находились в приемлемом возрастном диапазоне и не были обременены семьями. Следует отметить, однако, что взаимодействие поляков с французами в разведывательной области не было широким, несмотря на их весьма заметное присутствие в рядах партизанских отрядов. Польские спецслужбы не желали подчиняться "Свободной Франции" и в первую очередь опирались на собственные возможности, пытаясь ограничить даже влияние британцев.


    Несколько отступая от темы, следует отметить незначительные масштабы присутствия СИС во Франции. Заслуживает упоминания лишь ее сеть "Амиколь", целиком состоявшая из католиков и возглавлявшаяся монахом-иезуитом из Бордо отцом Арнольдом ("полковник Клод Оливье" или просто "полковник"), главным помощником которого являлся священник Филипп Кюн. Сеть насчитывала свыше тысячи подисточников из числа активных прихожан и была в состоянии решать достаточно серьезные задачи. Преданный в июле 1940 года одним из участников "Амиколя" Кюн был арестован и казнен, однако большинство членов группы все же дожили до освобождения своей страны.


    Возвращаясь к вопросу о поляках на территории Франции, следует отметить их тесную связь с СОЕ и явно выраженную диверсионную направленность отдельных резидентур и групп VI отдела. Они организовали широкую сеть наблюдателей за железнодорожными перевозками и агентов-радистов, располагавшихся в узловых пунктах с выходом на германскую территорию: Трире, Аахене, Саарбрюкене, Мюнхене-Гладбохе, Страсбурге, Мюльхаузене и Бельфоре, а также на переправах через Рейн в Дуйсбурге, Кобленце, Дюссельдорфе, Кельне, Мангейме, Майнце, Людвигсхафене и Висбадене. Тремя основными направлениями деятельности польской разведки являлись агентурно-оперативная работа, нелегальные перевозки людей и грузов и курьерская служба. К началу 1944 года VI отдел значительно расширил свою деятельность на севере Франции, а в феврале немцы обнаружили подключение поляков к своему армейскому кабелю связи в Авиньоне. Однако уже в марте они нанесли мощный ответный удар, захватив несколько подпольных передатчиков и шифры, позволившие прочесть около 3 тысяч ранее перехваченных сообщений. В сочетании с анализом перехвата это послужило основой для проведения германской контрразведкой операции "Фихте", в результате которой были арестованы около 300 польских агентов.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.