Прямая или косвенная ответственность за развязывание Второй мировой войны в Европе лежит на правительствах многих стран, от Великобритании и Франции до Италии и СССР, однако, безусловно, главным виновником этого была Германия. Хотя в сентябре 1939 года Гитлер и его окружение планировали ограничиться захватом Польши и совершенно не собирались вступать в вооруженную конфронтацию с мощными западными противниками, это отнюдь не делает Третий рейх менее агрессивным государством. Муссолини был настроен воинственнее своего берлинского союзника, однако значительно меньший военно-экономический потенциал Италии предопределил ее ведомую роль в группе агрессоров, и главным противником стран антигитлеровской коалиции, без, сомнения, являлась Германия.
Спецслужбы Третьего рейха оказались не вполне готовыми к начавшейся войне, причем это утверждение равно справедливо в отношении всех их ветвей и звеньев. Для первой жертвы нацистской агрессии, которой стала Польша, ресурсов и потенциала спецслужб хватило с избытком, однако последовавший за этим процесс появления все новых противников заставил руководство разведывательных органов Германии во многом пересмотреть принятые концепции. Утром 3 сентября 1939 года рейх оказался в состоянии войны с Великобританией, вечером того же дня - с Францией, Австралией, Новой Зеландией и Индией, 6 сентября к числу его противников присоединился Южно-Африканский Союз, а 10 сентября - Канада. В течение полутора недель Берлин вошел в конфронтацию с государствами, многократно превосходящими его по территории, населению и суммарной военно-экономической мощи.
В ходе польской кампании вермахт разгромил противника ценой незначительных потерь (10572 погибших, 30322 раненых и 3409 пропавших без вести), чему в немалой степени способствовала четкая работа агентуры абвера и его диверсионных подразделений. Она породила у СС острое желание составить военным достойную конкуренцию в этих специфических областях и совпала по времени с выработкой концепции реорганизации партийных и государственных спецслужб и полицейских органов. В результате 27 сентября 1939 года был издан приказ об объединении полиции безопасности и Службы безопасности в Главное управление имперской безопасности (РСХА). Новый громоздкий монстр тайной войны объединил в своем составе множество различных подразделений и по этому показателю уступал лишь НКВД СССР, далеко превосходившему своего германского конкурента. Первоначально в РСХА имелось шесть управлений:
- I - административные и правовые вопросы. Начальник - оберфюрер СС Карл Рудольф Вернер Бест;
- II - исследования мировоззрения. Начальник - оберфюрер СС Франц Альфред Сикс;
- III - внутренняя служба безопасности (СД-инланд). Начальник - группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Отто Олендорф;
- IV - тайная государственная полиция (гестапо). Начальник - группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер;
- V - криминальная полиция (крипо). Начальник - группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, рейхскриминальдиректор Артур Небе;
- VI - внешняя служба безопасности (СД-аусланд). Начальник - бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Хайнц Мария Карл Йост .
I управление занималось обслуживанием самого РСХА, II, III и VI управления составляли комплекс служб СД и являлись органами партии, а IV и V управления обладали исполнительной властью, то есть правом производить аресты соответственно в политической и криминальной областях и вместе с I управлением были органами государства. Применительно к теме книги интерес представляют лишь III, IV и VI управления, обеспечивавшие внешнюю и внутреннюю политическую разведку и контрразведку рейха. Неизбежные при любых административных действиях проволочки были сведены к минимуму, и уже с 1 октября РСХА начало полноценно функционировать. Создание Главного управления имперской безопасности являлось секретным актом, а его руководитель обергруппенфюрер Райнхард Гейдрих официально именовался так лишь во внутренних документах ведомства и СС, а для остального мира он по-прежнему значился "начальником полиции безопасности и СД". Употребление термина "Главное управление имперской безопасности" за пределами самого этого органа запрещалось.
В 1940 году I управление РСХА было реорганизовано, что вызвало изменение наименований и функций некоторых других управлений:
|