Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





2. СМЕНА КОАЛИЦИИ



    К этому времени некогда спокойная в разведывательном отношении Италия превратилась в арену интенсивных действий спецслужб и массовых партизанских операций. Заключенное в декабре 1943 года соглашение между ОСС и СИМ, как предпочитало неофициально именовать себя Бюро разведки и связи при Отделе оперативного планирования верховного командования, предусматривало, что:

  1. "ОСС/СИМ объединяют усилия в определенном числе миссий.
  2. СИМ обеспечит некоторое количество радистов для обучения в нашем (ОСС - И. Л.) центре связи.
  3. СИМ обеспечит некоторое количество ключевых агентов в Северной Италии, которые будут отбираться из числа итальянских военнослужащих.
  4. СИМ назначает постоянного офицера связи.
  5. СИМ разрешает доступ в свои центры документации.
  6. ОСС будет контролировать все линии связи в Северной Италии.
  7. ОСС будет финансировать, оснащать и доставлять группы по воздуху и готовить их для надводной и подводной переброски.
  8. ОСС обеспечит финансирование всех отправляемых на задания групп и принимает на себя все операции по их снабжению.
  9. ОСС оказывает содействие в возобновлении операций контрразведки СИМ в частях Сицилии, все еще находящихся под Союзным военным управлением оккупированных территорий (АМГОТ) и вскоре подлежащих передаче под контроль Межсоюзнической контрольной комиссии (МКК)" .


    В оккупированном Риме возникли две связанные с итальянской военной разведкой и направляемые ей крупные подпольные организации. Организованный 24 сентября 1943 года "Военный центр" под руководством бывшего начальника Оперативного отдела верховного командования вооруженных сил подполковника Джузеппе Кордеро Ланца ди Монтецемоло располагал разветвленной разведывательной сетью в оккупированной Северной Италии и оказывал помощь в эвакуации союзных военнопленных до швейцарской границы. Организация постепенно усиливалась, поглотила две возглавляемые Ферре и Гаспоротто небольшие группы и стала частью разведывательной службы Комитета национального освобождения Верхней Италии (КЛНАИ). В Риме существовала и вторая, состоявшая из офицеров СИМ крупная сеть под названием "Центральная группа", руководимая полковником Эрнесто Бончинелли. Ее члены собирали и обрабатывали разведывательную информацию и ежедневно передавали ее по радио в Бриндизи. Обе группы не просто отказывались взаимодействовать, но ожесточенно враждовали друг с другом. Первоначально организация Монтецемоло по размаху и влиянию явно превосходила соперницу, но в январе 1944 года ситуация изменилась. Немцы арестовали подполковника и его заместителя Джорджо Эрколани, а также нескольких ведущих участников "Военного центра", после чего эта организация в значительной степени утратила позиции и перешла под руководство партизанского "Корпуса добровольцев свободы". Одновременно численность "Центральной группы" выросла до 280 человек, теперь она состояла из одного ведущего и трех вспомогательных подразделений.


    23 марта 1944 года Монтецемоло и Эрколани были расстреляны в числе 335 заложников в отместку за произведенное на римской улице Разелла нападение на колонну СС, повлекшее гибель 32 и ранение 38 солдат. Акцию осуществило одно из подразделений Групп патриотического действия (ГАП), специализировавшееся на проведении диверсионных и террористических операций против оккупантов и коллаборационистов. Немцы объявили, что расстреляют по 10 итальянцев за каждого своего погибшего, но в спешке привезли к месту казни в Ардеатинских пещерах на 15 человек больше и расстреляли всех, а затем взорвали вход в пещеру. В числе казненных находились видные деятели движения Сопротивления, в том числе руководитель одной из подпольной групп полковник Дука, ранее в течение года возглавлявший контрразведку СИМ и попавшийся из-за совершенно непрофессионального поведения. При рутинном пересечении контрольного поста около Вероны он занервничал и без видимых причин предложил немецкому солдату взятку в 100 тысяч лир за беспрепятственный проезд. Его немедленно обыскали и арестовали, после чего отправили в контрразведку и присоединили к заложникам.


    К этому времени взаимодействие разведывательных служб союзников с партизанами значительно облегчилось после высадки в Анцио близ Неаполя 21/22 января 1944 года британских и американских подразделений общей численностью 50 тысяч человек. Это позволило создать плацдарм для дальнейшего наступления и одновременно базу для координации специальных операций. Вместе с войсками на плацдарме появились и разведчики, хотя направленный туда отряд ОСС не получил конкретных задач. Общая обстановка на итальянском ТВД стала меняться в пользу союзников, что, естественно, стимулировало действия отрядов движения Сопротивления.


    Лавирование разведчиков ОСС в Италии между политическими доктринами заметно отвлекало их от непосредственной борьбы с противником. Перед высадкой в Анцио командир группы ОСС Питер Томпкинс прибыл в оккупированный Рим и выяснил, что местное подполье страдает от политических распрей и поэтому не может полноценно функционировать. Обстановка вынудила его выбирать между монархистами и группами КЛН, поскольку совмещать сотрудничество с обоими было просто немыслимо. Втайне от собственного начальства Томпкинс стал работать с более боеспособными левыми силами, однако ему приходилось держать этот факт в секрете во избежание обвинений в поощрении не вполне политически приемлемых для американцев партизан КЛН. Подобные установки диктовались отнюдь не задачами непосредственной борьбы с немцами, для которой были бы хороши все средства. Речь шла уже о влиянии в послевоенной Италии, поэтому наряду с поощрением правых сил в ущерб левым параллельно обострялся и процесс соперничества США и Великобритании. Первоначально Лондон намеревался вообще не допускать американских союзников к операциям, имеющим политические последствия, а позднее старался ограничить снабженческие операции ОСС одной третью территории Северной Италии, однако из этого ничего не вышло. Вашингтон все увереннее входил в роль старшего партнера в альянсе и не позволял диктовать себе линию поведения, хотя пока не перешел к беззастенчивому диктату. До этого этапа оставалось еще несколько лет.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.