Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





1. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ОАЗИС



    На протяжении всей Второй мировой войны Швейцария оставалась единственным в континентальной Европе свободным от нацистской оккупации государством. В войне разведывательных служб страна приобрела особое значение благодаря ее удобству для расположения резидентур и проведения встреч с агентурой и транзита нелегалов. Кроме того, Конфедерация являлась главным и почти единственным источником поступления в рейх твердой валюты. Страна сыграла также определенную роль в эвакуации бежавших военнопленных и сбитых летчиков союзных государств по каналам британской Службы спасения и побегов МИ-9. Они частично интернировались, а частично ускользали через франко-швейцарскую границу на Пиренейский полуостров, а затем в Великобританию, где в большинстве случаев вновь возвращались в состав своих вооруженных сил. Через Швейцарию из рейха успешно бежали 5143 военнослужащих , то есть свыше полутора полков, что составило 18,5% побегов на Европейском театре военных действий. В этом качестве она уступала Швеции (29,79%) и остальной Западной Европе (24,49%), но превосходила СССР (14,29%) и Балканы (12,93%) . Не все интернированные пробыли в лагерях страны до самого конца войны. Швейцарцам надоело нести расходы по их содержанию и разрешать организационные проблемы, поэтому в ноябре 1944 года правительство Конфедерации предложило Лондону освободить 90 интернированных британцев в обмен на возврат ими стольких же германских военнопленных. Вскоре подобное предложение поступило и к американцам, которых в стране находилось значительно больше - 1503 человека. Их предлагалось обменять на 1503 пленных немецких солдат, таможенников и пограничников с условием, что американские летчики, которых насчитывалось в лагерях 790 человек, не будут воевать на Европейском театре военных действий. Вначале союзники воспротивились этому плану, позволявшему немцам получить два свежих батальона, однако командование на Тихоокеанском ТВД остро нуждалось в пилотах, и сделка состоялась.


    Все это происходило в конце войны, когда ее исход был уже вполне ясен, а положение Швейцарии не вызывало никаких опасений, начиналось же все далеко не столь безоблачно. Германия захватывала в Европе одну территорию за другой, и небольшая благополучная горная страна со слабой армией вполне могла подвергнуться аналогичной участи. Опыт 1940 года показал, сколь мало Гитлер считался с нейтральным статусом государств, намеченных им в качестве жертвы. Наличие в Конфедерации значительного немецкого населения также являлось весьма тревожащим фактором, поскольку для захвата Австрии и Чехословакии рейх использовал именно это обстоятельство. Фюрер заявлял об отсутствии у него территориальных претензий к Швейцарии, однако, как известно, подобные декларации не означали ровно ничего. Поэтому правительство в Берне в период войны заботилось главным образом о том, чтобы не дать повод придраться к нарушению страной нейтрального статуса и не спровоцировать германскую агрессию. В связи с этим до 1942 - 1943 года нейтралитет Швейцарии был явно прогерманским, несмотря на демократические симпатии ее руководства. Тем не менее, и другие государства могли рассчитывать на терпимое отношение к своим резидентурам, развернутым на территории Конфедерации.


    Таковыми прежде всего являлись англичане. Военную разведку Великобритании (ДМИ) представляли в Швейцарии полковник Генри Кэртрайт и его помощник Герберт М. Фрайер, военно-воздушную (АИ) - Фредди Уэст. Позднее к ним присоединился бежавший из германского офицерского лагеря военнопленных Кольдиц майор Пэт Рейд. СИС и ее параллельная сеть "Z" располагали в Швейцарии несколькими точками, общее руководство которыми традиционно осуществлял подполковник Клод Дэнси. В Конфедерации он чувствовал себя наиболее уверенно, обладал давними и прочными связями с местными бизнесменами и банкирами, а с 1937 года - и с руководителем ее военной разведки подполковником, затем бригадным полковником Роже Массоном. Даже сам замысел создания "Z" возник у него именно там. На посту помощника Синклера Дэнси руководил как "станциями" своей сети, так и традиционными резидентурами системы бюро паспортного контроля (ПКО). Как уже отмечалось, перед войной англичане приняли опрометчивое решение о совместной работе сетей ПКО и "Z" и этим свели на нет безопасность нелегальных сотрудников. В начале войны точку СИС в Берне возглавлял Эктон Барнелл, в декабре 1939 года передавший дела Р. Пирсону, бывшему работнику сети арестованного в Вене в 1938 году руководителя Континентальной секретной службы Томаса Кендрика. Резидентом СИС (ПКО) в Цюрихе являлся Эрик Грант Кэйбл, а в Женеве позднее появился Виктор Фаррелл. Швейцария стала главной базой "станций" сети "Z", заменив в этом качестве Австрию и Данию. В Базеле точку "Z" возглавлял британский консул, будущий исполнительный директор СОЕ Фрэнк Нельсон, но четверо основных агентов находились на связи лично у Дэнси. Ими были проживавший в Лозанне Хью Уиттелл и три журналиста: корреспондент "Дейли Экспресс" Джеффри Кокс, корреспондент "Таймс" Эрик Гейди и центрально-европейский корреспондент "Манчестер Гардиан" Фредерик Войт. Все резидентуры СИС в Швейцарии подчинялись главному резиденту Фредерику Ванден Хьювелу, давнему соратнику Дэнси по сети "Z". Общая численность британской агентуры в стране достигала 120 человек, но, к сожалению, у обеих резидентур отсутствовали источники на территории Германии. В этих условиях весьма полезными для СИС оказались контакты Дэнси с Массоном, позволившие британцам получить доступ к некоторым результатам работы швейцарской разведки, в частности, информационной продукцией "Бюро Ха".


    В ноябре 1939 года умер руководитель МИ-6 Хью Синклер, и его помощник Дэнси немедленно уехал в Лондон. Подполковник заверил подчиненных, что возглавит разведку, и по этой причине передал все контакты со швейцарскими специальными службами Нельсону. Как известно, Дэнси так и остался в СИС на вторых ролях и постоянно конфликтовал со своим смертельным врагом - заместителем руководителя разведки Валентином Вивианом. В этих условиях ему уже было не до возвращения в Швейцарию. Нельсону оказалось нетрудно установить доверительные отношения с руководителем "Бюро Ха", убежденным англофилом Гансом Хаузаманном. Постепенно резидент достиг настолько тесного контакта со швейцарцем, что тот начал показывать ему телетайпные ленты из верховного главнокомандования вермахта (ОКВ), уверяя, что это оригиналы. По словам Хаузаманна, "Бюро Ха" получало их через сеть курьеров-железнодорожников "Викинг" от группы офицеров управления связи ОКВ, тайных социал-демократов. Руководитель ряда добывающих подразделений швейцарской разведки капитан, впоследствии майор Макс Вайбель уверял, что источники информации абсолютно надежны, поскольку впервые контакт с ними установил именно он во время стажировки в академии германского генерального штаба в Берлине.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.