Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





3. "20-Й КОМИТЕТ"



    Первые залпы Второй мировой войны внесли новый элемент в шпионский фарс, разыгрывавшийся "Джонни" - "Сноу" - Оуэнсом. Узнав о начале боевых действий, изобретательный агент-двойник немедленно понял, что они чреваты весьма опасными изменениями в его статусе, а также то, что теперь ему следует подстраховаться от возможных обвинений в двурушничестве и не попасть под суд, который неизбежно применит к нему законы военного времени со всеми вытекающими последствиями. Поэтому 4 сентября 1939 года он вышел в эфир якобы для укрепления доверия абвера к себе, а в действительности для проверки эффективности британской радиоконтрразведки. Передачу не засекли, что весьма успокоило Оуэнса, и тогда он позвонил в Особый отдел и попросил встречи с кем-нибудь из оперативного персонала, чтобы добровольно сдать ему передатчик. На встречу прибыл инспектор Гейген и сразу же арестовал агента, однако тот сослался на полковника Пила из разведки и потребовал вызвать представителя Службы безопасности, чтобы отдать аппаратуру им. Об этом был составлен соответствующий протокол, и сообразительного Оуэнса освободили. Таким способом он получил индульгенцию на освобождение от преследования, поскольку добровольно заявил о своей тайной деятельности и сдал рацию, в результате чего мог относительно спокойно продолжать обманывать обе стороны.


    Контрразведка использовала Оуэнса в оперативной игре с немцами, проводимой группой офицеров МИ-5 в рамках пересмотренной стратегии работы с двойными агентами. В оперативном плане этот контингент принципиально отличался от обычных агентов, которых требовалось выследить, поймать и передать следователям, после чего отдел "В" Службы безопасности прекращал заниматься ими. Если же контрразведка полагала целесообразным перевербовать схваченного вражеского агента и использовать его в оперативной игре, ситуация разительно менялась: на первое место выходило подбрасывание противнику грамотно составленной дезинформации. Зачастую она поднималась до превосходившего компетенцию МИ-5 стратегического уровня, поэтому дело Оуэнса послужило своего рода катализатором для создания в Британии структуры под названием "Совет по радиообмену" ("W"). Само название этого органа вводило в заблуждение. Подразумевался вовсе не абстрактный радиообмен, а радиоигры с разведками противника, в первую очередь немецкой, поэтому в Совет вошли начальник отдела "В" МИ-5 Лиддел, руководитель МИ-6 Мензис, директоры морской разведки Годфри, авиационной разведки Бойл и армейской разведки Бомонт-Несбитт. Основной задачей Совета являлась выработка общей политики Великобритании в области дезинформации, поэтому конкретные практические задачи были переданы в компетенцию созданного для этой цели исполнительного органа. Его именовали "20-м комитетом".


    Происхождение этого названия представляет определенный интерес. В английском языке существует выражение "to double cross" ("удваивать крест"), что в смысловом переводе обозначает дезинформировать, запутывать, вводить в заблуждение. Поэтому для обозначения комитета по дезинформации был выбран символ "ХХ", который можно было прочесть как удвоенную букву "Х", а можно и как обозначение числа "20" римскими цифрами, что и было сделано. В литературе встречаются написания "20-й комитет" и "ХХ-комитет", обозначающие один и тот же комитет по дезинформации. Его председателем стал Дж. Мастерман, координатором и постоянным секретарем - Дж. Мэрриот, а членами являлись представители всех разведывательных органов Британии, имперского генерального штаба, военного министерства, территориальных войск, Исполнительного органа национальной обороны (ХДЕ), Лондонской контрольной станции и отдела министерства авиации, ведавшего созданием ложных аэродромов. Позднее в его состав включили руководителя комбинированных операций, представителя СХАЕФ и представителя гражданских служб. Первое заседание "20-го комитета" состоялось 2 января 1941 года, последнее - 10 мая 1945 года, всего за период войны он собирался 226 раз.


    Задачей этого координирующего органа являлась выработка взаимодействия между всеми представленными в нем организациями, учреждениями и службами, позволявшего выйти за узкие рамки ведомственных интересов и использовать перевербованных агентов в общих целях. Именно это, по мнению британцев, и отличало их работу с двойниками от аналогичной практики за рубежом. В предвоенное время мастерами оперативных игр считались французы, и 5 мая 1939 года представитель 2-го бюро генерального штаба Франции прочел лекцию для офицеров МИ-6 о технике использования двойных агентов. Она произвела на слушателей сильное впечатление, и в июле того же года все руководители спецслужб Британии признали важность этой задачи, ранее выполнявшейся ими лишь от случая к случаю. Теперь же представлялась удобная возможность начать систематизированную деятельность по дезинформации противника, позднее осуществлявшуюся по семи направлениям. Концепция предусматривала не разовую перевербовку агентов, а использование их в качестве инструмента для решения следующих задач:

  1. Взятия под контроль всей системы германского шпионажа в Великобритании (в отличие от предыдущих изолированных оперативных игр, не выходивших за тактические рамки).
  2. Отслеживания и захвата прибывающих новых агентов противника через перевербованных ранее двойников.
  3. Получения информации о персонале и методах работы германских спецслужб.
  4. Получения информации о кодах и шифрах противника.
  5. Получения информации о сфере интересов противника из вопросов, задаваемых им своим агентам.
  6. Влияния на планы противника (вплоть до их отмены) путем подбора специально подготовленных ответов на его вопросы.
  7. Дезинформации противника относительно собственных планов и намерений.


    Как видим, задачи были вполне масштабны, однако не предусматривали непосредственного руководства перевербованными агентами. Для этого в составе МИ-5 имелась секция "B1(a)", а "20-й комитет" лишь координировал все связанные с дезинформационной деятельностью операции. Состав секции "В1(а)", выросшей из основанной в июле 1940 года секции "W" (радиоигры), периодически изменялся, но в общем виде она состояла из пяти офицеров - руководителей двойных агентов, офицера по радиообмену, двух офицеров по архивам и отчетам, офицера по сбору разведывательной информации и множества вспомогательных сотрудников. Постепенно англичане выработали четкие основополагающие принципы работы с двойными агентами, которые из любви к систематизации сформулировали в двенадцати пунктах


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.