Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





1. СТРУКТУРА



    Роль и место Швеции в войне секретных служб отличались значительным своеобразием. Прежде всего, после захвата Норвегии и Дании ее территория оказалась изолированной и практически не могла использоваться для организации встреч с агентурой. Попасть в Швецию в 1940 - 1944 годах было весьма непросто. Например, весной 1941 года руководитель объединенной резидентуры СИС и СОЕ Рональд Торнбулл ("4351"), пытаясь преодолеть относительно небольшое расстояние от Лондона до Стокгольма, вынужден был проделать долгий и опасный путь вначале на самолете в Южную Африку, оттуда в Каир, затем в Стамбул, потом морем в Одессу, далее через территорию нейтрального тогда Советского Союза по железной дороге в Москву и Ленинград, а уже оттуда - в столицу Швеции. Ему пришлось преодолеть расстояние в десять раз больше прямого пути, а после 22 июня 1941 года стал проблематичным и этот маршрут. Естественно, что подобные сложности совершенно исключали организацию встреч со связниками. Столь высокая степень изоляции страны предопределила некоторую специфику обстановки в дипломатическом корпусе, и вполне обыденным явлением было совершенно немыслимое в других нейтральных столицах зрелище мирно загорающих на побережье недалеко друг от друга сотрудников британской, германской и японской миссий.


    Шведские оперативные органы в основном ориентировались на проведение контрразведывательных мероприятий и в значительно меньшей степени на сбор информации, за исключением разведки на каналах связи. Их структура определилась за несколько лет до начала Второй мировой войны, хотя военная разведка существовала в стране еще с начала 20-го столетия. В 1905 году она была значительно усилена, а с началом Первой мировой войны подверглась существенной реорганизации, однако заметных оперативных успехов не достигла. В составе генерального штаба и морского штаба вооруженных сил Швеции имелись небольшие подразделения, отвечавшие за радиоразведку и криптоанализ. С лета 1928 года военно-морские силы начали относительно регулярно вести радиоразведку с корабля "Свериге", а со следующего года подключили к этому несколько других кораблей и береговые посты. В 1930 - 1931 годах морской штаб организовал первые курсы по криптографии и криптоанализу, а с весны 1931 года радисты кораблей шведского флота, в первую очередь "Дроттнинг Виктории", начали систематически перехватывать иностранные переговоры. Криптоаналитики сумели достичь первого успеха весной 1933 года, вскрыв агентурный шифр ОГПУ. Курсы дешифровальщиков повторялись в 1932 - 1933 и 1934 - 1935 годах, а затем через каждый год, но теперь на них занимались не только моряки, но и сухопутные офицеры, а также призванные на службу выпускники и преподаватели математического факультета университета Уппсала. Одним из них был ставший широко известным впоследствии профессор математики Арне Карл Август Беурлинг. Радиоперехват практически осуществлялся силами флота, предоставлявшего для этого свое оборудование и персонал.


    Тем временем созданная в 1930 году Комиссия по обороне готовила принципиальную реформу вооруженных сил Швеции. Согласно принятой в 1936 году резолюции, с 1 июля 1937 года вместо генерального штаба создавался Штаб обороны, в котором организовывались руководивший военными атташе Иностранный отдел, Разведывательный отдел, Отдел радиоразведки, а также Отдел криптологии, ставший первым обособленным подразделением, отвечавшим за шифровальную и дешифровальную работу. В его составе имелись секции:

  • I - безопасность переписки в сухопутных войсках;
  • II - безопасность переписки в военно-морских силах;
  • III - безопасность переписки в военно-воздушных силах;
  • IV - дешифровальная работа.


    Первоначально шведскими криптоаналитиками руководил полковник С. Варбург, зарекомендовавший себя с самой плохой стороны. Он был назначен на должность после того, как упал с лошади во время скачек, переломал все конечности и оказался навсегда непригоден к строевой службе. В поисках синекуры для него руководство вспомнило о кабинетном труде дешифровальщиков, сочтя его наиболее подходящим в данном случае. К сожалению, Варбург не мог выдерживать не только физические, но и умственные нагрузки, поэтому в 1939 году его сместили. Очередным руководителем IV секции ненадолго стал морской офицер, передавший дела Иву Гульдену. Тот был прирожденным дешифровальщиком и в ходе одной из военных игр смог самостоятельно прочесть 38 из 56 предложенных шифрограмм. Штат Отдела криптологии по-прежнему комплектовался выпускниками университета Уппсала, а иногда и победителями проводившихся в газетах конкурсов по криптоанализу. К сентябрю 1939 года Швеция располагала 22 дешифровальщиками, часть из которых по совместительству работала в других государственных структурах.


    В 1940 году IV секция Отдела криптологии была разделена на 4 подсекции:

  • № 1 - романские языки, руководитель Ив Гульден (с сохранением обязанностей по руководству всей секцией);
  • № 2 - немецкий язык, руководитель Карл-Отто Сегердал;
  • № 3 - английский язык, руководитель Олаф Фейлитцен;
  • № 4 - русский язык, руководитель Арне Беурлинг.


     Прорыв в криптоаналитической работе произошел после того, как 9 апреля 1940 года Берлин потребовал от Стокгольма предоставить в аренду часть проходящих по территории Швеции телеграфных и телефонных кабелей на отрезках Осло - Копенгаген - Берлин, Стокгольм - Осло, Осло - Тронхейм, Осло - Нарвик, а несколько позднее Стокгольм - Хельсинки и посольскую линию Стокгольм - Берлин. Шведы не стали портить отношения с Третьим рейхом и выполнили требование, одновременно получив неограниченный доступ к перехвату германской переписки по телетайпным линиям. Дешифровальщики весьма плодотворно взаимодействовали с МИД, постоянно получая оттуда тексты нот, протоколов и иных врученных иностранными дипломатами документов, весьма облегчавшие отыскание опорных слов в закрытых текстах. Компрометации шифров способствовали ошибки шифровальщиков, особенно частые у консула Германии в Ставангере Ф. Ахиллеса. Он настолько небрежно относился к этой части своих обязанностей, что шведские криптоаналитики в знак признательности даже поместили на стене своей рабочей комнаты его фото. Руководитель немецкой подсекции Сегердал иронизировал: "Я лично никогда не встречался с этим человеком, но считал его своим лучшим другом в германской дипломатической службе!" .


    Структура органов радиоразведки нуждалась в улучшении, и 1 июля 1942 года был создан Радиоинститут национальной обороны (ФРА), сосредоточивший всю работу по прослушиванию и дешифрованию открытой и закрытой иностранной переписки. На протяжении 1940 - 1944 годов шведы активно взаимодействовали с возглавляемым полковником Рейно Халамаа радиоразведывательным подразделением Финляндии. Криптоанализ стал важнейшей частью работы разведки, численность вовлеченных в него работников с 1944 по 1945 годы увеличилась с 500 до 1000 человек. Итоги дешифровальной деятельности шведских специалистов позволяют без колебаний отнести Швецию, наряду с Польшей, Великобританией и Соединенными Штатами, к числу ведущих в этой области государств периода Второй мировой войны.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.