Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





1. ИСПАНИЯ



    Гражданская война в Испании закончилась менее, чем за полгода до начала Второй мировой войны, и национальные спецслужбы к этому времени еще сохраняли разобщенность и децентрализованность. Оперативной работой ведали не менее восьми различных органов, работу которых никто не координировал, поэтому они то дублировали друг друга, то оставляли некоторые направления без внимания. Франко лично отдавал распоряжения об установлении разграничения их функций и сфер ответственности, однако отсутствие соответствующих руководящих документов сводило его усилия на нет. Основными специальными службами Испании в рассматриваемый период являлись:

  • Информационная служба Движения (СИМ) - подчиненный генеральному секретарю Национального движения орган сбора политической информации внутри страны;
  • Информационная служба главного штаба безопасности (ИССХ), предназначенная для расследования угрожающих социальных и политических факторов;
  • Информационная служба гражданской гвардии (ИС);
  • Информационная служба армии (2-й отдел генерального штаба, "Сегунда");
  • Информационная служба авиации;
  • Информационная служба военно-морских сил;
  • Служба внешней разведки и контрразведки (ФИКС) - 3-я (оперативная) секция генерального штаба.


    Оперативную работу в области безопасности вели также и подразделения политической полиции. В своей деятельности все они руководствовались главным принципом, сформулированным Франко: "Победу, добытую в гражданской войне, нельзя вновь ставить под угрозу" . Разоренная страна пребывала во внешнеполитической изоляции, население нищало, сотни тысяч "красных", которых новая власть именовала "антииспанцами", были брошены за решетку. Откорректированное уголовное законодательство предусматривало теперь только четыре градации наказания: три срока тюремного заключения (6 лет, 12 лет и один день, 20 лет и один день) и смертную казнь. После своей победы националисты казнили около 37 тысяч политических противников. Лишь в барселонской тюрьме "Модело" в период с 1939 по 1942 годы из 80 тысяч прошедших через нее политзаключенных по приговорам суда были казнены 7800 человек и без всякого судебного решения - 3500 , то есть каждый седьмой. В горных областях продолжали действовать незначительные остатки партизанских отрядов, что не могло прибавить режиму стабильность. Поэтому основными задачами спецслужб являлось предотвращение рецидивов гражданской войны и профилактика оппозиционных политических течений, в том числе баскского и каталонского сепаратизма. Однако начавшаяся мировая война изменила приоритеты и выдвинула на первый план обеспечение не внутренней, а внешней безопасности. Для этого правительству пришлось проводить весьма гибкую политику и балансировать между интересами противоборствующих государств и, в том числе, их разведывательных органов.


    Британскую разведку представляла в Мадриде резидентура МИ-6 во главе с полковником Эдуардом де Рензи-Мартином, который до прихода в 1934 году на службу в СИС в течение семи лет работал инспектором в албанской жандармерии . Он не был в состоянии практически руководить агентурными операциями, поэтому в 1940 году на смену ему прибыл Гамильтон-Стокс с заместителем Мак-Ллорином. Новый резидент до 1936 года работал в варшавской "станции" МИ-6, после чего был переведен в центральный аппарат разведки, а затем кратковременно занимал пост помощника резидента в Будапеште. Штат мадридского Бюро паспортного контроля (ПКО) составлял 14 человек, в основном британских граждан из местной колонии, большинство из них действительно занимались только визами и паспортами и к оперативной работе никакого отношения не имели. Немалую роль играли 22 консульских поста в испанских портах, важнейшей задачей которых являлась проверка судовых ролей на пассажиров трансатлантических лайнеров и установление отелей, в которых они ночевали на берегу. Эти данные представляли значительный интерес для контрразведки, поскольку агенты абвера, как было установлено, использовали лишь несколько лучших отелей и игнорировали остальные.


    Несмотря на солидный послужной список, Гамильтон-Стокс также не являлся специалистом по агентурно-оперативной работе, но, даже если бы он был виртуозом тайных операций, ситуация от этого не улучшилась бы. Как уже отмечалось, британский посол в Мадриде Сэмюель Хор категорически воспротивился проведению любых разведывательных операций с территории Испании. Он сумел добиться принятия на уровне Форин офис соответствующего решения, полностью разрушившего оперативные позиции СИС в стране. При этом посол не ограничился собственным запретом и его подтверждением из Лондона, а поручил военно-морскому атташе капитану 1-го ранга Алану Хиллгарту, по совместительству исполнявшему обязанности офицера безопасности посольства, осуществлять повседневный контроль за выполнением этого распоряжения. Хиллгарт хорошо знал Испанию, поскольку в период гражданской войны занимал пост британского консула на Пальме, распоряжался секретными фондами СИС (и это при наличии штатного резидента!) и имел право прямого доклада не только Мензису, но и премьер-министру Черчиллю, с которым давно дружил. Все это предопределяло его особый статус в Мадриде. Военно-морской атташе в Испании с 1943 года руководил всей морской разведкой на Восточном ТВД и являлся как бы самым старшим офицером разведки, поскольку по протекции адмирала Годфри координировал действия СОЕ, НИД и МИ-6.


    Строго говоря, координировать было особенно нечего. Британские спецслужбы в Испании операций практически не осуществляли, за исключением Службы спасения и побегов МИ-9. Все это вынудило МИ-6 перенести центр тяжести операций на Пиренеях в Лиссабон и весьма затруднило ведение разведывательной деятельности. После вторжения союзных экспедиционных сил в Европу Гамильтон-Стокса отозвали из Мадрида и назначили на его место бывшего офицера по защите безопасности (ДСО) в Карибском бассейне полковника В. Т. Рена. СОЕ игнорировал запрет Хора, однако Испания не входила в сферу его операций, проведение специальных акций там планировалось только в случае вступления страны в войну на стороне "оси". Как известно, этого не случилось, поэтому практически Испанией занималась лишь отвечавшая за эвакуацию агентов из Франции секция DF, тесно сотрудничавшая с резидентурой МИ-9 во главе вначале с Дональдом Дарлингом, а после его отбытия в Лиссабон - с Майклом Крессуэллом.


    Испания являлась крайне важным звеном в эвакуации из Европы и конечным пунктом различных операций МИ-9. Одна из них началась в августе 1941 года после обращения в британское посольство в Бильбао группы из двух бельгийских офицеров, француза и молодой бельгийки Андре де Ионг. Девушка сообщила, что доставила беженцев по цепочке убежищ, протянувшейся от Брюсселя до Западных Пиренеев, и попросила разрешения направлять в Испанию и последующие партии эвакуируемых. В этот момент в консульстве находился лишь вице-консул Артур Дин, который запросил инструкции из Лондона и вместе с беженцами ожидал ответа в течение двух недель. Его запрос попал в МИ-6 к Клоду Дэнси, однозначно определившему ситуацию как провокацию противника. Однако полковник ошибся, линия эвакуации была подлинной, впоследствии именовалась "Кометой" и оказалась спасением для десятков британцев, бельгийцев, французов и поляков. В феврале 1942 года гестапо вышло на след подпольной организации и появилось в доме де Ионг в Брюсселе. В этот момент там не было ни девушки, ни ее отца, поэтому немцы арестовали младшую дочь, вскоре погибшую под пытками. "Комета" продолжала действовать, в период с июля по октябрь 1942 года по ней эвакуировались 54 человека, но 15 января гестапо все же настигло Андре. Девушка, за 16 поездок в Испанию спасшая жизни 118 человек, бесследно исчезла в концлагере.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.