Португалия не знала тягот гражданской войны, но к сентябрю 1939 года ее положение во многом напоминало ситуацию в Испании, с той лишь разницей, что лиссабонское руководство ничем не было обязано Германии и Италии и в большей степени ориентировалось на Великобританию и Францию. Оперативная обстановка в стране была значительно более спокойной, чем у ее соседки по Пиренейскому полуострову благодаря централизации спецслужб и отсутствию внутренних оппозиционеров с опытом партизанских действий.
Оперативные органы возникли в Португалии под французским влиянием после свержения с престола Мануэля II, наследника Карлоса I, убитого в Лиссабоне в 1908 году вместе со своим старшим сыном. Октябрьский военный переворот 1910 года уничтожил монархию и привел к возникновению Первой республики, президентом которой являлся Мануэль Хосе де Ариага. В продолжавшемся в последующие 16 лет политическом хаосе сменилось 40 кабинетов министров, почти каждый из которых полагал своим долгом внести изменения в систему обеспечения правопорядка и государственной безопасности, в основном базировавшейся на министерстве внутренних дел. 4 мая 1911 года в Португалии была сформирована Национальная гражданская гвардия, также наделенная правом обеспечения безопасности, хотя и в очень ограниченных пределах. Через три недели после этого возникла совершенно новая структура - Высший совет национальной обороны, в котором имелся Информационный отдел, призванный обеспечить правительство информацией по вопросам безопасности государства. В соответствии с либеральной конституцией 1911 года, 6 марта 1918 года декрет правительства № 3940 провозгласил образование Превентивной полиции во главе с Соллари Алегро, а новый декрет № 4058 от 5 апреля того же года наделил ее правом ареста и задержания лиц, подозрительных в политическом отношении. По времени это практически совпало с общей реорганизацией полицейских служб, поэтому 27 апреля 1918 года Превентивная полиция и Полиция криминальных расследований вместе с еще несколькими службами по охране правопорядка были объединены в подчиненную МВД Генеральную дирекцию общественной безопасности. В ее составе имелись следующие подразделения:
- оперативный отдел;
- отдел Полиции безопасности;
- отдел Следственной полиции;
- отдел Административной полиции;
- отдел Иммиграционной полиции;
- отдел Муниципальной полиции.
В компетенцию Превентивной полиции вошли надзор и предотвращение преступлений в политической и общественной сферах, расследование дел по таким преступлениям, задержание и арест подозреваемых в их совершении лиц и ведение оперативного учета для обеспечения безопасности государства. Центральный аппарат отдела Превентивной полиции состоял из руководства во главе с директором, секретаря, 20 агентов и 4 гражданских служащих. Негласный агентурный аппарат представляли так называемые вспомогательные агенты, вербовавшиеся из числа мужчин и женщин во всех социальных слоях страны. Картотека отдела Превентивной полиции являлась секретной, данные из нее можно было получить только по запросу из Генеральной дирекции общественной безопасности или от руководства МВД. После попытки реставрации монархии в 1919 году Превентивную полицию переименовали в Полицию государственной безопасности с сохранением прежней подчиненности. В канцеляриях гражданских губернаторов появились суперинтенданты, в функции которых входило руководство всеми подразделениями полиции на местах, за исключением Иммиграционной. В 1922 году Полиция государственной безопасности стала именоваться Полицией по защите общества и перешла в административное подчинение гражданского губернатора Лиссабона, оставаясь в оперативном подчинении у министра внутренних дел. Однако и это наименование сохранилось ненадолго. После так называемой "кровавой ночи" декрет № 8435 от 21 октября 1922 года переименовал политическую полицию в Полицию превентивную и государственной безопасности. Столь сложное наименование означало, что теперь в ее функции входил тотальный надзор за социально опасными элементами и подозрительными лицами, а также подавление опасных для общества и государства деяний. На этом череда реорганизаций не прекратилась. 7 января 1924 года Генеральная дирекция общественной безопасности была распущена, после чего очередной декрет № 9620 от 29 апреля того же года конкретизировал задачи Полиции превентивной и государственной безопасности. Они включали:
- негласный надзор за опасными для государства и общества гражданами и иностранцами;
- предотвращение преступлений против государства и общества;
- спецучет лиц и организаций, опасных для государства и общества;
- применение карательных мер в рамках своей компетенции.
Уже в 1925 году стало ясно, что упразднение Генеральной дирекции общественной безопасности оказалось ошибочным шагом, поскольку ликвидированным оказался орган, координирующий деятельность различных полиций. Вследствие этого 25 мая 1925 года была создана аналогичная структура под названием Генеральной инспекции общественной безопасности.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|