Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





1. КАИР



    Главное командование британскими войсками на Среднем Востоке в Каире возглавлял генерал Арчибальд Уэйвелл, а подчиненные ему части и соединения располагались в Египте, Кении, Судане и Британском Сомали. Египет служил базой для сохранения британского политического и военного влияния в Средиземноморье, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, и в описываемый период ему угрожали итальянские части в Ливии, Абиссинии, Эритрее и Итальянском Сомали. Германские войска тогда в регионе отсутствовали.


    Разведывательное отделение (ГСИ) генерального штаба главного командования во главе с бригадиром Эриком Джоном Ширером отвечало за изучение сил и намерений противника в Африке, на Балканах, на Ближнем и Среднем Востоке до Ирака включительно. Выполнение этих задач требовало значительных ресурсов, но таковых в описываемый период британцы не имели. Зато начальник ГСИ располагал немалым субъективным преимуществом, которым в большинстве случаев не обладали его коллеги в генеральных штабах Индии и Дальнего Востока: самым благожелательным отношением к вопросам разведки со стороны главнокомандующего. Уэйвелл впервые соприкоснулся с этим видом обеспечения боевой деятельности в 1917 году в качестве офицера штаба командующего британскими войсками в Палестине Эдмунда Алленби и с тех пор являлся самым горячим сторонником широкого использования радиоразведки, дезинформации и иррегулярных войск. Следуя примеру своего знаменитого предшественника, в 1939 году генерал решил воплотить выработанные им принципы в новых условиях, и хотя это удалось далеко не в полном объеме, разведывательное отделение генерального штаба в Каире пользовалось у него режимом наибольшего благоприятствования. На Среднем Востоке (в широком британском понимании этого термина) радиоразведка осуществляла перехват сообщений противника в основном с помощью собственных постов службы "Y", а не оборудования флота или ВВС, что для отдаленных ТВД было совершенно не характерно. По сравнению с аналогичным аппаратом в метрополии, радиоразведывательная служба в Египте обладала некоторыми, зачастую весьма прогрессивными специфическими особенностями, например, собственной разведывательной секцией, весьма квалифицированно выполнявшей информационно-аналитическую работу и наделенной правом ставить ГСИ задачи. В феврале 1940 года Y-совет в Лондоне потребовал организовать в Каире криптографическое бюро по образцу ПШКШ, но поддержанные Уэйвеллом радиоразведчики имели на этот счет собственное мнение и отказались выполнить неразумное, на их взгляд, требование. Британские ВВС в Египте также имели два, позднее три собственных поста перехвата, а армия - "Особую роту связи № 2", после начала войны дополнительно усиленную 80 прибывшими из Индии специалистами. Это позволило создать в ее составе четыре оснащенные мотоциклом и тремя приемниками "мобильные секции" и оперативно перебрасывать их на различные участки. Усложнение обстановки к лету 1940 года потребовало активизировать радиоразведывательную и криптоаналитическую работу. В Египет из метрополии прибыли дополнительные специалисты, среди которых особенно ценным оказался начальник итальянской секции ПШКШ. После этого в Гелиополисе начал работу объединенный радиоразведывательный центр армии и ВВС, разместившийся в местном музее флоры и фауны.


    Предметом особенной заботы Уэйвелла были специальные и диверсионные операции. Еще до организации СОЕ в Каире действовали три нацеленные на проведение подрывных операций в тылу противника структуры:

  • МО-4 - отделение диверсионной секции "Д" МИ-6;
  • Г(С) - отделение диверсионного отдела генерального штаба Г(Р), впоследствии МИ(Р);
  • ГС1(К) - отделение занимавшегося подрывной пропагандой бюро "Электра Хауз" (ЭХ).


    МО-4 и ГС1(К) являлись условными кодовыми обозначениями и использовались в целях прикрытия. В период Первой мировой войны обозначение МО-4 носила секция британского генерального штаба, ведавшая специальными операциями в Палестине в тылу турецких войск. Судя по всему, каирский штат секции "Д" надеялся таким образом получить немного отраженного света славы полковника Лоуренса Аравийского. Отделение ЭХ в целях конспирации использовало условную аббревиатуру ГС1(К), намекавшую на принадлежность к военной разведке.


    Армейские диверсанты в течение первых нескольких месяцев войны рассчитывали поглотить МО-4 и ГС1(К), приняв на себя ответственность за все специальные операции и подрывную пропаганду на Среднем Востоке. Однако этого не произошло, военные не смогли победить разведчиков, и обе гражданские структуры продолжили отдельное существование, причем фактически незаконное, поскольку к этому времени в Лондоне уже возник СОЕ. Руководитель МО-4 Артур Гудвилл, начальник Г(Р) полковник Адриан Симпсон и в несколько меньшей степени начальник отделения ЭХ полковник К. Торнхилл постоянно пытались отстоять свою независимость и одновременно ожесточенно конкурировали друг с другом. "Никто, не сталкивавшийся с этим, не мог представить себе атмосферу ревности, подозрений и интриг, отравлявших взаимоотношения между различными секретными и полусекретными департаментами в Каире летом 1941 года, а также на протяжении двух последующих лет... Каждая секретная организация казалась сориентированной против каждой другой секретной организации" .


    Командование поставило перед Г(Р) задачу создать особое подразделение для противодействия возможным попыткам СССР продвинуться из Закавказья через Иран к Индии. Его возглавил сам полковник Симпсон, в период Первой мировой войны британский офицер при штабе подчинявшейся великому князю Николаю Николаевичу "Дикой дивизии". Заместитель Симпсона Дуглас Робертс был сыном бывшего консула Великобритании в Одессе, родился на Кавказе и служил в должности советника у генерала П. Н. Врангеля, а в 1920-е годы торговал с СССР лесом, одновременно выполняя разведывательные задания. Он считался специалистом по южным районам Советского Союза, перед войной работал в Стамбуле офицером по защите безопасности (ДСО), а в 1939 году перешел в элитную Особую группу МИ(Р) по планированию и действиям. После установления в июне 1941 года союзных отношений между СССР и Великобританией задачи подразделения изменились. Под кодовым обозначением Г(Р)16 его перенацелили на уничтожение нефтепромыслов в районе Баку, во избежание их захвата в неповрежденном состоянии наступавшими германскими частями. Эта задача считалась актуальной до тех пор, пока в ноябре 1941 года вермахт не был остановлен под Ростовом. Угроза захвата нефтепромыслов исчезла до лета 1942 года, в этот промежуток времени Г(Р)16 было расформировано и более не воссоздавалось.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.