Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





2. НОМЕРНЫЕ КОМИТЕТЫ



    Описание разведывательных операций на Средиземноморье будет неполным без изложения истории дезинформационной работы, проводившейся в Каире и некоторых других пунктах по образцу лондонского "20-го комитета".


    "30-й комитет", именовавшийся также из соображений секретности "Подразделением А" и миссией "Трайэнгл", был организован в египетской столице под председательством Катберта Боули из СИМЕ. Его деятельность в первую очередь основывалась на успехах радиоразведки по каналу ISOS, которой руководил в Каире Кеннет Мак-Фарлан. В задачи комитета входил общий контроль над агентурно-оперативной работой противника в регионе, создание каналов продвижения дезинформации и выявление нераскрытых германских и итальянских агентов.


    Первым двойным агентом "30-го комитета" стал итальянский еврей Ренато Леви, завербованный СИМ в Риме в 1940 году, еще до вступления страны во Вторую мировую войну. Сразу же после вербовки новый агент итальянской разведки немедленно отправился в британское посольство в Риме и заявил о желании помогать англичанам. После заброски в Каир он явился к майору Кеньон-Джонсу из СИМЕ и предложил использовать себя в оперативной игре в обмен на предоставление британского гражданства и права поселисься в Австралии после войны. В результате Леви под псевдонимом "Чиз" стал первым двойником "30-го комитета", его руководителем назначили Ивэна Симпсона. Двойник должен был связываться с СИМ из армейских казарм, но наткнулся на неожиданную сложность. Пересланный ему по венгерским дипломатическим каналам передатчик прибыл в неисправном состоянии, и британские специалисты с большим трудом сконструировали рацию, способную заменить его и не вызвать подозрений у итальянцев. Вскоре "Чиз" совершил поездку в Стамбул, где встретился со своим руководителем из СИМ и существенно укрепил доверие к себе и к своим подысточникам, первым из которых стал британский офицер Беддингтон. Позднее у "Чиза" появился еще один подысточник, на этот раз вымышленный - пронацистски настроенный бизнесмен, русский эмигрант Никитов (кодовое обозначение у британцев "Ламберт"). Его "вел" офицер СИМЕ Джеймс Робертсон. Некоторое время спустя в СИМЕ явился с повинной заброшенный из Греции агент АСТ-Афины австрийский еврей Кляйн. Он также был привлечен к дезинформационным операциям "30-го комитета" и работал на него под псевдонимом "Стефан". Вскоре взаимодействовавший с СИМ абвер связал его с Леви для создания единой резидентуры.


    Очередной кандидат на использование в оперативных играх был захвачен после приземления с парашютом в Хайфе. Он заявил, что ввиду своего наполовину еврейского происхождения ненавидит нацизм и желает работать на британскую разведку, после чего прошел поверхностную проверку и едва не был привлечен к работе "30-го комитета". Однако бригадир Ширер вовремя установил, что в действительности агент был высокопоставленным функционером НСДАП в Мюнхене, после чего все соображения о его возможном использовании в качестве двойника отпали, а сам он был заключен в тюрьму.


    В 1937 году на работу в аппарат военного атташе рейха в Каире был принят Иоганнес Эпплер, сын умершего в 1914 году немецкого владельца отеля в Александрии. Он сохранил германское гражданство и по совету атташе во избежание призыва в вермахт на двухгодичную действительную службу начал сотрудничать с абвером. Эпплер оказался весьма способным агентом и выполнил ряд важных заданий, в том числе участвовал в организации побега из Палестины иерусалимского муфтия Хадж Амина аль-Хусейни. В дальнейшем он выехал из зоны британского контроля, и на некоторое время следы его затерялись. В мае 1942 года британская радиоконтрразведка по каналу ISOS установила, что Эпплер с радистом Сандштеттером из Германской Восточной Африки направляются на территорию Египта (операция "Салаам"). Агентов ожидали с севера, но они не рискнули пробираться через хорошо охраняемое побережье и предпочли хотя и трудный, зато менее опасный путь через пустыню. В июле Эпплер с египетским паспортом на имя Хусейна Гафаара и Сандштеттер с американским паспортом на имя Питера Монкастера прибыли в Каир. Контрразведка вскоре засекла их, но пока арестовывать не спешила. Операцию по установлению связей германских разведчиков проводили Робертсон и руководитель группы полевой полиции безопасности (ФСП) майор Альфред Сэнсом. 12 августа агенты получили передатчик от подпольной организации "Братство мусульман" и установили контакт с несколькими антиправительственно настроенными египетскими офицерами. Двое из них впоследствии были арестованы, а позже получили широкую известность в мире, однако по причине, никак не связанной с операцией "Салаам". Этими офицерами являлись будущие руководители Египта Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат.


    Операция "30-го комитета" развивалась успешно, но внезапно ее пришлось прервать. Группа солдат 10 июля 1942 года захватила германскую радиостанцию 621-й радиоразведывательной роты в Тель эль Эйса вместе со всеми документами, среди которых были условия связи с резидентурой Эпплера и соответствующие шифрматериалы. Руководство абверштелле-Афины было убеждено, что пленный начальник радиостанции не сможет противостоять допросам и скомпрометирует использующийся для связи с этой группой агентов книжный шифр. Британцы установили это из перехватов ISOS и знали, что германская разведка ошиблась. В Тель эль Эйса действительно был захвачен использовавшийся для шифрования переписки с Эпплером роман Дафны Дюмурье "Ребекка", но капитан Зеебом, как отмечалось ранее, погиб в бою и выдать секреты не мог. Однако это обстоятельство ничего не меняло, резидентура в любом случае должна была сворачивать свою работу. После этого было принято решение об аресте Эпплера и Сандштеттера.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.