Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





4. ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛОНИИ



    После разгрома Франции летом 1940 года и заключения перемирия судьба Французского Марокко, Алжира и Туниса, вместе составлявших так называемую Французскую Северную Африку, оказалась в значительной степени неопределенной. Условия перемирия предусматривали сохранение колоний под властью Франции, ее право содержать там свою администрацию, войска, полицию, спецслужбы и прочие инструменты власти метрополии, однако Муссолини все пристальнее присматривался к возможности экспансии из Ливии на Восток, хотя Гитлер и предостерегал его от этого. Общая обстановка во Французской Северной Африке отличалась засильем реакционных военных и резкими антибританскими настроениями, значительно усилившимися после операции "Катапульта" по захвату и уничтожению французского флота и неудавшейся высадки в Дакаре осенью 1940 года. Де Голля там ненавидели значительно сильнее, чем Гитлера и Муссолини, и движение "Свободная Франция" в первый период своего существования не имело в Африке никакой опоры, тогда как немцы чувствовали себя там вполне уверенно. Спецслужбы Виши, как уже указывалось, ограничивали сотрудничество с ними необходимым минимумом, но британцев они также не рассматривали в качестве потенциальных союзников, а все надежды обращали на США.


    Несколько проще было работать в Западной Африке, где первые представители британских спецслужб появились в самом конце 1940 года. 6 декабря в Лагос прибыл Луис Фрэнк - первый представитель СОЕ, тогда еще включавшего в себя службу психологической войны. Поскольку СИС не имела резидентуры в Нигерии, он отвечал не только за пропаганду и диверсии, но и за ведение разведки, а также руководил небольшими постами в Гамбии, Сьерра-Леоне и на Золотом Берегу. Первоначально британцы полагали, что единственным источником опасности в Западной Африке для них являются признающие режим Виши французские колонии, однако позднее убедились, что испанские и португальские владения также служат удобной базой для враждебной деятельности. Тогда летом 1941 года миссия СОЕ в Нигерии разделилась на два направления: по Французской Западной Африке ("Фрауэст") во главе с подполковником Р. Уингейтом (не путать с Ч. О. Уингейтом) и по нейтральным колониям ("Неуколз") во главе с самим Фрэнком.


    В отличие от постоянно уносившегося в дебри фантазий "Фрауэст", "Неуколз" разрабатывал в основном вполне конкретные и реально выполнимые операции. В его активе значились две весьма демонстративные и рискованные акции, принесшие немалую выгоду в прямом смысле этого слова. В первом случае за 10 тысяч фунтов стерлингов капитан парохода "Гасконь" под французским (Виши) флагом согласился увести свое судно с грузом касторового семени из Лобио Бей в Португальской Западной Африке в нейтральные воды, где британские корабли захватили его в качестве приза. Стоимость груза составила 300 тысяч фунтов, а судна - 100 тысяч. Вторая операция под кодовым обозначением "Поустмастер" прошла в гавани на испанском острове Фернандо-По, где отстаивались итальянский лайнер "Дукесса д'Аоста", а также пришвартованные к нему лихтер и буксир. В январе 1942 года все три единицы ночью были захвачены и выведены в открытое море 34 прибывшими из Лагоса на двух судах бойцами СОЕ, 17 из которых были англичанами, а остальные - надежными нигерийцами. Как ни странно, несмотря на плохое отношение Франко к Великобритании, по этому поводу не прозвучало ни единого протеста, ни официального, ни даже неофициального. Суммарный финансовый выигрыш от обеих операций достиг миллиона фунтов, весьма упрочив репутацию СОЕ и его позиции в бюрократической системе руководства войной. Одна из операций направления "Неуколз" прошла даже на Мадагаскаре. В Тананариве расположился агент Перси Майер, по рации информировавший руководство о французских судах-прорывателях блокады. Например, только 2 ноября 1941 года британские корабли благодаря его сообщениям захватили пять судов. Кроме разведывательной работы, Майерс занимался также пропагандой, однако по этой линии не достиг каких-либо существенных результатов.


    Операциями СОЕ в Восточной и Экваториальной Африке руководила открытая в феврале 1941 года точка в Кейптауне под руководством лейтенанта Ф. Уедлэйка. В августе того же года подполковник Джон Тодд принял у него дела и почти сразу же перевел резидентуру в Дурбан под "крышу" Восточно-Африканской торговой миссии. Официальной задачей этого учреждения являлось составление обзоров экономики региона и исследование рынков различных товаров, неофициально же Тодд руководил оперативной работой на Мадагаскаре и Реюньоне, а теоретически и в Португальской Восточной Африке. Вскоре он перевел точку СОЕ под прикрытие разведывательной секции Имперской службы контроля за передвижениями и открыл посты в Бейре, Лоренцу-Маркише, Дар-эс-Саламе, Кейптауне, Найроби и на острове Маврикий. В феврале 1943 года из-за возросшей активности германских подводных рейдеров резидентура СОЕ вновь переместилась в Кейптаун и приобрела наполовину официальный статус. Она именовалась теперь секцией СО-I(4) (Связи с армией) Бюро объединенных операций СО-I. С марта того же года на СОЕ было возложено ведение разведки, в связи с чем точки в Южной Африке прекратили подрывную деятельность и фактически перешли в подчинение СИС. Они были распущены в июне 1944 года, когда военная угроза в регионе практически миновала.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.