Японская агрессия в Азии против Великобритании началась 7 декабря 1941 года по кодовому сигналу "Западный ветер, ясно", повторенному дважды в середине и в конце каждой сводки погоды. Перехватившие его британские криптоаналитики знали, что он означает возникновение чрезвычайных обстоятельств и опасности разрыва дипломатических отношений, а фактически - войну. Таким образом японские консульства извещались о начале назревавшего в течение длительного времени вооруженного конфликта с Британией. Означавшая войну с США кодовая фраза "Восточный ветер, дождь" в эфир не ушла, хотя и должна была прозвучать. Командование флота распорядилось задержать ее передачу, справедливо опасаясь возможности перехвата и раскрытия своих намерений.
В Кота-Бару на северо-восточном побережье Малайского полуострова японцы высадили отвлекающий десант, а главные экспедиционные силы появились на Сиамском перешейке и направились на юг, по пути ломая сопротивление противника. Благодаря планомерной и систематической работе разведки они имели исчерпывающую информацию о состоянии обороны Малайи и Сингапура, как, впрочем, и Гонконга, и Юго-Восточной Азии вообще. 10 декабря японская авиация потопила прибывшие в Сингапур за неделю до нападения новейший линейный корабль "Принс оф Уэллс" и линейный крейсер "Рипалс". Через пять недель, в конце января 1942 года британцы эвакуировали свои части с материка на остров Сингапур. Эта сильнейшая в Юго-Восточной Азии морская крепость была совершенно не подготовлена к обороне с суши, орудия береговой обороны устанавливались в расчете на отражение атак кораблей и не могли вести огонь на обратных директрисах. Линия фронта местами была защищена одним рядом колючей проволоки и пулеметами вперемешку с их макетами для устрашения противника. В ночь 7/8 февраля 1942 года японские войска просочились сквозь спешно оборудованные оборонительные позиции британцев и индийцев и 15 февраля заставили их капитулировать. Падение Сингапура Черчилль расценил как величайшее бедствие в истории Великобритании, утратившей практически все позиции на Дальнем Востоке.
Одновременно с ударом по Малайе авианосное ударное соединение вице-адмирала Тюити Нагумо атаковало Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе, а сухопутные войска, не встретив сопротивления, вторглись в Таиланд. На следующий день они напали на продержавшийся 18 дней Гонконг, а к 26 декабря почти полностью захватили филиппинский остров Лусон, за исключением продержавшегося до апреля 1942 года полуострова Батаан. В середине декабря с территории Таиланда японские войска начали наступление на Бирму и нанесли британцам ряд тяжелых поражений. Январь 1942 года ознаменовался десантами на Яве, Борнео и Целебесе, вскоре полностью захваченными. Вступление Японии во Вторую мировую войну оказалось крайне успешным и прошло по плану, если не считать ухода от удара в Перл-Харборе американских авианосцев.
В начальном периоде войны на Дальнем Востоке секретные службы играли ограниченную роль. Британцам пришлось спешно эвакуировать свои разведывательные подразделения из Сингапура в Восточную Африку и на Цейлон, а частично на Яву. В декабре 1941 года американские радиоразведчики с поста в форте Мак-Кинли на Лусоне эвакуировались на Коррехидор, а с 4 февраля по 8 апреля 1942 года на подводных лодках поэтапно перебрались в Австралию. Там же оказались и трое их голландских коллег ("группа 14"), с 1933 года работавших в Бандунге. Еще двое застряли в Батавии и не смогли выбраться с оккупированной японцами территории.
Если не считать радиоразведчиков, первой из оперативных служб вступила в войну "Восточная миссия" (ОМ) СОЕ, начавшая действовать против наступающего противника уже 8 декабря 1941 года. К январю 1942 года она располагала 45 агентами, составлявшими 8 подготовленных для действий в тылу противника групп. За исключением двух китайцев и одного малайца, все они были европейцами. Такое ограничение обусловливала не узость мышления руководителей спецслужбы, а действовавший вплоть до падения Сингапура категорический запрет на вооружение местного населения. Из-за этого результаты работы СОЕ в тылу наступавших японцев оказались крайне скромными, при том, что "Восточная миссия" потеряла убитыми 10 агентов из 45. После этого она практически прекратила свое существование, а ее сотрудники эвакуировались частично в Индию, а частично в Восточную Африку.
Несмотря на натянутые отношения между Великобританией и чунцинским правительством, их все же связывал союзный договор, поэтому в самом начале 1942 года англичане обратились к Чан Кайши с просьбой прислать в Бирму группу авиационной радиоразведки. Китайцы исполнили просьбу, и 19 февраля в Рангун прибыли 24 человека "Группы 6" во главе с Ни Найбином. Они приступили к работе практически немедленно и действовали с неплохими результатами, однако британцы зачастую игнорировали полученные "Группой 6" выводы. В дальнейшем ошибочность такого подхода стала очевидной, и после возвращения китайских радиоразведчиков в Куньмин их вновь пригласили для совместной деятельности, на этот раз в Индии. 18 октября 1942 года они прибыли туда для работы на британском оборудовании, однако деятельность группы продолжалась недолго. Британские радиоразведчики с поста перехвата в Калькутте занимались той же самой работой и вскоре после сопоставления полученных результатов смогли самостоятельно получить ключи к дешифрованным в "Группе 6" японским радиограммам. В результате к концу года китайская группа оказалась ненужной.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|