Совершенно особая политическая и оперативная обстановка сложилась в Таиланде, свободном государстве с 700-летней историей, что предопределило довольно быстрое развитие оппозиции к прояпонскому режиму. Местные жители привыкли к независимости и не воспринимали европейцев в качестве поработителей, хотя и считали их бессовестными торгашами, чуждыми традициям истинной культуры и постоянно ищущими только личную выгоду. Зато американцы, с которыми таиландцы были знакомы значительно меньше, выглядели в их глазах миссионерами свободы. В 1942 году Френсис Долбеар и Кеннет Лэндон разработали для КОИ программу по таиландской политике, однако все долгосрочные прогнозы и расчеты опрокинуло решение Лондона, вопреки рекомендациям из Вашингтона в феврале 1942 года объявившего Бангкоку войну. Такой неудачный с точки зрения глобальной политики шаг неожиданно благоприятно сказался на агентурно-оперативной работе. Объявление войны подтолкнуло многих проживавших и учившихся в Лондоне тайцев, враждебно относившихся к правящему режиму своей страны, предложить свои услуги британской разведке. Это позволило ей приобрести неплохую вербовочную базу и значительно опередить американцев в организации агентурных сетей в Таиланде, за действия в котором отвечала "Индийская миссия" (16 марта 1944 года переименована в "Отряд 136").
Самым высокопоставленным агентом СОЕ в стране являлся офицер британской службы принц Субхас Свасти ("мистер Арун"), принимавший активное участие в определении действительных намерений ряда таиландских политиков, в первую очередь Луанга Приди и Чамкада Баланкура. Первый из них негласно довел до сведения британцев информацию о том, что он основал движение "Сери Таи" ("Свободный Таиланд"), а второй - движение "Ку Чат" ("Освобождение"), которые вскоре слились в возглавляемую Баланкура "Группу Икс-О". Однако это были исключительно политические группировки, не располагавшие в рассматриваемый период времени какой-либо реальной боевой силой. И в СОЕ, и в ОСС прекрасно понимали это и, помимо политических аспектов, стремились использовать структуры "Группы Икс-О" хотя бы для добывания разведывательной информации". В конце 1942 года Баланкура направил 11 представителей этой подпольной организации в Чунцин для установления контакта с китайцами, англичанами и американцами, но по пути они исчезли. После этого руководитель "Группы Икс-О" в начале 1943 года сам прибыл туда с намерением обсудить перспективы создания временного правительства Таиланда, вывода страны из союза с Японией и оказания помощи союзникам.
Агентура "Индийской миссии"/"Отряда 136" в Таиланде условно разделялась на три категории: "Красные слоны", "Синие слоны" и "Белые слоны". "Красными слонами" в СОЕ именовали группу из 12 китайцев - выпускников военной академии, ранее живших в стране и владевших местным языком. В нее входили мелкие торговцы, студенты, школьный учитель, ростовщик, ювелир и владелец книжной лавки. 25 "Синих слонов" также владели тайским языком и являлись уроженцами Китая, Гонконга и Индокитая. Все эти агенты были моложе 30 лет, и, подобно "Красным слонам", испытывали пренебрежение ко всему английскому и восхищались всем американским. Это довольно распространенное явление получило ироническое наименование "чунцинской заразы". Совершенно иное отношение к данному вопросу было у "Белых слонов", получивших в дальневосточном бюро ПВЕ и в СОЕ также ироническое прозвище "тайцев старой школы". Эта самая надежная категория агентуры была представлена молодыми тайцами из состоятельных семей, учившимися в британских университетах и публичных школах и служивших офицерами в британской армии, преимущественно в Индии. Они работали также и в СИС. Впоследствии офицер ОСС Герберт Дейнон вспоминал: "Из пяти человек, встреченных мной тогда, все носили форму британских лейтенантов и были во всех отношениях более англичанами, чем сами англичане, вплоть до последних оксфордских манерностей. Это рабское подражание выходило за пределы речи и манер, поскольку многие из них горячо отстаивали британскую точку зрения на будущее Таиланда (весьма отличающееся от взглядов "Свободных тайцев"): Я испытывал совершенное отвращение к обнаруженному там и не пытался в дальнейшем встретиться или говорить с кем-нибудь из них" . Естественно, отношение британцев к "Белым слонам" было диаметрально противоположным. Кроме того, СОЕ приходилось учитывать, что "Красные слоны" и "Синие слоны" вербовались с помощью китайского Бюро военной статистики, поэтому в некоторых отношениях их следовало рассматривать как агентуру если не противника, то, во всяком случае, соперника. Дальнейшие события показали, что эти группы агентов оказались самыми трусливыми, ненадежными и мошенническими.
Офицер СОЕ Финдлей Эндрю занимался контактами с Баланкура и в декабре 1943 года обеспечил его встречу с принцем Свасти и майором Эдмондом Грутом из Таиландской секции ИМ. Они поддержали идею о выдвижении лидером временного правительства Таиланда бывшего министра финансов Луанга Баномьона Приди, хотя представители Форин офис испытывали по этому поводу сильные сомнения. Иден считал его просто ловким политиком, старающимся вытащить свою страну из ловушки, в которую ее загнали японцы, и занять место на стороне побеждающих союзников. Главным экспертом по Таиланду в Великобритании считался Джозия Кросби, который заявил, что никогда ничего не слышал ни о какой подпольной "Группе Икс-О". Бывший посол в Бангкоке совершенно не покривил душой, поскольку таковая была создана уже после его отбытия из страны, но для Форин офис этого оказалось вполне достаточно. Дипломаты отклонили все предложения Баланкура как несерьезные, а руководитель "Индийской миссии" СОЕ Маккензи вообще неоднократно заявлял об отсутствии любых доказательств существования в Таиланде организованного движения Сопротивления с участием влиятельных граждан и поддержкой местного населения. Он утверждал, что китайцы подкупили Баланкура, и что ОСС оказывало давление на него с целью заставить вылететь в США для проведения переговоров в Вашингтоне. Тайский представитель не терял надежды уговорить британцев сотрудничать с "Группой Икс-О" и постоянно убеждал их в необходимости вывезти Приди на контролируемую союзниками территорию, где тот должен был провозгласить образование временного правительства Таиланда под собственным руководством. В итоге Маккензи одобрил эту идею и 7 сентября 1943 года передал Баланкура микрофильм для Приди с инструкциями по организации связи, 100 тысяч китайских долларов и бриллиантовое кольцо для подкупа китайских властей с целью обеспечения свободного прохода курьеров из Таиланда. Кодовые сигналы для связи, замаскированные под информацию о ценах на кокосовое масло, должны были передаваться в вещании радио Бангкока. Одна из комбинаций означала вызов группы для вывода Приди из страны, другая являлась сигналом для отмены операции.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|