В 1939 году спокойные и нейтральные Нидерланды служили основной базой британской разведки в операциях против Германии, по внешнему впечатлению, достаточно успешных. Однако кажущееся благополучие обеих ее гаагских резидентур можно было сравнить с пораженным вирусом организмом, когда еще продолжается инкубационный период, и внешних проявлений заболевания пока нет. Фактически голландская сеть СИС уже не существовала, хотя об этом еще не знали ни офицер паспортного контроля Ричард Генри Стивенс, ни резидент "Z" Сигизмунд Пэйн Бест. При этом британцы находились под ударом не только абвера, начальная стадия операции которого уже описывалась, но и Службы безопасности НСДАП (СД). Усугубило ситуацию принятое с началом войны в Лондоне решение свести воедино операции традиционных "станций" и точек глубоко законспирированной сети "Z", что сразу же свело на нет единственное преимущество этой параллельной структуры - ее секретность.
К этому времени в результате описанной операции под руководством Протце абвер уже установил личности обоих резидентов британской разведки в Гааге и проинформировал об этом СД. Как вскоре выяснилось, Служба безопасности по указанию Гейдриха затеяла собственную игру. Будущий начальник внешнеполитической разведки Германии Шелленберг, до 1941 года еще служивший в контрразведке, спланировал операцию по проникновению в СИС и попутному выяснению ее возможных связей с предполагаемым антинацистским подпольем в рейхе. В поисках путей внедрения в МИ-6 СД сумела подставить англичанам завербованного ей доктора Франца Фишера, появившегося в Голландии под видом католика, бежавшего от репрессий нацистского режима. Легенда прикрытия значительно приукрасила его облик. На самом деле он являлся обычным уголовным преступником, еще в 1933 году во Франкфурте мошенническим путем похитившим 3 тысячи марок из центра по распределению топливных ресурсов, после чего сбежавшим вначале в Швейцарию, а затем в Париж. Там его настигла СД, негласную работу на которую под кодовым обозначением Ф.479 Фишер предпочел непривлекательной перспективе тюремного заключения. В первые годы от него требовалось лишь укреплять доверие к себе в среде эмиграции и обрастать связями, поэтому агент несколько лет находился в своего рода резерве, но все же сумел обзавестись рядом собственных источников и даже установил контакт с французской разведкой, которую использовал "втемную". Теперь СД решила сориентировать его на крупную цель - голландскую сеть МИ-6.
При создании своей параллельной сети "Z" помощник начальника СИС Клод Дэнси лично объехал множество европейских городов и мобилизовал там своих давних знакомых. Одним из них являлся лидер осевших в Париже германских беженцев-католиков и информатор подполковника доктор Клаус Шприкер, связавший его с Фишером и поручившийся за честность своего протеже. Сейчас трудно сказать, почему опытный разведчик Дэнси не произвел обязательную в таких случаях установку объекта вербовки, сразу же раскрывшую бы ему глаза на все франкфуртские махинации якобы религиозного беженца и исключившую возможность последующей драмы обеих гаагских резидентур. К сожалению, он не сделал этого. Более того, подполковник настолько заинтересовался возможностями Фишера по добыванию информации о люфтваффе от некоего мифического антифашиста майора Зольмса, что немедленно напрямую связал нового агента с резидентом Бестом. Тому Фишер не просто активно не понравился, но и вызвал серьезные подозрения в своей искренности, однако Дэнси поручился за немца, сославшись на то, что "доктор Шприкер хорошо знает Фишера и полагает, что он достоин доверия" . Доверие зашло настолько далеко, что резиденту пришлось взять Фишера с собой в Лондон, где этот талантливый авантюрист и агент-двойник выдержал профессиональный допрос относительно легендированной СД группы антифашистов, якобы намеревавшихся свергнуть Гитлера и взять власть в свои руки. Он сыграл свою роль, теперь следовало возвращаться и вводить в игру нового фигуранта. Англичане решили встретиться с самим Зольмсом, СД же только это и требовалось. Фальшивый майор, которым на самом деле являлся оперный певец Иоганнес Травильо, прилетел в пограничный городок Венло и настоял на личной встрече с резидентом. Чтобы убедиться в полномочиях Беста представлять британскую сторону, по требованию немца 11 октября радиостанция Би-Би-Си дважды передала в эфир условленный текст, после чего на нескольких встречах с Зольмсом были согласованы условия связи и коды. "Майор" сообщил, что является всего лишь своего рода курьером, а серьезные переговоры следует вести с неким неназванным им генералом вермахта, возглавляющим группу оппозиционеров. После этого якобы из опасений обратить на себя внимание гестапо немец срочно отбыл обратно в рейх.
Германская разведка планировала длительную и красивую комбинацию, поэтому решила заманивать британских разведчиков в ловушку постепенно. СД пока выдавала СИС легко проверяемую подлинную информацию и достигла у Стивенса и соответственно в Лондоне высокой степени доверия. Несколько успокоился даже подозрительный Бест. Судя по всему, гаагский аппарат британских спецслужб в 1939 году являл собой нечто вроде дискуссионного клуба со свободным обсуждением операций. Такой подход уже оказал свое пагубное воздействие в случае с ван Коутриком, хотя пока что об этом знали только немцы. И теперь полный эйфории от открывающейся перспективы Стивенс поделился своими надеждами с другом, военно-морским атташе Британии в Гааге капитаном 1-го ранга Б. Шелфилдом. Тот оказался более сдержанным и засомневался в этой истории, но увлекшийся Стивенс игнорировал его предупреждения, не в последнюю очередь по причине стремления войти в историю в качестве человека, организовавшего мирные переговоры. Это лишний раз подтверждает общеизвестный факт, что для офицера разведки тщеславие является одним из весьма серьезных пороков и зачастую чревато немалыми неприятностями. Вообще фигура Стивенса никак не соответствовала важности занимаемого им поста. Это был, в общем, неглупый и старательный офицер, владевший немецким, русским и французским языками, сын бывшего британского посла в Афинах. Однако в области разведки он располагал лишь опытом проведения пограничных операций на северо-восточной границе Индии, и в столь острый период сохранять его на посту руководителя важнейшей резидентуры СИС на Европейском континенте было просто неразумно. Хуже того, ему не сообщили деталей произошедшей с его предшественником истории и результатов расследований Вивиана и Сайкса относительно предательства Хупера, так что в произошедшем впоследствии катастрофическом провале винить следует отнюдь не только резидента, но и его лондонское руководство. Бест был намного более опытным офицером, ветераном Первой мировой войны. Глубокое прикрытие позволяло ему чувствовать себя в Нидерландах, как дома. Проживавший в Гааге со времени окончания войны англичанин являлся совладельцем экспортно-импортной фирмой "Континентал Трейдинг Компани", был женат на дочери голландского адмирала, имел доступ в самые высшие круги общества и жил широко и весело. Бест недолюбливал недостаточно профессионального Стивенса и не слишком верил во всю операцию, однако прямое указание Дэнси оказалось для него вполне убедительным, в чем впоследствии он имел много причин и времени раскаяться.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|