Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





6. МАЛАЙСКИЕ ДЖУНГЛИ



    После захвата Малайи японская разведка не развернула с этого плацдарма широкие агентурные операции, а занималась преимущественно пропагандистской работой. Она сформировала в Сингапуре из индийцев "Группу специальной службы" численностью 800 человек под руководством Мохана Сингха, специально предназначенную для ведения глубинной разведки на ТВД. Еще 400 человек учились в разведшколах в Пенанге и Рангуне. Однако практических забросок у них было мало, в основном из-за нежелания флота выделять для этой цели подводные лодки. Заброшенные агенты также не принесли японцам особую пользу, поскольку получили крайне низкую подготовку и вообще стремились перейти фронт главным образом для возвращения в родные деревни навсегда.


    К концу 1942 года количество японцев в британском плену стало возрастать, и для их фильтрации англичане создали в Индии Объединенный центр детальных допросов (ЦСДИС). Японская разведка в 1943 году собралась внедрить в него своих агентов из числа индийцев, однако те не согласились на рискованный поединок с контрразведкой и отказались. Еще одна попытка агентурного проникновения относится к началу 1944 года. Среди находившихся в японском плену индийцев было немало мусульман, из которых 70 человек были завербованы для агентурной работы в качестве нелегалов. 20 из них как особо перспективные прошли дополнительное обучение, в результате которого число отобранных уменьшилось до 12. Их планировались забросить в Индию на глубокое оседание двумя группами по 6 человек: разведывательно-пропагандистской и разведывательно-диверсионной. 27 февраля 1945 года обе группы на подводной лодке отправились из Малайи в Индию и сразу после высадки сдались контрразведке. Так бесславно закончилась последняя попытка подрыва позиций британских властей в их колонии.


    В середине 1943 года бывший бенгальский террорист Раш Бехари Бос пытался организовать еще одно формирование из индийцев для ведения партизанской войны в тылу британских войск. Он использовал для набора добровольцев национально-освободительные лозунги, но они не возымели желаемого воздействия, поскольку Бос давно уже отошел от родной страны, являлся гражданином Японии, и индийцы воспринимали его именно как японца, а не как патриота, заинтересованного в освобождении от ига метрополии.


    На этом и закончилось до странности ограниченное использование японскими спецслужбами территории Малайи.


    Совершенно иначе вели себя там союзники. Движение Сопротивления в Малайе было организовано не СОЕ и не ОСС, а местными патриотическими силами практически самостоятельно. При этом представляет интерес анализ контингентов, потенциально рассматривавшихся в качестве вербовочной базы для партизанских отрядов. Население Малайи в своем большинстве было абсолютно индифферентным по отношению к властям и не усматривало разницу между японской и британской администрациями. Работавшим на каучуковых плантациях тамилам вообще было безразлично все, за исключением размера их заработной платы и условий труда. Таким образом, главной и практически единственной политически активной силой оказалась Малайская коммунистическая партия (МКП), в основном состоявшая из этнических китайцев. Власти колонии с самого начала противились идее СОЕ вооружить малайцев для организации партизанских действий в тылу японской армии, поскольку вполне обоснованно опасались, что это оружие со временем обратится против самих британцев. Особенно опасались в Сингапуре действий МКП, против которой много лет боролся Особый отдел полиции колонии. С другой стороны, постоянная забота о безопасности позволила коммунистам накопить значительный опыт конспиративной работы, вполне применимый и в условиях японской оккупации. Сразу же после нападения Японии на Малайю секретарь МКП Лай Тек предложил губернатору Шентону Томасу помощь, но был буквально выгнан из приемной главы местной администрации. Однако уже в декабре 1941 года командование официально попросило партию организовать в джунглях борьбу против оккупантов и предоставило в ее распоряжение нескольких инструкторов из СОЕ и МИ-6. Кемпейтай нанесла по МКП ряд сильных ударов, в основном с помощью малайских коллаборационистов. Не менее 70 тысяч местных коммунистов попали в концентрационные лагеря, многих казнили. Компартию пронизывала японская агентура, но это же вынудило ее создать весьма эффективную и совершенную систему внутренней безопасности и контрразведки. Задача британцев по отношению к малайскому Сопротивлению была двоякой: добиться от него помощи в борьбе с японцами и в то же время не дать коммунистам и националистам чрезмерно усилиться. В том же декабре 1941 года в Сингапуре в штаб-квартире Особого отдела полиции состоялись первые переговоры МКП и СОЕ. Вначале с коммунистами работали по преимуществу хорошо знавшие этот контингент бывшие полицейские и чиновники гражданской службы, но после образования в 1942 году Объединенного антияпонского фронта основная роль в координации его действий перешла к военным.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.