Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





1. ИНДИЯ



    В начальном периоде войны на Дальнем Востоке роль спецслужб была весьма ограниченной, преимущественно из-за спешной эвакуации из Сингапура британских разведывательных подразделений. 27 декабря 1941 года адмирал Джеффри Лэйтон распорядился:

  1. "Перевести на Цейлон военно-морскую секцию ФЕКБ (включая КОИС , "Y" и Специальную разведку) транспортом, возвращающимся в Сингапур около 5 января.
  2. Переводчики остаются на месте для помощи Специальной разведке армии и ВВС"


    5 января радиоразведчики в полном беспорядке покинули колонию. Предварительно командование никак не могло решить, перебазировать ли их на Цейлон или в Килиндини (Восточная Африка), но, в конце концов, выбор был сделан в пользу двух вариантов одновременно. На Цейлон и в Африку отправились криптографы и моряки, а подразделение "Y" (осуществление и анализ перехвата) во главе с капитаном 2-го ранга Сэндвичем несколько позднее по согласованию с голландцами передислоцировалось на Яву. В результате "Дальневосточное объединенное бюро" фактически переставало быть таковым, поскольку утрачивало подразделения армии и ВВС, переходившие в подчинение соответствующих разведорганов штаба главнокомандующего на ТВД. То, что все еще считалось ФЕКБ, на Цейлоне изменило свою суть и ведало теперь только военно-морскими вопросами. Его главной задачей являлось ведение оперативной разведки в интересах флота на Индийском океане. Главную роль в этом играли, естественно, радиоразведчики.


    Условия для их размещения на Цейлоне оказались крайне неблагоприятными. Они базировались в примитивных условиях в пяти милях от Коломбо, антенны развешивались прямо на пальмах, а проезжавшие мимо автомашины создавали сильные помехи приему сигналов. Но это оказалось далеко не самой большой проблемой. В апреле 1942 года японское авианосное соединение под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо нанесло удар по Цейлону, после чего по приказу командующего британским Восточно-Индийским флотом адмирала Джеймса Сомервилля ФЕКБ было вслед за криптографами тоже эвакуировано в Килиндини, подальше от опасностей войны. Попутно следует отметить, что атака сопровождалась серьезным провалом британской радиоразведки. Англичане потеряли в этой операции два крейсера и авианосец "Гермес", однако пострадали бы значительно серьезнее, если бы недавно назначенный командующий адмирал Сомервилль поверил криптоаналитикам. Те полагали, что авианосцы идут в охранении крейсеров, но права оказалась воздушная разведка, идентифицировавшая их как линкоры. Если бы командующий опирался только на данные ФЕКБ, полный разгром его флота был бы неизбежен.


    Постепенно союзные радиоразведчики налаживали работу и пытались охватить весь массив японского радиообмена на ТВД, но сделать это оказалось крайне сложно, в первую очередь из-за их децентрализованности. Помимо отбывшей в Килиндини группы, в конце марта 1942 года в Дели обосновалась группа для работы с разведывательной информацией, необходимой для планирования военно-морских и объединенных операций. На месте она была организована в Экспериментальный центр радиосвязи (УЭК). В Коломбо остался лишь Объединенный разведывательный центр во главе с майором А. К. Фергюсоном. Помимо субъективного фактора разобщенности, ведение разведки затрудняли и объективные причины. К 1942 году Япония контролировала вчетверо большую территорию, чем Германия в Европе, при этом проводная связь там отсутствовала почти повсеместно. Недостатка в текстах перехваченных радиограмм не было, зато для защиты своей переписки японцы использовали крайне разнообразные криптосистемы. В 1942 году у них насчитывалось в общей сложности 24 кода и шифра: 3 стратегических и административных, 4 военно-морских высшего уровня, 8 тактических, 9 шифров атташе. С учетом различных кодовых книг сигналов, таблиц сокращений, кодированных карт, шифрованных адресов, позывных, дат и времени общее число шифрсистем возрастало до 55 . Для сравнения, в период с июня 1943 по июнь 1944 года немцы использовали 21 систему "Энигм" в сухопутных войсках, 10 - в кригсмарине, 16 - в люфтваффе, 5 - в спецслужбах, СС и полиции - всего 52 системы, плюс ручные шифры, а также "рыбы" . Японцы использовали буквенные коды в основном для систем низкого уровня, а на более высоких применяли в основном цифровые с перешифровкой. Основной массив перехвата приходился на Бирму, тогда как Индокитай практически не привлекал внимания действовавших с индийской территории радиоразведчиков. В сентябре 1943 года ФЕКБ перебазировалось из Килиндини обратно на Цейлон, оставив на прежнем месте только пост радиоперехвата с небольшой группой аналитиков и дешифровальщиков.


    Индия играла ключевую роль в системе британской разведки и в особенности радиоразведки в Юго-Восточной Азии. После эвакуации ФЕКБ из Сингапура важное место занял Экспериментальный центр радиосвязи (УЭК) в Дели во главе с подполковником Марр-Джонстоном. Его организационная структура представляла собой ряд секций:

  • А (административная);
  • В (сбор и оценка данных радиоразведки, составление информации о боевом составе японских войск);
  • С (вскрытие и перевод текстов перехваченных радиограмм);
  • D (анализ перехвата);
  • Е (перехват).


    Непосредственную работу по перехвату радиограмм противника осуществляла Экспериментальная учебная часть связи (УЭД) в Абботабаде вблизи Равалпинди. Она же занималось перепиской Ирана, Афганистана и отчасти СССР, но неудачно. Кроме того, УЭД вела дешифровальную работу по простым кодам, однако успеха добилась лишь в отношении афганских трехбуквенных систем. Меньшие по размерам и мощности посты перехвата располагались в Бангалоре на юге Индии (Западный центр) и в Барракпуре (Восточный центр). Морскую радиоразведку вели с поста в Андерсоне около Коломбо, маскировавшемся в эфире под радиостанцию корабля "Андерсон", а в меньшем масштабе - из Килиндини и с острова Маврикий. Подразделения перехвата тактического и оперативно-тактического звена создавались в штабах армий и корпусов, а также в соответствующих штабах авиационных частей. Например, в Бирме действовали 115-я и 202-я армейские Особые роты связи и 355-е, 367-е и 368-е Особые подразделения радиосвязи ВВС. На более высоком уровне работали 14-я Особая группа связи и Особая рота связи 33-го корпуса, позднее ставшая 300-й Индийской особой секцией связи. В ходе кампании 1944 года подразделения радиоразведки из Бенгалии и Ассама передислоцировались в Бирму, откуда работали также и по островам Индонезии. Общей концепцией всех действовавших на ТВД британских криптоаналитиков являлось вскрытие перехваченных текстов на месте, по возможности без пересылки их в ПШКШ/ШКПС. Однако без передачи текстов в Блечли-Парк не обходилось, и тогда они перешифровывались с помощью одноразовых блокнотов или механического шифровального аппарата "Тайпекс". Эта работа была очень трудоемкой и, как правило, лишенной смысла, поскольку переданные радиограммы обрабатывались в Великобритании в последнюю очередь и обычно безнадежно устаревали.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.