Австралия имела важнейшее значение для операций разведывательных служб на Тихом океане, прежде всего как база для радиоразведывательных подразделений союзников, а также своих собственных. Как уже указывалось, к началу 1942 года австралийская радиоразведка уже достигла определенного уровня развития, но к ее данным не всегда относились с должным вниманием. Британские коллеги смотрели на австралийцев с долей снисходительности, мешавшей плодотворному сотрудничеству, и подчас это приводило к прискорбным последствиям. Например, в феврале радиоразведчики уведомили командование о предстоящем воздушном рейде 244 самолетов японских самолетов на Дарвин. Предупреждение было проигнорировано, и город понес значительный ущерб. Значительно лучше складывались отношения с американцами, вплоть до того, что после войны архивы австралийской радиоразведки были сданы на хранение не в Лондон, а в Вашингтон.
В марте 1942 года бежавший с Филиппин генерал Макартур перенес в Австралию свой штаб и, в том числе, радиоразведывательные подразделения во главе с бывшим военным руководителем Службы радиоразведки (СИС) США генерал-майором Спенсером Боллом Экином. После захвата японцами в апреле 1942 года филиппинского острова Коррехидор размещавшийся там американский пост перехвата под руководством Джо Шерра также был эвакуирован на подводных лодках в Австралию. Там разрозненные группы соединили в совместные австрало-американские военно-морские подразделения ФРУМЕЛ ("Радио флота - Мельбурн") и ФРУПАК ("Радио флота - Тихий океан" в Перл-Харборе). Особенно успешно работали радиоразведчики ФРУМЕЛ, находившиеся в оперативном подчинении у командования 7-го флота США, а по специальным вопросам - у морской радиоразведки США OP-20-G. Подразделение не подчинялось Макартуру, но он всегда требовал от него всю необходимую для планирования операций информацию. ФРУМЕЛ возглавляли американский подполковник Рудольф Фабиан и начальник связи ВМС Австралии, капитан 2-го ранга Джек Ньюмен. Они руководили работой трех постов перехвата в Австралии, а с августа 1943 года - и четвертым. К середине 1943 года в части служили 243 американца и примерно столько же австралийцев. Работа во ФРУМЕЛ выполнялась на высоком техническом уровне, в частности, для вскрытия японских военно-морских кодов использовались перфокарты и табуляторы ИБМ. Подразделение стабильно осуществляло двустороннюю координацию с британскими коллегами через офицеров связи в Мельбурне и Перл-Харборе.
К этому времени армейская и авиационная радиоразведывательные службы претерпели в Австралии серьезные изменения, в первую очередь из-за отношения ФРУМЕЛ к передаче информации австралийским вооруженным силам. Моряки тщательно дозировали ее и всегда отклоняли требование армейцев о предоставлении им всех материалов в полном объеме, поскольку не были уверены, что моряки в состоянии разобраться в деталях общей стратегии. Однако именно это и не устраивало командование австралийского флота, не желавшее терпеть конкурентов. Вследствие такого отношения армия и ВВС вынуждены были создавать собственные радиоразведывательные подразделения - Секции радиосвязи (армия) и Подразделения радиосвязи (авиация). Теперь виды вооруженных сил могли обеспечивать свои потребности в анализе перехвата и отчасти в дешифровке сообщений. В частности, Подразделения радиосвязи ВВС перехватывали и вскрывали японскую переписку по направлениям: ВМС - ВВС, армия - ВВС и армия - армия. Они состояли из группы по перехвату и прочтению знаков кана и группы аналитической разведки. В них информация обрабатывалась, анализировался перехват, по мере возможности производилась дешифровка.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|