Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





2. КОИ/ОСС



    Вступление Соединенных Штатов во Вторую мировую войну нельзя назвать триумфальным. Как известно, основная доля ответственности за трагедию Перл-Харбора была отнесена на счет военно-морской разведки, но и другие ветви национального разведывательного сообщества приняли на себя определенную часть вины за этот провал. Требовалось их срочное укрепление, поскольку в условиях войны отсутствие налаженной системы внешней разведки зачастую означает поражение.


    Ведомство Координатора информации являлось существенным элементом разведывательного сообщества США, и потому после 7 декабря 1941 года его развитию был дан новый толчок. На начальном этапе не обошлось без недоразумений. 9 декабря 1941 года президент приказал КОИ взять на себя задачу координации деятельности различных разведорганов в Северной Америке, не приняв во внимание собственную прошлогоднюю июньскую директиву, возлагавшую эту ответственность на ФБР. Как и следовало ожидать, его директор Дж. Э. Гувер не преминул указать Рузвельту на его ошибку, после чего тот постарался исправить ее и 23 декабря издал соответствующую директиву, не отменив при этом директиву от 9 декабря. Создалась правовая коллизия, на которые в США всегда обращали самое серьезное внимание. Чтобы снять ее, 30 декабря президент обратился к генеральному прокурору и руководителям МИД, ОНИ и КОИ со следующим запросом: "23 декабря без проверки я подписал конфиденциальную директиву: Я полагаю, что эта директива затрагивает деятельность, уже осуществляемую некоторыми агентствами. Ввиду этого прошу Вас встретиться, привести в порядок эту программу и доложить мне, что именно необходимо для приведения в порядок измененной директивы" . Предписанное президентом совещание состоялось 6 января 1942 года в кабинете генерального прокурора. На встрече было принято вполне предсказуемое решение о предоставлении КОИ права на проведение операций в Северной Америке только с разрешения ФБР и ни в коем случае не под прикрытием.


    В этот период ведомство Координатора информации активно развивалось как в количественном, так и в качественном отношении, включая совершенствование его внутренней структуры. К 1 февраля 1942 года была в общих чертах закончена организация основных секторов КОИ, среди которых имелись подразделения, занимавшиеся сбором разведывательной информации (СА/Б, ОИ, ФН, секции фотографирования ОИ), ее обработкой (РА), подготовкой к представлению в инстанции (ВП), пропагандой (ФИС) и подготовкой кадров и техники для проведения специальных операций (СА/Г). 10 февраля 1942 года Донован решил подвести промежуточные итоги организационного становления КОИ. Он начал так называемый "процесс самокритики" и с этой целью создал комитет под председательством Элмера Роупера для беспристрастной оценки эффективности работы каждого сектора и их подразделений. Работа началась со Службы зарубежной пропаганды и к 2 марта была закончена. Руководитель (Администратор) ФИС Роберт Шервуд в целом согласился с предложениями по реорганизации возглавляемого им сектора, но пожаловался на организационные трудности в работе. Координатор решил разгрузить его и направил в подчинение Шервуда опытного администратора. Тот столь рьяно принялся за дело, что очень скоро руководитель ФИС заявил, что не может более терпеть около себя этого излишне энергичного бизнесмена. Донован погасил намечавшийся конфликт, однако большинству знакомых с вопросом стало ясно, что его первопричиной являлись не проблемы конкретного человека, а общее расхождение концепций в сфере пропаганды Администратора ФИС и Координатора информации.


    В начавшейся войне Донован видел место своего ведомства во главе двух основных направлений деятельности: информационно-аналитической работы и операций психологической войны. Разведка как таковая при этом отступала на второй план. Следует иметь в виду, что под понятием "психологическая война" в Соединенных Штатах понималось нечто иное, чем в большинстве других государств мира, зачастую рассматривавших ее в качестве совокупности усилий "белой" и "черной" пропаганды. Созданный несколько позднее Объединенный комитет по психологической войне определил ее как "интегрированное использование всех средств, моральных и физических, - за исключением общепризнанных военных операций, но включающее в себя психологическое использование результатов таких военных действий, - ведущих к уничтожению воли врага к достижению победы и к нанесению урона его политической и экономической способности сделать это; ведущих к лишению врага поддержки, помощи или симпатии со стороны его союзников, либо приверженцев, либо нейтралов: или ведущих к усилению, сохранению или возникновению воли к победе нашего народа или союзников и к сохранению, росту или приобретению поддержки, помощи и симпатии нейтралов" . Как видим, определение весьма расплывчатое, широкое и позволяющее трактовать его весьма произвольно. Шервуд придерживался мнения о том, что возглавляемая им Служба зарубежной пропаганды существует для информирования людей в Соединенных Штатах и за их пределами о справедливости и притягательности целей демократии, мощи американской промышленности и вооруженных сил и для поддержки внешней политики Вашингтона. Иными словами, он видел свою задачу в узком ведении пропаганды, причем исключительно "белой", и никак не воспринимал "низких целей" Донована, усматривавшего в психологической войне подготовку к последующему удару вооруженными силами по деморализованному противнику. Соответственно он ожидал от ФИС комбинации из "белой" и "черной" пропаганды с явным преобладанием последней, чему Шервуд и большинство его подчиненных активно противились. Они полагали, что передачи "Голоса Америки" должны содержать чистую правду, а дезинформацию необходимо внедрять в сознание народа и личного состава вооруженных сил противника совершенно иными средствами.


    Однако и не это расхождение в концепциях было главным в произошедшем расколе между Шервудом и Донованом. В его основе лежал конфликт двух сильных личностей, двух лидеров, один из которых не мог смириться с ролью подчиненного, а второй не мог терпеть под своим началом руководителя сектора, проводящего в жизнь собственную концепцию, не совпадающую с генеральной линией ведомства. Ни один правительственный орган Соединенных Штатов за всю их историю не мог в такой же степени считаться результатом работы одного человека, как КОИ (и впоследствии ОСС). Любой, даже самый незначительный командируемый за пределы страны сотрудник в обязательном порядке проходил личный инструктаж у Донована, все отчеты до направления в инстанции ложились ему на стол и уходили по назначению только после его просмотра и одобрения. В подобной обстановке ему потребовался личный помощник. На этот пост был назначен начальник расположенного в Нью-Йорке Отделения устной разведки (ОИ) Дж. Эдуард Бакстон, вскоре фактически ставший вторым лицом в организации после ее руководителя. Этого Шервуд уже совершенно не мог стерпеть, и его конфликт с Координатором еще усилился.


    Оставалась неясность и в вопросе, какой из правительственных органов должен определять политику пропаганды: госдепартамент, ОКНШ или сам КОИ. Известное стремление Донована поставить КОИ под руководство военных вызывало резкое неприятие Шервуда и его единомышленников, приверженцев "нового курса" Рузвельта, не без основания считавших армию и флот оплотом реакционных сил.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.