В открытых источниках обычно редко упоминается об участии гражданских ведомств США в разведывательной и контрразведывательной работе, особенно в годы Второй мировой войны. Обычно исследователи ограничиваются сведениями о Федеральном бюро расследований, иногда называют Секретную службу или информационно-аналитическое подразделение государственного департамента РА. Периодически в источниках фигурирует и полувоенная Береговая охрана, также имевшая в своем составе оперативное подразделение. Однако в действительности гражданских ведомств США, принимавших участие в разведывательной и контрразведывательной работе на оперативном и информационно-аналитическом уровнях, было значительно больше. Судя по всему, по количеству таких организаций и их подразделений Соединенные Штаты занимали первое место в мире. Часть из них уже упоминалась ранее, но во время войны в контрразведывательной и особенно разведывательной сфере появились и новые структуры. Частично они входили в состав федеральных ведомств, а частично являлись самостоятельными. Ранее упоминалось участие в разведывательной и контрразведывательной работе органов государственного департамента, министерства юстиции, казначейства и Федеральной комиссии по связи. В преддверии ожидавшегося вступления страны в войну и после этого момента число разведывательных и контрразведывательных структур гражданских ведомств существенно увеличилось.
В министерстве юстиции контрразведывательная работа относилась к компетенции Криминального отделения, Военного отделения, Службы иммиграции и натурализации и Федерального бюро расследований (ФБР), а также ряда других, более мелких подразделений.
Криминальное отделение занималось нарушителями всех федеральных законов, за исключением подпадавших под юрисдикцию Антитрестовского и Налогового отделений. Функции его Секции общих преступлений в области национальной безопасности заключались в основном в расследовании случаев незаконной продажи, производства и ношения военной униформы и знаков различия, укрывательства дезертиров, угроз президенту Соединенных Штатов, незаконного вмешательства в деятельность любых заводов, шахт и промышленного оборудования, находящихся в государственной собственности. Секция внутренней безопасности, с лета 1940 года именовавшаяся Секцией национальной защиты, ведала делами о шпионаже, саботаже, мятежах, государственной измене, а также занималась иностранными агентами на территории США, вопросами цензуры и другими аспектами внутренней безопасности государства.
Образованное 4 февраля 1942 года Подразделение по мошенничествам в армии являлось временным органом и совместно с Криминальным отделением и антитрестовскими органами занималось выявлением и наказанием лиц, повинных в мошенничестве при выполнении военных заказов.
С апреля 1940 года в составе министерства юстиции действовало Особое подразделение по защите, на базе которого 19 мая 1942 года было образовано подчиненное лично генеральному прокурору Военное отделение. Оно приняло на себя функции нескольких подразделений министерства и просуществовало до 28 декабря 1945 года, после чего за ненадобностью было распущено. Внутри Военного отделения задачи по защите национальной безопасности выполняло Особое подразделение по военной политике. Его организационная структура включала:
- Секцию по подрывной деятельности - в контакте с ФБР руководство расследованиями дел и сбором доказательств по подрывной деятельности нацистских, фашистских и коммунистических элементов в США, подготовка обвинительных заключений по этим делам;
- Латиноамериканскую секцию - сбор информации и подготовка информационных материалов о подрывной деятельности противника в латиноамериканских государствах;
- Секцию организаций и анализа пропаганды - сбор, анализ и обработка информации по мятежным или потенциально мятежным организациям и лицам, а также публикациям аналогичного содержания в прессе США;
- Секцию иноязычной прессы - переводы и сводки о выходящих в США публикациях на иностранном языке.
28 августа 1943 года в Военном отделении появилась Секция военной экономики, ранее с 1942 года существовавшая в виде Экономической секции Антитрестовского отделения. В сферу ее ответственности входил ряд разведывательных задач, в том числе сбор промышленной информации, подготовка сводок по промышленным объектам противника или контролируемым им, а также помощь другом разведорганам в приведение этой информации в вид, пригодный для использования в целях экономической войны. Секция военной экономики действовала по следующим направлениям:
- выявление и анализ важных международных связей европейских и дальневосточных компаний и германского и японского контроля над ними;
- анализ методов, при помощи которых германский и японский контроль над этими компаниями может быть устранен;
- исследование юридических проблем, могущих возникнуть из-за использования Германией и Японией связей между компаниями в целях шпионажа и подрывной деятельности;
- анализ договоров американских и иностранных компаний в целях определения их возможного влияния на торговлю и коммерческую деятельность США;
- изучение влияния картельных соглашений между иностранными компаниями на торговлю, коммерческую деятельность и структуру бизнеса в Латинской Америке и иных регионах.
Позднее Секция военной экономики занималась также объектами для стратегических бомбардировок и экономическим потенциалом противника, участвовала в изучении технологий германского проникновения в экономику других стран, прежде всего США и государств Латинской Америки, участвовала в подготовке планов и разработке методики изучения объединений предприятий во вражеских или оккупированных противником странах, изучала устремления противника к получению контроля над важными секторами экономики и их маскировку. Она также руководила исследованиями производимых в Германии химической продукции, стали, железа, неметаллов, электрооборудования, электроники и инструментов, изучала деятельность французских, шведских и швейцарских банков по содействию Германии в ее экономической экспансии, отслеживала движение ряда стратегических товаров (олово, животные жиры, промышленные алмазы). Отдельно изучалась деятельность концерна "И. Г. Фарбениндустри".
С 1 июня 1942 года в министерстве юстиции действовала переданная из государственного департамента Секция по регистрации иностранных агентов, в которой на основании получаемой от других ведомств информации готовились регулярные сводки по нарушающим соответствующее законодательство лицам и организациям.
Важное значение имела работа Службы иммиграции и натурализации департамента юстиции, однако вплоть до 1946 года в ее штате отсутствовали следователи. Но и до введения их в штат все контрразведывательные органы США использовали информацию из ее центральной базы данных.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|