Одним из важнейших объектов контрразведывательной защиты в США являлась программа по созданию американского ядерного оружия, известная под кодовым обозначением "Манхэттенский проект". Первые попытки ограничить доступ посторонних к научной информации по этой проблеме относятся еще к 1939 году, когда группа бежавших из Европы физиков обратилась к своим американским коллегам с предложением ввести самоцензуру публикаций на тему деления атомного ядра. Ученые-иммигранты не только осознавали возможное военное значение этой тематики, но и лучше других представляли возможные последствия создания ядерного оружия в нацистской Германии. Тем не менее, они не нашли у американцев понимания, и материалы по расщеплению атомного ядра продолжали появляться в открытых печатных изданиях Соединенных Штатов.
Тем временем ядерная тематика привлекла внимание спецслужб двух иностранных государств. О работе на этом направлении резидента НКГБ СССР в Нью-Йорке Овакимяна уже упоминалось, но в этот же период вопросами ядерной физики заинтересовался и абвер. Агент АНСТ-Бремен в Соединенных Штатах Р-2232 Альфред Хольхауз 12 декабря 1940 года сообщил об увеличении выработки гелия на американских заводах, значительно превышавшем потребности страны в известных областях его применения: наполнении аэростатов и составлении газовых смесей для дыхания водолазов-глубоководников. Хольхауз был химиком и, очевидно, весьма неплохим, поскольку высказал предположение об использовании избыточных количеств этого инертного газа в исследованиях по ядерной физике, возможно, связанных с применением в военных целях. После возвращения в Бремен весной 1941 года он настаивал на своем предположении и убедил руководство разведки обратить на это самое серьезное внимание. Абвер направил соответствующие запросы в сухопутные войска, люфтваффе и кригсмарине. Первыми откликнулись моряки, почти высмеявшие беспокойство разведки из-за пустяков. Ответ авиаторов последовал лишь 19 января 1942 года и был более взвешенным: разведка люфтваффе не смогла вынести по затронутому вопросу никакое суждение и рекомендовала абверу собрать дополнительные данные. Зато начальник военно-технического управления вермахта Родер отнесся к информации со всей серьезностью. Его ответ гласил: "Через другую агентуру, находящуюся на территории США, желательно выяснить:
- какие процессы используются для выработки тяжелого урана;
- где, включая частные промышленные лаборатории, ведутся такие эксперименты с большими количествами урана;
- какое другое сырье используется в различных процессах" .
Документ свидетельствовал о знакомстве его автора с атомной проблемой, что было неудивительно, поскольку вермахт с 20 сентября 1939 года осуществлял "Предварительную рабочую программу начальных экспериментов по использованию ядерного расщепления". Пожелания Родера не остались без последствий. В середине 1942 года в Соединенные Штаты отбыл очередной агент абвера, голландец Альфред Кохлер, с заданием изучить ситуацию в ядерной физике в США. Обстоятельства его заброски и пребывания в стране достаточно подробно описаны далее. Кохлер не смог достичь никаких результатов в разведке урановой программы, но сам факт появления первого "ядерного шпиона" достаточно симптоматичен.
Понимание серьезности проблемы пришло к правительству США в апреле 1940 года. В Отделении физических наук Национального совета по исследованиям был создан комитет по ограничению публикаций по ряду совершенно секретных тем, в особенности по урановой проблеме и по цепной реакции вообще - так называемый Урановый комитет. В июне 1940 года он стал подкомитетом Национального комитета по оборонным исследованиям (НДРК) и сразу же был включен в список объектов контрразведывательной защиты. Это в первую очередь предусматривало дробление информационных потоков внутри комитета в целях исключения несанкционированного доступа к целостной информации, засекречивание его материалов и организация системы допусков к ним. Поскольку НДРК ведал проектами для вооруженных сил, все вопросы его безопасности входили в сферу ответственности военной контрразведки.
В ноябре 1941 года урановая программа из НДРК перешла в ведение Бюро научных исследований и разработок (ОСРД), но первоначально это почти не сказалось на довольно мягкой системе обеспечения безопасности проекта. Отличие заключалось лишь в несколько подстегнувшем ее расширении контактов с производственниками. Однако весной следующего года положение принципиально изменилось. Начало практического осуществления программы по созданию ядерного оружия привело к вовлечению в эту деятельность десятков тысяч работников производственных предприятий, многократному увеличению объема секретной переписки и иным последствиям, в корне изменившим оперативную обстановку вокруг проекта. Армия столкнулась с абсолютно незнакомой для себя задачей организации взаимоотношений с сотнями заводов, каждый из которых выполнял часть общего плана работы. Они были разбросаны по всей территории страны и потому находились в сфере ответственности различных органов безопасности, прежде всего территориальных отделений ФБР. Стала очевидной необходимость организации единого подразделения, которое отвечало бы за защиту информации, физическую охрану, противодействие разведывательным устремлениям противника, противодиверсионное обеспечение и прочие аспекты безопасности. При этом следовало отыскать некое компромиссное решение, поскольку факторы, способствовавшие ускорению исследований, зачастую резко снижали безопасность всего проекта или его отдельных частей. Ранее накопленный опыт не мог быть использован, поскольку он в основном ограничивался введением локальных мер безопасности на занятых военными программами заводах.
Выход был найден в формировании Манхэттенского инженерного округа, подчиненного начальнику инженерных войск армии Соединенных Штатов. Его создали для централизации работ по строительству трех так называемых "городов": Ок-Риджа, Теннесси (ядерный реактор и завод по выработке оружейного урана-235 из природного урана-238), Хэнфорда, Вашингтон (плутониевый комбинат) и Лос-Аламоса, Нью-Мексико (лаборатория по разработке и созданию бомбы). Вся программа создания ядерного оружия по аналогии с инженерным округом получила кодовое обозначение "Манхэттенский проект". Ее военным руководителем был назначен заместитель начальника инженерных войск армии США полковник (в дальнейшем дослужившийся до звания генерал-лейтенанта) Лесли Ричард Гроувз. В задачу данной книги не входит изложение истории создания ядерного оружия, поэтому далее рассматриваются лишь вопросы контрразведывательного обеспечения этого процесса и сбора информации по ядерной проблеме.
* * *
Продолжение - в полной версии текста.
|