Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





7. ПРОНИКНОВЕНИЕ - ПРОТИВНИКИ



    На территории Соединенных Штатов Америки в период их участия во Второй мировой войне действовало несколько иностранных нелегальных разведывательных и диверсионных резидентур и отдельных агентов. Многие из них были раскрыты, арестованы и осуждены, а материалы следственных дел на них неоднократно публиковались в различных источниках. Были и другие агенты, раскрытые уже после окончания войны, и зачастую после их отъезда из страны. В данном разделе описываются ставшие известными эпизоды агентурного проникновения в США разведывательных служб Германии.


    Первый из них относится к периоду участия Соединенных Штатов в войне, но начался он задолго до нападения японцев на Перл-Харбор. В период с 2 по 27 июня 1940 года в порту Бостон грузился немецкий танкер "Паулина Фридрих", на борт которого неоднократно поднимался местный житель Уильям Кертис Коулпо. Портовая таможня зафиксировала эти посещения и направила соответствующее сообщение в местное отделение ФБР. Согласно имевшимся данным, на борту судна американец заявлял о своем желании отправиться в Германию для получения инженерного образования, выражал недовольство жизнью на родине и намерение навсегда покинуть Соединенные Штаты. Таможенное ведомство предложило ФБР заняться расследованием этого случая. Сигнал не остался без внимания, Коулпо взяли в агентурную разработку. Была выявлена причастность объекта к рассылке пропагандистских материалов, полученных от германского консула в Бостоне. Состоявший в резерве военно-морских сил Коулпо неоднократно заявлял, что относится к немецким морякам лучше, чем к американским. Более чем обоснованные сомнения в лояльности молодого человека не являлись, однако, основанием для уголовного преследования, поэтому расследование в его отношении прекратили, а материалы сдали в архив. 7 мая 1941 года он совершенно легально пересек канадскую границу, устроился на работу в торговый флот и длительное время не появлялся на родине. Все это могло считаться нормальным до 7 декабря 1941 года, после которого, учитывая принадлежность Коулпо к резерву ВМС, он стал рассматриваться как дезертир и был внесен в соответствующие розыскные списки. 23 июля 1942 года из Буэнос-Айреса в Филадельфию прибыло шведское судно "Скания", на котором сотрудники ФБР обнаружили, задержали и допросили бывшего студента. В итоге беседы он дал обязательство поступить на военную службу в обмен на отказ от предъявления обвинения в дезертирстве. В соответствии с действовавшими правилами, 2 октября гражданские контрразведчики передали материалы на Коулпо в морскую разведку и прекратили надзор за ним. Дело было закрыто вторично.


    Однако 28 июня следующего года военно-морские силы уведомили ФБР о том, что Коулпо был уволен со службы и устроился на шведское судно "Грипсхольм", 10 января 1944 года увозившее в Португалию партию интернированных немцев. Его включили в "стоп-лист", что предусматривало допрос при первом же возвращении на территорию Соединенных Штатов, но в реальности ожидать таковое вряд ли стоило. Впоследствии было установлено, что сразу же по прибытии в Лиссабон Коулпо заявил в местном германском консульстве о желании служить в вермахте, предложил информацию об отправке из США трансатлантических конвоев и получил указание ждать распоряжений. После непродолжительного пребывания в столице Португалии инициативника снабдили некоторой суммой денег и по документам на имя Карла Курта Гретчнера отправили самолетом в Германию в составе группы репатриантов. По пути его постоянно допрашивал сотрудник СД, стремившийся понять мотивы американца к стремлению связать свою судьбу с отнюдь не побеждающим рейхом. В конечном счете вопрос решился положительно, и в конце июня Коулпо был зачислен в разведшколу VI управления РСХА в Гааге, где под именем Вильгельма Коллера прошел курс обучения обращению с оружием, работе на радиостанции и технике совершения диверсий. Там он познакомился с только что прибывшим из Испании и сыгравшим в его судьбе важную роль опытным разведчиком Эрихом Гимпелем. В августе 1944 года Коулпо продолжил курс подготовки вначале в Берлине, а затем в Дрездене.


    СД планировала забросить американца в США для сбора информации из открытых и иных источников о судостроительной, самолетостроительной и ракетной промышленности, а также любой другой отрасли, представляющей интерес для рейха. Его обучили конструированию коротковолновых радиостанций из деталей, свободно продающихся в американских магазинах, и снабдили конспиративными адресами в Лиссабоне и Мадриде. Туда Коулпо должен был отправлять письма якобы для пересылки двадцати реально существовавшим американским военнопленным. Гимпель ("Эдгар") и Коулпо ("Дэвид") должны были стать нелегальной разведывательно-диверсионной резидентурой СД в Соединенных Штатах с плановым сроком деятельности в два года. Их снабдили средствами на проживание в размере 60 тысяч долларов из расчета по 15 тысяч долларов на человека в год. Кроме денег, на аварийный случай агенты получили мелкие бриллианты. Первый сеанс радиосвязи должен был состояться через 20 дней после их прибытия на территорию США. 6 октября 1944 года "Эдгар" и "Дэвид" отбыли из Норвегии на подводной лодке U-1230 и 29 ноября беспрепятственно высадились на американский берег в районе Нью-Хэйвена, Коннектикут. Затем через Бангор и Бостон они прибыли в Нью-Йорк, где с 1 по 9 ноября проживали в отеле, а потом переехали на частную квартиру. Гимпель предлагал Коулпо разъехаться, но американец не соглашался. Однако 21 декабря он, расставшись с Гимпелем в Центре Рокфеллера, внезапно вернулся домой, отнес все свои вещи в камеру хранения на Центральном вокзале и переехал в другую гостиницу, уйдя из поля зрения резидента.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.