Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





1. ПЕРВЫЕ ШАГИ



    10 сентября 1939 года, на десятый день после объявления мобилизации, Канада объявила Третьему рейху войну. К этому моменту ее более чем скромные вооруженные силы насчитывали всего 4500 человек личного состава и 51 тысячу резервистов, вооружение и оснащение войск было столь же слабым. На начальном этапе войны гордые британцы практически не принимали в расчет условную боевую мощь своего доминиона и до лета 1940 года относились к ней свысока. Зато после падения Франции Канада внезапно оказалась не только главным, но и единственным крупным союзником Великобритании, а 1-я канадская дивизия после дюнкеркской катастрофы составила половину дислоцированных на Британских островах сухопутных войск. Лондон нажимал на Оттаву и требовал наращивать военное присутствие, в связи с чем существенно увеличилась интенсивность трансатлантических перевозок. Значительная угроза со стороны подводных лодок и надводных рейдеров кригсмарине заставила обратить самое серьезное внимание на обеспечение безопасности конвоев и на их качественное разведывательное обеспечение, которое ранее канадцы игнорировали. Для фиксации позиций подводных лодок противника ВМС немедленно мобилизовали мощные пеленгаторные станции департамента транспорта в Галифаксе, действовавшие в тесном контакте с британским постом пеленгации на Бермудских островах. Заместитель директора морской разведки капитан 3-го ранга резерва Джон (Джок) Барбе-Пунье де Марбуа организовал процедуру отслеживания целей, при быстром и тщательном выполнении дававшую хорошие результаты. Радиопередачи подводных лодок длились максимум 22 секунды, но оператор в Галифаксе часто успевал перехватить их, взять пеленг и одновременно по прямому кабелю известить британского коллегу. Если тот тоже успевал запеленговать передачу, засечки пеленгов образовывали треугольник, вершины которого обозначали район, который конвои должны были обходить стороной. Операторы канадских постов неофициально соревновались с британскими коллегами и, как правило, превосходили их по точности. Де Марбуа рассчитывал со временем преодолеть зависимость от флота метрополии и пытался самостоятельно проводить работу, аналогичную выполняемой британским Оперативным разведывательным центром (ОИЦ). Однако в Адмиралтействе его данные пренебрежительно игнорировали.


    1940 год ознаменовался быстрым ростом возможностей Канады в области пеленгации и перехвата. Был введен в строй пост ВМС в Харрлен Пойнт, получили новое оборудование и дополнительные штаты посты департамента транспорта, что позволило записывать и впоследствии передавать британцам тексты радиограмм и пеленги на немецкие, японские и французские морские и сухопутные станции. В результате этого де Марбуа был полностью поглощен вопросами радиоразведки в интересах флота. Возглавлявшееся им структурное подразделение иногда называли Службой внешней разведки ВМС, но, судя по всему, официально оно никогда таким образом не именовалось. Остальные ресурсы морской радиоразведки были сконцентрированы на перехвате сообщений нелегальных, преимущественно агентурных передатчиков в нейтральных странах Западного полушария.


    Любое вступившее в войну государство немедленно организовывает систему почтовой и телеграфной цензуры. Не стала исключением и Канада, в которой эта деятельность в течение нескольких месяцев после начала боевых действий осуществлялась на довольно примитивном уровне. Единого цензурного органа в стране еще не существовало. Вплоть до 1942 года досмотром почтовой корреспонденции ведало гражданское ведомство, контролем телеграфной переписки занималась армия. В новый этап развития канадская цензура вступила в начале 1940 года после возвращения главного почтового цензора страны Ф. Е. Джоллиффа из двухмесячной ознакомительной поездки в Великобританию. В ходе изучения опыта коллег из метрополии более всего он интересовался работой информационно-аналитического сектора МС-3 и пришел к выводу о чрезмерном увлечении британцев исследованием частной переписки в контрразведывательных целях и неоправданном пренебрежении разведывательными аспектами цензуры. Канадские цензоры, в основном располагавшиеся в Торонто, Монреале и Ванкувере, были специально проинструктированы о том, что вопросы безопасности не должны быть преобладающими в их деятельности. Штаты цензурного ведомства резко увеличились. Однако метрополия не только делилась опытом, но и давала доминиону указания, обычно облеченные в мягкую и вежливую форму. В Лондоне канадца попросили заняться вопросами перехвата телеграмм, передаваемых по итальянскому трансатлантическому кабелю "Хорта 2", проходившему из Кансо через Азорские острова и Гибралтар. Контролем телеграфной переписки ведала военная разведка, в которой для обработки полученных материалов была сформирована Информационная секция.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.