Версия для печати

-   Форум на сайте: НЕГЛАСНЫЕ ВОЙНЫ http://www.lander.odessa.ua/Forum/
--  История http://www.lander.odessa.ua/Forum//index.php?f=1
--- Оперативные аппараты в местах лишения свободы http://www.lander.odessa.ua/Forum//index.php?t=119




-- Игорь Ландер написал 28 мая 2010 22:19
В конце 1930-х гг. негативное влияние на эффективность борьбы с преступностью в местах заключения оказывало отсутствие специальных оперативных аппаратов по их обслуживанию. Единая система оперативного обслуживания в пенитенциарной системе отсутствовала, а ее функции осуществлялись в пределах своих полномочий подразделениями уголовного розыска и территориальными органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ.

В соответствии с приказом ОГПУ "О порядке подчинения исправительно-трудовых лагерей Полномочным Представительствам ОГПУ" от 23 мая 1930 года для оперативного обслуживания исправительно-трудовых лагерей были созданы специальные оперативные аппараты. Это были информационно-следственные отделы, которые дислоцировались при управлениях ИТЛ, но во всех отношениях подчинялись (краевым) областным полномочным представительствам ОГПУ по территориальности и не входили в состав управлений ИТЛ. В 1931 году руководство оперативной работой было возложено на Секретно-оперативное управление ОГПУ. В соответствии с приказом наркома внутренних дел СССР Г. Ягоды <О передаче агентурно-оперативного обслуживания тюрем и колоний Отделам мест Заключения УНКВД> от 8 мая 1935 года в территориальных управлениях НКВД в составе отделов мест заключения были созданы третьи отделения, а на местах (в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях) - введены должности уполномоченных, которые непосредственно осуществляли оперативно-розыскную деятельность в пенитенциарных учреждениях и подчинялись только начальникам третьих отделений. Таким образом, оперативное обслуживание всей пенитенциарной системы Советского Союза было передано самостоятельным оперативным подразделениям, входящим в ее структуру. В конце 1935 года в целях осуществления целевого системного руководства третьими отделами в ГУЛАГ НКВД СССР был образован третий отдел. Это было подразделение центрального аппарата ГУЛАГ, которому было суждено стать прообразом современного Оперативного управления ФСИН. Приказом НКВД СССР в 1938 году была объявлена новая структура управлений центрального аппарата НКВД, в составе которого был организован самостоятельный тюремный отдел НКВД СССР (прообраз современного Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов). В 1940 году третий отдел ГУЛАГ НКВД СССР был преобразован в оперативно-чекистский отдел. Реформирование было проведено и в территориальных органах. Так, приказом УНКВД по Ивановской области в штатах Управления были введены следующие отделы: тюремный отдел, отдел ИТК, группа 6 отделения (шифрработа), где были предусмотрены должности оперуполномоченных. В этом же году приказом УНКВД были утверждены штаты отдела ИТК, в состав которого вошло оперативно-чекистское отделение, состоящее из 5 человек: начальник отделения, 1 старший оперуполномоченный, два оперуполномоченных, 1 помощник оперуполномоченного.

Таким образом, к началу ВОВ структура оперативных подразделений пенитенциарной системы Ивановской области выглядела следующим образом: УНКВД - отдел ИТК, тюремный отдел, группа 6 отделения, а непосредственно в тюрьмах и лагерях - оперативно-чекистские отделения. Тюремный отдел и отдел ИТК занимались вопросами организации оперативно-розыскной деятельности в тюрьмах, лагерях путем непосредственных проверок этой работы при выездах в подразделения, анализа поступающей информации, а также посредством вызова оперативных работников с отчетами о проделанной работе. Оперативная работа в пенитенциарной системе УНКВД по Ивановской области в период ВОВ была направлена на обеспечение бесперебойного функционирования предприятий системы и обеспечение их рабочей силой. Оперативные работники предотвращали и пресекали факты отказов от работы, случаи саботажа на производстве, умышленного повреждения оборудования, проводили отбор заключенных, выводимых на предприятия оборонной промышленности, с целью недопущения преступлений со стороны спецконтингента.

Особое внимание оперативными сотрудниками обращалось на недопущение таких преступлений, как побеги. Следует отметить, что с момента создания оперативной службы в местах заключения по всем допущенным преступлениям начальникам учреждений указывалось на отсутствие оперативной работы и предписывалось принять все необходимые меры для предупреждения чрезвычайных происшествий. В 1945 году приказом начальника УНКВД Ивановской области за допущение побега с территории тюрьмы N 1 г. Иванова заключенного Н., начальник тюрьмы, оперуполномоченный (за необеспечение противопобеговой осведомленности) и надзиратель, допустивший побег, были арестованы на 5 суток. Оперативно-чекистские отделы под общим руководством оперативного отдела ГУЛАГ обладали широкой компетенцией в области борьбы с преступностью. Они осуществляли борьбу со всеми преступлениями, совершаемыми заключенными, по всем линиям обслуживали сотрудников и личный состав конвойной охраны, предупреждали факты диверсий и вредительства в местах лишения свободы. Кроме того, оперативные работники следили за исполнением поступающих из вышестоящих органов приказов и распоряжений. На оперативных работников в то время были возложены функции противодействия органам вражеской разведки, тщательной оперативной проверки всех заключенных, подлежащих досрочному освобождению из ИТУ с направлением в действующую армию, а также подбор из числа заключенных лиц для заброски в тыл врага. После Великой Отечественной войны стали предприниматься организационные меры, направленные на разработку организационно-правовых и теоретических проблем ОРД.

Большое внимание стало уделяться становлению кадрового потенциала оперативных служб пенитенциарной системы и повышению профессионального мастерства оперативных сотрудников. В частности, приказом начальника УНКВД по Ивановской области от 30.11.1945 со всем руководящим составом ОИТК области предписывалось организовать 10-дневные учебно-методические сборы, на которых, в числе прочих, были рассмотрены вопросы, касающиеся повышения качества оперативной работы в исправительно-трудовых колониях, тюрьмах. Помимо этого, придавалось значение материальному стимулированию труда оперативных работников. Так, оклад старшего оперуполномоченного оперативно-чекистской группы Кинешемской ИТК N 1 ОИТК УНКВД Ивановской области составлял 900 рублей, что приравнено к окладу начальника данной колонии и превышал оклад заместителя начальника (для сравнения: оклад старшего инспектора по кадрам этой же колонии составлял 550 рублей). Данный факт свидетельствует о повышенном внимании со стороны руководства государства к организации оперативной работы в пенитенциарных учреждениях страны




-- alex написал 6 ноября 2010 17:46
Уважаемый Игорь.
Думаю,к вашему материалу стоит добавить один факт.
24 марта 1947г приказом министра МВД Круглова административно-руководящему составу ИТЛ-ИТК МВД СССР (ГУЛАГ) была объявлена "Инструкция по содержанию заключенных". В инструкции были даны четкие определения,которые касались режима содержания заключенных.На Административное руководство мест заключения была возложена задача по перевоспитанию заключенных используя метод общественно-полезного труда.
Кроме того,следует упомянуть,что согласно Указа Президиума ВС СССР от 7 июля 1945г. в честь Победы над гитлеровской Германией было амнистировано 301450 человек.26 мая 1947г.Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об отмене смертной казни"...


-- Игорь Ландер написал 8 ноября 2010 23:06
Согласен. Полное название ее: "Инструкция по режиму содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР" от 24 марта 1947 года. Можно добавить, что до 1947 года действовал совсекретный приказ от 2 августа 1939 года № 00889 с объявлением «Временной инструкции о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР» .


-- alex написал 9 ноября 2010 20:06
Уважаемый Игорь
Если позволите, задам следующий вопрос может стоит изменить название этой ветки? Например " Судебная система и места не столь отдаленные Советского Союза"... Правда,не уверен,что участников форума эта тема сильно заинтересует.Однако, затронутая Вами тема довольно обширная и представляет значительный интерес с исторической точки зрения.

С начала 90-х годов абривитура "СЛОН-ГУЛАГ" стала весьма популярной темой в СМИ и киноматографе.В некоторых материалах посвященных репрессиям 30-х годов авторы даже проводят параллель между ГУЛАГ-ом и немецкими концлагерями.Сразу напрашивается вопрос-а они там были?...

В более серьезных исследовательских работах, на первое место выходит политика проводимая Сталиным (ЦК ВКПб) и статистика жертв сталинского режима,в других материалах посвященных теме ГУЛАГ (например,Мемориал,Фонд Сахарова, в воспоминаниях бывших политзаключенных и т.д.) идет откровенное описание жестокости,насилия и издевательств со стороны администрации лагерей (сотрудников ОГПУ-НКВД). При этом,смею заметить,очень часто материал подается довольно эмоционально, без какого- либо документального сопровождения, типа "верь-неверь".Практически (за исключением серьезных работ в специализированных юридических журналах) в подобных материалах нельзя получить сведения о судебной системе Советского Союза 1924-1953гг.
Если верить мемуарам бывших ЗК,то выходит,что 70% из ста осужденных были отправлены " в места не столь отдаленные" по политическим мотивам или " за три колоска".По сути выходит,что " двойки-тройки" или ОСО НКВД выносили приговоры не в чем неповинным, "кристально чистым"людям.Но возникает один вопрос-А куда интересно делись те ребята, которые проворачивали темные дела в "Одессе-маме",в "Ростове-папе" и других городах Союза ? Они,что "учителями " стали? А если к этому добавить людей,которые внутренне не приняли идеи Советской власти,перейдя в опозицию (с настроением всячески вредить существующей власти) ?.
Они,что "как один проголосовали за индустрию страны и светлое будущее"?Так ведь нет.И история это помнит.Думаю,для наглядности достаточно примера из современной жизни,когда народ одной страны, в один момент, может быть реально разделен на три враждующих лагеря.А что надо было делать с теми,кто реально представлял угрозу для существования Страны Советов, не мнимых,а настоящих "врагов народа"-шпионов, диверсантов, провокаторов-контреволюционеров всех мастей?
Впрочем,практика карательных органов достаточно известна (особенно в период 1937-38гг.) и думаю этот вопрос порядком всем надоел.Хотелось-бы рассмотреть несколько иной,но достаточно общирный вопрос - СУДЕБНАЯ СИСТЕМА Советского Союза в период 1924-1953гг.,в частности -сколько раз в СССР в этот период объявлялась амнистия? Как функционировали народные суды? Были или нет условно-досрочные освобождения заключенных, что такое каторжный труд и в каком году он был введен и т.д.














-- Игорь Ландер написал 10 ноября 2010 22:32
Уважаемый Алекс,
Идея насчет темы неплоха, но лучше, на мой взгляд, поместить ее в отдельную ветку. Все же оперативный аппарат более относится к теме форума, а судебная система - лишь отчасти, потому убивать топичное название в пользу нетопичного я полагаю неправильным.

Кстати, в научный оборот уже довольно давно введена статистика осужденных по статьям, надо просто найти ее и поместить тут.

Что же касается судебной системы СССР, не считаю себя достаточно компетентным для высказываний по такому глобальному вопросу. Возможно, кто-то, более находящийся "в теме", сможет сделать такой обзор? Это было бы интересно и познавательно, особенно если пристегнуть туда и внесудебные органы.


-- alex написал 11 ноября 2010 0:54
Уважаемый Игорь
Создавать отдельную ветку не хотелось-бы т.к. судебная система СССР 30-50-х годов напрямую пересекается с органами дознания,в том числе и с оперативно-чекистскими мероприятиями.С вашего
разрешения приподниму "занавес"...

Размышляя о репрессии (лат.repressio-подавление) в СССР,сталкиваешься с целым рядом вопросов,многие из которых остаются без ответа.Причина- недоступность правдивой информации (документов) для правильного понимания работы репрессивного аппарата периода 1922-1953гг. Отлично выполненные исследовательские работы Пыхалова,Морозова,Земского,Петрова и др. в свое время пробили окно в глухой стенке тендициозной информации СМИ.Приведенные в работах этих историков статистические и другие данные показали далеко не однозначную картину "истребления народа", которую на протяжении ряда лет пытались (и пытаются) навязать обществу.Надеюсь,все хорошо помнят
приводимые в СМИ (в 90-х) цифры от 60 до 100 млн человек уничтоженных "катком кровавого сталинского режима".В погоне за тиражом (рекорд принажлежал "АиФ"и "КП"),газеты наперебой печатали различные материалы о смерти известных в стране людей (Кирова,Горького,Маяковского,Есенина и т.д.) выдвигая порой нелепые версии об их уничтожении,терроре НКВД уничтоживший элитунации и т.д., нагнетали отрицательные эмоции,что в свою очередь вызывало справедливый гнев "самого читающего" советского народа.В связи с этим,предлагаю участникам форума принять активное,аргументированное участие, в обсуждении темы.Со своей стороны постараюсь изложить свое видение по некоторым наиболее актуальным вопросам "большого террора" 1937-1938гг.Цель сделать кого-то "белым и пушистым" не ставилась,историческая истина дороже.

Итак,с утверждением,что Государство вправе наказывать людей совершивших общественно-опасные действия (преступления) согласно принятому закону думаю спорить никто не будет.Любое преступление как известно карается по закону,который принимается и утверждается Верховной властью. Судебные органы являются последней инстанцией,которая вправе осуществлят правосудие.Функции суда заключаются в рассмотрении и разрешении уголовных,гражданских,трудовых дел или споров с установленным законом порядком (судопроизводством) согласно основного государственного закона Конституции. Правосудие осуществляется по Своду законов (с учетом подзаконных актов- ПНА),которые обьединяются в Уголовный,Гражданский,Трудовой Кодексы.

В период массовых репрессий на территории РСФСР действовал Уголовный кодекс редакции 1926г,принятый 2-й сессией ВЦИК XII созыва и введенный в действие с 1 января 1927г. Уголовное законодательство РСФСР имело своей задачей охрану социалистического государства
рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от преступлений путем применения к лицам,их совершивщим,указанных в Кодексе мер социальной защиты. В 1938г,в УК РСФСР редакции 1926г., были внесены значительные изменения,с приложением постатейно-систематизированных материалов.Данный УК, по какой-то причине получил название УК РСФСР редакции 1938г.и состоял из двух частей: ОБЩЕЙ,которая излагала задачи уголовного законодательства,пределы действия,понятия преступлений,условия и цели наказания и ОСОБЕННОЙ части,которая излагала признаки и состав отдельных преступлений и указывала установление за эти преступления наказания. Особенная часть делилась на диспозицию,описывающую признаки отдельных случаев состава преступлений (например ч.I ст.115 УК) и санкцию определяющую наказание за описанное преступление (лишение свободы на срок).Диспозиция имела четыре вида: простой, описательный,бланкетный и ссылочный.Для юристов, думаю все это знакомо .Санкции УК разделялись на относительное определение (не ниже...,до...,от и до) и абсолютно определенную (точный срок наказания).Кроме этого в УК была включена санкция альтернативная (предоставляет суду право выбора) и отсылочная (ссылка на санкцию другой статьи УК).Пример: простая кража, пункт а ст.162 УК,привилигированная кража ч.2 п.а ст.162 УК,квалифицированная,присутствует жертва с телесн.повреждениями п.б,в,г,д,е ст.162,166,166а.

Стадии развития преступления рассматривались по четырем пунктам 1)умысел,намерения 2)приготовление к действию 3)покушение на преступление 4)окончательное преступление (результат). Соучастие в преступлении рассматривалось по двум пунктам 1) простое 2)сложное (преступление с распределением ролей-шайка,банда).Особенная часть УК РСФСР содержала следующие статьи:1.контреволюционные преступления 2.Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления (государственные преступления).3.Иные преступления против порядка управления. 4.Должностные(служебные)преступления 5.Нарушение правил об отделении церкви от государства 6.Преступления хозяйственные 7.Преступления против жизни,здоровья,свободы и достоинства личности 8.Имущественные преступления 9.Нарушение правил,охраняющих народное здравие,общественную безопасность и порядок 10.Преступления воинские 11.Преступления,составляющие пережитки родового быта.

Все сотрудники оперативно-следственного аппарата ОГПУ-НКВД и РКМ должны были знать УК и УПК РСФСР(союзных республик) и сдавали зачеты представителю НКЮ СССР,без этого занять нельзя было занять низшую должность в оперативно следственном звене НКВД( например,помощник оперуполномоченного) .К подробному рассмотрению отдельных статей УК РСФСР, думаю еще вернемся не один раз.


Если пристально посмотреть на политические события происходившие в СССР,то легко заметить,что все обвинения и удары в адрес руководства и сотрудников органов ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ,позднее КГБ) шли на высоком гребне волны самоутверждения того или иного ПАРТИЙНОГО ЛИДЕРА в борьбе за власть. Органы госбезопасности (благодаря своей высокой осведомленности) всегда становились нечистоплотным политикам "поперек горла", поэтому и выбирались в качестве- "ритуального козла отпущения".Как известно,Н.С.Хрущев,после смерти И.В.Сталина в борьбе за власть воспользовался изощренным (хорошо отработанным,если вспомнить его деятельность в 30-е годы) приемом по устранению своего соперника на высокий пост -Маршала СССР Л.П.Берия,затем переложил всю ответственность за репрессии и беззаконние 1937-1953гг. на действующий руководящий состав МВД-МГБ,позднее поочередно (и в куче)расправился с бывшими коллегами по работе- членами Политбюро ЦК, заодно обвинил Сталина во всех смертельных грехах...

Попытка, найти ответ на первый поставленный вопрос участникам форума, заставляет обратится к ОСНОВНОМУ (главенствующему) закону- Конституции СССР принятого делегатами VIII Съезда Советов Союза ССР 5 декабря 1936г.

СТАТЬЯ 102.Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом
СССР,Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными
судами,судами автономных республик и автономных областей,окружными
судами, СПЕЦИАЛЬНЫМИ судами СССР,создаваемыми по постановлению
Верховного Совета СССР,народными судами.

Как видим,создание СПЕЦИАЛЬНЫХ судов было предусмотрено основным законом страны в 1936г, по аналогии с Конституцией СССР в редакции 1924г.ОСО при НКВД СССР было создано на основании постановления ЦИК СССР от 10 октября 1934г т.е. на законном основании Высшей исполнительной власти. Кроме ОСО при НКВД в тот период действовали железнодорожные и речные суды, созданные по
постановлению ЦИК СССР (позднее ВС СССР).Создание подобных судов преследовало лишь одну цель- профквалификацию членов суда при рассмотрении дел связанных специфическим преступлениям. Согласно постановления ЦИК СССР от 10.10.1934г,ОСО рассматривало дела связанные с государственными и уголовными преступлениями,имело право выносить подсудимым приговоры административного характера связанные с казусом,о лишении свободы на срок до 5 лет,о применение наказания в виде ссылки,депортации и т.д.Иными словами состав ОСО не имел права выносить подсудимому приговоры о ВМН.Все дела связанные с применением ВМН (как тогда говорилось "Высшей
меры социальной защиты"), в основном рассматривала Военная коллегия Верховного суда СССР.

Очень часто в литературе можно встретить упоминание о т.н."двойке"НКВД,которая выносила заочный приговор подсудимым.Однако это не так."Двойка"НКВД это скорее разговорно- художественный жанр.Комиссии при НКВД СССР (состояшие из двух человек) были созданы по приказу НКВД № 187/14 от 12 февраля 1934г.В состав комиссии входили представитель НКВД обычно высокого ранга и прокурор. Комиссия являлась контролирующим органом НКЮ и могла только вносить в уголовное дело коррекцию относительно правильного применения статьи УК перед сдачей дела судебным органам.

В предисловии к известному документальному исследованию "История империи ГУЛАГ" автор Н.Петров пишет: "...Особо следует остановиться на том,как указывается нами осуждающий орган.Большинство репрессированных в 1937-1941гг руководителей -чекистов были осуждены Военной Коллегией Верховного суда (ВК ВС) СССР или военными трибуналами войск НКВД.Однако в 1937-1938гг. практиковалось осуждения в "особом порядке",то есть решение о расстреле принималось Сталиным и его ближайшими соратниками и оформлялось документом, подписанным "комиссией"-наркомом внутренних дел и Прокурором СССР (Н.И.Ежовым и А.Я.Вышенским,а иногда их заместителями). Были
случаи,когда стояла и третья подпись-председателя ВК ВС СССР В.В.Ульриха...".
При всем уважении к Никите Петрову за проделанную работу по истории "карательных органов", согласится с некоторыми фразами в предисловии не могу.Причин тому несколько:

1.В обвинениях Сталина и его ближайшего окружения главную роль играет политическая составляющая.Впервые озвученная ложь, прозвучавшая в докладе Хрущева на ХХ съезде КПСС, якобы "...из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) было арестовано 1108, а большинство расстреляно" тиражируется до сих пор.Недоступность для широкой общественности архивных документов НКВД- МГБ приводит к передергиванию и подтасовке исторического материала и фактов.В связи с этим возникает ряд вопросов. Из каких документов видно,что решение о расстреле кого-либо принималось Сталиным и его ближайшими соратниками?

Возможно Петров имел ввиду, так называемые "Списки Сталина"?.
Как известно, это списки лиц,подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР (в 11 томах) были обнаружены в архиве МВД в 1954г.Министр МВД СССР Круглов посылает докладную записку №297/к секретарю ЦК КПСС Хрущеву, в которой докладывает,что данные списки были составлены НКВД в 1937-1938гг и направлялись на рассмотрение в ЦК ВКП(б), на списках имеются факсимиле Сталина и членов Политбюро.
Ксерокопии списков выложены в интернете, но заметок с надписью " расстрелять в особом порядке" лично я нигде на листах не заметил.Более того утверждение "ЗА " на листах списков носило скорее согласовательный,нежели обвинительный характер.Например,-4 октября 1936г на заседании Политбюро не полного состава был рассмотрен вопрос по докладной записки в ЦК ВКП(б) наркома НКВД Н.И.Ежова и А.Я.Вышинского о СУДЕБНОЙ САНКЦИИ в отношении 585 человек уличенных в право-троцкисткой организации и вредительской деятельности против (как прежде выражались) рабоче-крестьянского государства.Политбюро ЦК вынесло следующее решение :
"...Согласиться с предложением тт. Ежова и Вышинского о мерах
судебной расправы с активными участниками троцкистко-зиновьевской
контреволюционной террористической организации по первому списку в
количестве 585 человек.За Каганович,Молотов, Постышев,
Андреев,Ворошилов,Ежов."
Если говорить о опубликованных документов,которые принимало Политбюро ЦК ВКП(б) то можно заметить,что большинства документов носит рекомендательный,и только в исключительных случаях указательный характер по тем или иным сложным вопросам,и как явствует из этих документов- решения Политбюро не подменяли собой решения других ветвей власти,что ставит под омнения вынесение на Политбюро приговоров в "особом порядке".Только с мая 1941г и в период войны, вся полнота власти переходит к Председателю Государственного Комитета Обороны Сталину И.В.,но это уже отдельная тема.

Однако,вернемся к судебным органам СССР сталинского периода....




-- alex написал 12 ноября 2010 1:11
23 ноября 1923 года на заседании Президиума ЦИК СССР было принято "Положение о Верховном Суде СССР",которое затем было закреплено Конституцией СССР 1924 года «О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик».Конституция СССР определяла статус и полномочья Верховного Суда СССР как высшей судебной власти в Союзе СССР.К вопросам решаемых Верховным Судом СССР были отнесены:
1.Заключения о законности постановлений и указов Союзных республик относительно Конституции СССР.
2.Опротестование постановлений,указов и приговоров Верховных Судов союзных республик вынесенных с нарушением или противоречьями Конституции СССР.
3.Разъяснение вопросов союзного законодательства Верховным Судам союзных и автономных республик.

Согласно Конституции 1924г.Верховный Суд имел право также создавать специальные судебные органы рассматривающие персональные (уголовные и гражданские) дела руководителей партии и союзных республик.Состав Верховного Суда СССР согласно Конституции 1924г назначался Президиумом ЦИК СССР. Согласно положению от 23.11.1923г и Наказу от 1924г.работа Верховного Суда Союза ССР проходила в составе Пленарного заседания.В состав Пленума Верховного Суда СССР в обязательном порядке входили председатели Верховных Судов союзных республик и представитель ОГПУ СССР. В 1926г.,1929г и 1931г.происходит незначительное реформирование Верховного Суда СССР,в частности в 1931г.согласно постановления VI съезда Советов СССР, в рамках ВС СССР восстанавливается Коллегия по делам на транспорте (была упразднена в 1926г.) и изменяется состав Пленума ВС СССР,вводятся новые должности: Председатель Верховного Суда СССР, его заместитель, председатели пленарных заседаний ВС союзных республик, председатели коллегий ВС СССР и три члена ВС и представитель ОГПУ СССР. В 1935г.согласно постановления VII съезда Советов СССР "По докладу о конституционных вопросах" вносится изменения в положение о Верховном Суде СССР,которое затем закрепляется принятой Конституцией Союза ССР 1936г.По новому закону ВС СССР действовал в составе:
1.Пленарного заседания;
2.Судебно-надзорной коллегии;
3.Судебной Коллегии по уголовным и гражданским делам;
3.Военной коллегии;
4.Судебной Коллегии по транспортным делам;
5.Водно-транспортной коллегии;
6.Спецколлегии НКВД.
Конституция СССР от 5.12. 1936 года подтвердила положение о ВС СССР как высшего судебного органа. Впервые,в Конституции СССР было закреплено положение об избрании членов ВС СССР сроком на пять лет делегатами Верховного Совета СССР (статьи 105-108).Народные суды,согласно статьи 109 Конституции СССР избирались гражданами района на основе прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года.

Уголовные дела исключительной важности в отношении КРД (обвинения в измене Родины в виде шпионажа,подрыва боеготовности РККА,вредительстве в сфере промышленности и т.д.)отдельных лиц или группы лиц ,как то руководителей партийных органов,наркоматов,работников оборонной промышленности, старшего начальственного состава РККА,НКВД-НКГБ, передавались на
рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР.В 1926г. Председателем ВК ВС СССР был избран армвоенюрист ( позднее генерал-полковник юстиции) В.В.Ульрих.Эту должность он занимал с 1926-1947гг. ВК ВС СССР координировала и осуществляла надзор за работой Военных трибуналов и военной прокуратуры в округах вооруженных сил.

И наконец особое внимание следует уделить печально знаменитым "внесудебным" органам в виде "тройки" при НКВД,которые как утверждается были созданы "не законно",на основании оперативного приказа НКВД №00447 от 30.07.1937г. за подписью наркома НКВД Н.И.Ежова и Фриновского. Как известно в состав судебных "троек" входили руководитель партийных органов (зачастую секретари райкомов и обкомов ВКП(б)),прокуроры и наконец сотрудники центральных и перифирийных органов НКВД (на уровне начальников УНКВД).Вот здесьна мой взгляд кроется большой вопрос.
Мог-ли нарком НКВД Н.И. Ежов, создать в рамках НКВД подобный судебный орган на основании оперативного приказа?.Боюсь,что нет...Нарушить статью 73 действующей Конституции СССР, даже малограмотный нарком Ежов, без постановления исполнительной власти не посмел-бы...

СТАТЬЯ 73. Народные комиссары СССР издают в пределах компетенции соответствующих Народных Комиссариатов приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов,а так же постановлений и распоряжений Совета Народных Комиссаров СССР и проверяют их.

К "тройкам" еще вернемся,а пока...

Информация к размышлению.
С 1933г.Верховный суд СССР усилил деятельность в области судебного надзора.10 июля 1934 г. ОГПУ было включено в структуру Народного комиссариата внутренних дел СССР.Судебная коллегия ОГПУ была упразднена.Прокуратура СССР обрела самостоятельнось.С этого момент возбужденные дела стали направлятся по подсудности: судебные органы, военные трибуналы округов, Военная Коллегия Верховного суда, Верховный Суд СССР.Здесь возникает вопрос: а были в СССР еще какие-то суды,кроме перечисленных выше? Оказывается были и функционировали на вполне законных основаниях.

1.ТОВАРИЩЕСКИЕ СУДЫ.
5 апреля 1921 г. СНК РСФСР утвердил Положение о дисциплинарных товарищеских судах "в целях поднятия трудовой дисциплины и производительности труда".Просуществовать данным судам пришлось недолго. В 1923г данные суды были ликвидированы.Однако 27 августа 1928г вышло постановление ВЦИК и СНК РФСР о создании товарищеских судов на предприятиях. Данные суды имели право налагать на нарушителя трудовой дисциплины различные взыскания вплоть до направления подсудимого в ИТЛ сроком до 6 месяцев.Кроме этого товарищеские суды рассматривали дела о конфликтах среди рабочих (пьянки,оскорбления,обиды и т.д.)по которым выносились предупреждения, а порой принимали решение об увольнении.Аналогичные суды были созданы в сельской местности.29 сентября 1930 г. ЦИК СССР принял постановление об организации сельских общественных судов. В состав суда обычно входили председатель сельсовета,члены сельсовета.Решение сельского суда утверждал райисполком (т.е.Советская власть).

2.КОЛХОЗНЫЕ и КОЧЕВЫЕ СУДЫ.
Колхозные и кочевые суды были созданы в 1933г. Состав суда избирался членами колхоза.Колхозный суд рассматривал дела о мелких кражах (до 50 руб) и правонарушениях (драках,оскорблениях и т.д.)имел право оштафовать подсудимого (не выше 10 руб.), вынести общественное
порицание,назначить общественные работы на срок не более 5дней. Колхозные товарищеские суды были ликвидированыв 1935г,в связи принятием 17 февраля 1935 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Устава сельскохозяйственной артели".

Здесь,так же стоит отметить,что УК РСФСР 1926г содержал статьи 194-205,которые применялись судами в связи с преступлениями, связанными с пережитками родового быта.В связи с этим наверное мало кто знает,что в СССР функционировали еще и ТУЗЕМНЫЕ суды.

3. ТУЗЕМНЫЕ СУДЫ.
Согласно Постановлению Президиума ВЦИК СССР от 20 января 1927г в северных окраинах РСФСР исполнение судебных функций было возложено на родовые органы Управления.При рассмотрении дел наряду с применением статей УК РСФСР применялись меры наказания характерные для местного населения,которые не противоречили советскому законодательству.Подсудимый не согласный с приговором мог обжаловать его в районном суде в 2-х месячный срок.Туземный суд выбирался из числа местных жителей и имел право рассматривать дела связанные с хулиганством,кражами, скупками краденного,пережитком родового быта (другими словами чисто гражданские дела- брачные, семейные отношения).Уголовные дела связанные с убийством передавались органам обшей юрисдикции. Туземные суды функционировали в течении двух лет (1931-1933гг) в трех районах Северного края, в Ленинградской области,в Бурят-Монгольской АССР ,в Восточно-Сибирском,Туруханском и Дальневосточном краях.

Основная деятельность "троек" при НКВД приходиться на вторую половину 1937г. и первую половину 1938г. Что тогда произошло в политической жизни Страны Советов,что привело к небывалому всплеску репрессий?Обратимся к хронологии наиболее громких событий, которые произошли зимой-весной 1937г (без подробных комментарий).Итак:
23 января по 30 января1937г. в Москве проходил второй открытый судебный процесс по групповому делу Радека (Себельсон),Пятакова,Серебрякова,Сокольникова,Муралова,Богусловского и других обвиненных в организации КРД (Право-троцкистский блок).Из 17 осужденных, 13 человек будут приговорены к ВМН.
С 18 на 19 февраля 1937г. застрелился нарком тяжелой промышленности Г.К.Орджоникидзе (Серго),назначенный Политбюро главным докладчиком на Пленуме ЦК по теме "Об уроках вредительства,диверсий и шпионажа троцкистов и японо-немецких агентов. Точных данных о смерти Серго до сих пор нет.Официальная версия такова,что он умер от сердечной недостаточности ("разрыв сердца").
В период с 23 февраля по 5 марта 1937г. в Москве проходил Пленум ЦК ВКП(б).
Вот здесь, думаю стоит притормозить...




-- Игорь Ландер написал 12 ноября 2010 15:03

alex написал:
[q]
Вот здесь, думаю стоит притормозить...
[/q]


Почему притормозить? Информация интересная, давайте дальше.


-- alex написал 12 ноября 2010 21:53

Уважаемый Игорь.

Притормозил,что-бы сделать небольшое отступление, к февральско-мартовскому Пленуму ЦК ВКП(б) вернусь чуть позднее.
Сейчас,думаю стоит сделать небольшой поворот в сторону следственных органов НКВД-НКГБ.
Как известно,при рассмотрении дела о совершенном преступлении, органы следствия в своей работе руководствовались положениями уголовно-процессуального кодекса (УПК РСФСР 1923г.),который дважды подвергался редактированию в 1926 и 1937годах.Любое уголовное дело следовало вести согласно процессуальных норм:предварительное следствие,личные показания обвиняемого ( ознакомление подследственного с протоколом допроса под личную роспись),сбор доказательств, составление обвинительного заключения,контроль "двойки",передача дела в суд.Даже в период ВОВ эти процессуальные нормы отменены не были.Каждое уголовное дело состояло из: личных данных обвиняемого,фабулы и Квалификации преступления,доказательств преступления и обвинительного заключения,к которому прилагались дополнительные материалы (например список свидетелей преступления и т.д).Согласно УПК РСФСР обвинительное заключение должно было состоять из двух частей (описательной и резолютативной).Описательная часть заключала в себе изложение
обстоятельств преступления,фактический материал установленный предварительным следствием и заключение следователя с указанием доказательной базы,на основании которых дело обвиняемого передается на рассмотрение судебных органов.Резолютативная часть велась в том случае,если у следователя не имелось данных на подозреваемое лицо,а так же не были выяснены мотивы и способ преступления.В резолютативную часть заносились личные данные потерпевшего,место и время совершения преступления. В качестве доказательств совершения преступления учитывались:показания обвиняемого,показания пострадавшего или свидетеля преступления (протоколы),вещдоки,иные документы.К делу добавлялись заключения и показания эксперта(комиссии).Признание в преступлении самого обвиняемого считалось,как выражался Генпрокурор Вышинский "царицей доказательства"(что впрочем актуально и для нашего времени) .
Следователь (прокуратуры,НКВД-НКГБ) мог самостоятельно указать в обвинительном заключении по какой статье УК РСФСР надлежит наказать обвиняемого,но заключение следователя не являлось обязательным к принятию решения судебными органами. В период "массовых" репрессий,судебные органы довольно часто применяли на практике статью 58 УК РСФСР,при этом далеко не все уголовные дела переданные в суд касались особо опасных государственных преступлений.

При этом возникает эдакий заковыристый вопрос: Значить можно сделать вывод о том,что судебные органы применяли можно сказать расстрельную статью направо и налево,объявляя приговор согласно статьи 58-1 УК РСФСР подсудимому который не совершал контреволюционного преступления?
Ответ на этот вопрос простой и кроется он в том же УК, в части "Законодательные и ведомственные постановления по применению отдельных статей УК РСФСР".В разьяснении по применению статьи 58-1 УК РСФСР говорится: Параграф 2.Согласно постановления 18 Пленума Верхсуда СССР от 2 января 1928г. "Об охране имущества государственных предприятий,колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической)собственности"-

I.
1.Прировнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном
транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану
этих грузов.
2.Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на
железнодорожном и водном транспортах высшую меру социальной защиты
-расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих
обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с
конфискацией имущества.
3.Не применять амнистии к преступникам,осужденным по делам о хищении
грузов на транспорте.
II.
1.Прировнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов
(урожай на полях,общественные запасы,скот,кооперативные склады и
магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить
охрану этого имущества от расхитителей.
2.Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение(воровство)
колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной
защиты-расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при
смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с
конфискацией имущества.
3.Не применять амнистии к преступникам,осужденным по делам о хищении
колхозного и кооперативного имущества.

Как видим, статья 58-1 УК РСФСР применялась судом в законных рамках не только к одним контреволюционерам. При этом, стоит заметить,что наравне с соблюдением основного закона- Конституции СССР,Указов,постановлений Советской власти,юридических правовых норм в следственно-судебной системе в период 1937-1938гг проявилось злоупотребление служебным положением отдельных лиц партийных работников и руководящих сотрудников НКВД,что привело к широкому нарушению социалистической законности.Однако,с идеей некоторых творческих работников "пера и бумаги" показать обществу,что в СССР творилось полное беззаконие и вседозволенность органов НКВД, которые занимались "поголовными ночными арестами детей Арбата" и фабриковали уголовные дела на "не виновных" граждан согласится не могу.Частным примером несогласия может послужить официальная статистика советских судов РСФСР вынесших оправдательные приговоры относительно общего числа привлеченных к суду:

1935г.- 10,2%
1936г.- 10,9%
1937г.- 10,3%
1938г.- 13,4%
1939г.- 11,1%
1941г.- 11,6%

Парадокс! В годы "массовых репрессий" 1937-38гг. и вдруг 10,3% и 13,4% оправдательных приговоров! Однако это официальная статистика.
Общая статистика осужденных по различным преступлениям достаточно хорошо известна,как и статистика ГУЛАГ заключенных ИТК-ИТЛ НКВД СССР по различным годам.Однако,думаю стоит вернуться в 1937г.,к февральско-мартовскому Пленуму ЦК ВКП(б)...


-- alex написал 13 ноября 2010 23:03


В продолжении начатой темы приведу небольшую цитату:

"Прошедший в 1937г,февральско-мартовский Пленум ВКП(б) обозначил серьезные недостатки,особенно нетерпимые в условиях строительства социализма и дальнейшей демократизации советского общества.Часть партийных руководителей,замкнувшись в узком кругу хозяйственных дел,перестала интересоватся вопросами международнойи внутренней политики,стала отходить от партийно-политической работы.В ряде партийных организаций нарушался устав партии: нередко выборность подменялась кооптацией, подолгу не собирались партконференции.Нарушались ленинские нормы внутрепартийной жизни..."

Это выдержка из книги "История Коммунистической партии Советского Союза" изданной в 1958г. "Госполитиздатом".Как видим,даже после того,как был разоблачен "культ личности" Сталина, хрущевские партийные чиновники вынуждены были констатировать,что прошедший
в 1937г Пленум ВКП(б) не только обозначил,но и вскрыл нетерпимые недостатки в условиях строительства социализма.

Пленум ВКП(б) начался с выступления А.А.Жданова,который выступил с докладом на тему " Подготовка парторганизаций к выборам в Верховный Совет СССР по новой избирательной системе".
3 марта 1937г. делегаты Пленума ВКП(б)заслушали доклад И.В.Сталина"О недостатках партийной работы и о мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников". Затем последовал доклад наркома НКВД Н.И.Ежова "Уроки вредительства,диверсий и шпионажа японо-немецко- троцкистских агентов".По докладу Ежова была принята резолюция Пленума,после чего делегаты Пленума приступили к дебатам.С трибуны выступали многие руководящие работники партаппарата.Выступление секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе было наиболее ярким и было встречено бурными аплодисментами.Согласно резолюций принятых на Пленуме ЦК,23 мая 1937г Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрев "Вопрос НКВД", коллегиально принимает постановление "О выселении из Москвы,Ленинграда и Киева троцкистов, зиновьевцев".Одновременно нарком НКВД Ежов подписывает приказ НКВД № 205 "Об организации трудколоний закрытого типа".26 июня 1937г выходит секретный циркуляр НКВД №46 "Об усилении агентурно-оперативной работы среди исключенных из рядов ВКП(б). В конце июня 1937г., Эйхе направляет докладную записку в Политбюро ЦК ВКП(б),в которой просит пересмотреть права местных следственно-судебных органов для усиления борьбы с контрреволюционным подпольем и уголовным элементов,для этого расширить полномочья секретаря крайкома.Аналогичные докладные записки
в ЦК ВКП(б) были получены от секретарей Саратовского крайкома А.И.Криницкого,Горьковского обкома А.Я.Столяра,Сталинградского обкома Б.А.Семенова,Омского обкома Д.А.Булатова,Харьковского обкома Н.Ф.Гикало,Дальне-восточного крайкома И.М.Верейкиса.Расширение своих и полномочий следственно-судебных органов требовали секретари ЦК КП(б) Киргизии М.К.Аммосов,ЦК КП(б) Азербайджана М.А.Багиров.
Вот здесь как раз стоит напомнить,что письма секретарей ВКП(б) в Политбюро ЦК появились не с "кандочка".Обстановка в Стране Советов летом 1937г была довольно драматичной.Не стоит забывать,что в начале года прошел второй политический судебный процесс по право-троцкистскому блоку,в мае месяце 1937г был арестован маршал СССР М.Н.Тухачевский (заговор военных),ранее был арестован бывший председатель СНК А.И.Рыков, Бухарин.Понятно,что каждый случай следует рассматривать отдельно,но это выходит за рамки темы. Иными словами "все лепилось одно к одному", обстановка в стране была далеко не простая и УПРОЩАТЬ ее не следует.

5 июля 1937г,состоялось заседание расширенного Политбюро,на котором были рассмотрены вопросы связанные с увеличением роста уголовных и особо опасных преступлений.В результате появилось постановление ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах".
"...большая часть бывших кулаков и уголовников,высланных в одно время из разных областей в северные и сибирские районы,потом по истечению срока высылки вернувшиеся в свои области,являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах,так и на транспорте и в некоторых отрослях промышленности.ЦК ВКП(б) ПРЕДЛАГАЕТ (выделено)
всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным,краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем,чтобы наиболее ВРАЖДЕБНЫЕ из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке АДМИНИСТРАТИВНОГО проведения их дел через ТРОЙКИ,а остальные менее активные,но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.ЦК ВКП(б) ПРЕДЛАГАЕТ в пятидневный срок представить в ЦК состав ТРОЕК,а также количество подлежащих расстрелу,ровно как и количество подлежащих высылке.Секретарь ЦК И.Сталин".



-- alex написал 14 ноября 2010 21:51
Как известно, 30 июля 1937г нарком НКВД СССР Ежов подписал приказ № 00447.Думаю стоит вривести содержание приказа полностью...

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С.С.С.Р. № 00447 об
операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
30 июля 1937 года.
Гор. Москва.
Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п. Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства. Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий.
Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности. Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности. Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ. В УЗБЕКСКОЙ, ТУРКМЕНСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ и КИРГИЗСКОЙ ССР ОПЕРАЦИЮ НАЧАТЬ С 10 АВГУСТА с. г., А В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ И КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ и ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ — С 15-го АВГУСТА с. г.
При организации и проведении операций руководствоваться следующим:
1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:
Первая Вторая
категория категория ВСЕГО
1. Азербайджанская ССР 1500 3750 5250
2. Армянская ССР 500 1000 1500
3. Белорусская ССР 2000 10000 12000
4. Грузинская ССР 2000 3000 5000
5. Киргизская ССР 250 500 750
6. Таджикская ССР 500 1300 1800
7. Туркменская ССР 500 1500 2000
8. Узбекская ССР 750 4000 4750
9. Башкирская АССР 500 1500 2000
10. Бурято-Монгольская АССР 350 1500 1850
11. Дагестанская АССР 500 2500 3000
12. Карельская АССР 300 700 1000
13. Кабардино-Балкарская АССР 300 700 1000
14. Крымская АССР 300 1200 1500
15. Коми АССР 100 300 400
16. Калмыцкая АССР 100 300 400
17. Марийская АССР 300 1500 1800
18. Мордовская АССР 300 1500 1800
19. Немцев Поволжья АССР 200 700 900
20. Северо-Осетинская АССР 200 500 700
21. Татарская АССР 500 1500 2000
22. Удмуртская АССР 200 500 700
23. Чечено-Ингушская АССР 500 1500 2000
24. Чувашская АССР 300 1500 1800
25. Азово-Черноморский край 5000 8000 13000
26. Дальне-Восточный край 2000 4000 6000
27. Западно-Сибирский край 5000 12000 17000
28. Красноярский край 750 2500 3250
29. Орджоникидзевский край 1000 4000 5000
30. Восточно-Сибирский край 1000 4000 5000
31. Воронежская область 1000 3500 4500
32. Горьковская область 1000 3500 4500
33. Западная область 1000 5000 6000
34. Ивановская область 750 2000 2750
35. Калининская область 1000 3000 4000
36. Курская область 1000 3000 4000
37. Куйбышевская область 1000 4000 5000
38. Кировская область 500 1500 2000
39. Ленинградская область 4000 10000 14000
40. Московская область 5000 30000 35000
41. Омская область 1000 2500 3500
42. Оренбургская область 1500 3000 4500
43. Саратовская область 1000 2000 3000
44. Сталинградская область 1000 3000 4000
45. Свердловская область 4000 6000 10000
46. Северная область 750 2000 2750
47. Челябинская область 1500 4500 6000
48. Ярославская область 750 1250 2000
УКРАИНСКАЯ ССР
1. Харьковская область 1500 4000 5500
2. Киевская область 2000 3500 5500
3. Винницкая область 1000 3000 4000
4. Донецкая область 1000 3000 4000
5. Одесская область 1000 3500 4500
6. Днепропетровская область 1000 2000 3000
7. Черниговская область 300 1300 1600
8. Молдавская АССР 200 500 700
КАЗАХСКАЯ ССР
1. Северо-Казахст. область 650 300 950
2. Южно-Казахст.область 350 600 950
3. Западно-Казахст. область 100 200 300
4. Кустанайская область 150 450 600
5. Восточно-Казахст. область 300 1050 1350
6. Актюбинская область 350 1000 1350
7. Карагандинская область 400 600 1000
8. Алма-Атинская область 200 800 1000
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются. В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства. Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.
4. Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются.
Исключение составляют:
а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.
б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.
в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.
III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок. В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях — с 15-го августа с. г.
2. В первую очередь подвергаются репрессиям контингенты, отнесенные к первой категории.Контингенты, отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются. В том случае, если нарком республиканского НКВД, начальник управления или областного отдела НКВД, закончив операцию по контингентам первой категории, сочтет возможным приступить к операции по контингентам, отнесенным ко второй категории, он обязан, прежде чем к этой операции фактически приступить — запросить мою санкцию и только после получения ее, начать операцию. В отношении всех тех арестованных, которые будут осуждены к заключению в лагеря или тюрьмы на разные сроки, по мере вынесения приговоров доносить мне сколько человек, на какие сроки тюрьмы или лагеря осуждено. По получении этих сведений я дам указания о том, каким порядком и в какие лагеря осужденных направить.
3. В соответствии с обстановкой и местными условиями территория республики, края и области делится на оперативные сектора. Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого или областного Управления НКВД, могущим успешно справиться с возлагаемыми на него серьезными оперативными задачами. В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.
4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи. В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.
5. На начальников оперативных групп возложить руководство учетом и выявлением подлежащих репрессированию, руководство следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров троек в исполнение. Начальник оперативной группы несет ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.
6. На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы. На основании последних составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение Наркому внутренних дел, начальнику управления или областного отдела НКВД. Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц.
7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка. Все изъятое заносится в протокол обыска.
8. Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указаниям Наркомов внутренних дел, начальников управлений или областных отделов НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных.
9. Арестованные строго окарауливаются. Организуются все мероприятия, гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.
IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки. К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:
Азербайджанская ССР председатель — Сумбатов,
члены Теймуркулиев, Джангир Ахунд Заде.
Армянская ССР председатель — Мугдуси
члены Миквелян, Тернакалов
Белорусская ССР председатель — Берман
члены Селиверстов, Потапенко
Грузинская ССР председатель — Рапава
члены Талахадзе, Церетели
Киргизская ССР председатель — Четвертаков
члены Джиенбаев, Гуцуев
Таджикская ССР председатель — Тарасюк
члены Ашуров, Байков
Туркменская ССР председатель — Нодев
члены Анна Мухамедов, Ташли Анна Мурадов
Узбекская ССР председатель — Загвоздин
Икрамов, Балтабаев
Башкирская АССР председатель — Бак
члены Исанчурин, Цыпнятов
Бурято-Монгольская АССР председатель — Бабкевич
члены Доржиев, Гросс
Дагестанская АССР председатель — Ломоносов
члены Самурский, Шиперов
Карельская АССР председатель — Тенисон
члены Михайлович, Никольский
Кабардино-Балкарская АССР председатель — Антонов
члены Калмыков, Хагуров
Крымская АССР председатель — Павлов
члены Трупчу, Монаков
Коми АССР председатель — Ковалев
члены Семичев, Литин
Калмыцкая АССР председатель — Озеркин
члены Хонхошев, Килганов
Марийская АССР председатель — Карачаров
члены Врублевский, Быстряков
Мордовская АССР председатель — Вейзагер
члены Михайлов, Поляков
Немцев Поволжья АССР председатель — Далингер
члены Люфт, Анисимов
Северо-Осетинская АССР председатель — Иванов
члены Тогоев, Коков
Татарская АССР председатель — Алимасов
члены Лепа, Мухамедзянов
Удмуртская АССР председатель — Шленов
члены Барышников, Шевельков
Чечено-Ингушская АССР председатель — Дементьев
члены Егоров, Вахаев
Чувашская АССР председатель — Розанов
члены Петров, Елифанов
Азово-Черноморский край председатель — Каган
члены Евдокимов, Иванов
Дальне-Восточн. край председатель — Люшков
члены Птуха, Федин
Западно-Сибирск. край председатель — Миронов
члены Эйхе, Барков
Красноярский край председатель — Леонюк
члены Горчаев, Рабинович
Орджоникидзевский край председатель — Булах
члены Сергеев, Розит
Восточно-Сибирская область председатель — Лупекин
члены Юсуп Хасимов, Грязнов
Воронежская область председатель — Коркин
члены Анфимов, Ярыгин
Горьковская область председатель — Лаврушин
члены Огурцов, Устюжанинов
Западная область председатель — Каруцкий
члены Билинский, Коротченко
Ивановская область председатель — Радзивиловский
члены Носов, Карасик
Калининская область председатель — Домбровский
члены Рабов, Бобков
Курская область председатель — Симановский
члены Пискарев, Никитин
Куйбышевская область председатель — Попашенко
члены Нельке, Клюев
Кировская область председатель — Газов
члены Мухин, Наумов
Ленинградская область председатель — Заковский
члены Смородин, Позерн
Московская область председатель — Реденс
члены Маслов, Волков
Омская область председатель — Горбач
члены Булатов, Евстигнеев
Оренбургская область председатель — Успенский
члены Нарбут, Митрофанов
Саратовская область председатель — Стромин
члены Андреев, Калачев
Сталинградская область председатель — Раев
члены Семенов, Румянцев
Свердловская область председатель — Дмитриев
члены Абаляев, Грачев
Северная область председатель — Бак
члены Коржин, Рябов
Челябинская область председатель — Чистов
члены Рындин, Малышев
Ярославская область председатель — Ершов
члены Полумордвинов, Юрчук
У. С. С. Р.
Харьковская область председатель — Шумский
члены Гикало, Леонов
Киевская область председатель — Шаров
члены Кудрявцев, Гинзбург
Винницкая область председатель — Гришин
члены Чернявский, Ярошевский
Донецкая область председатель — Соколинский
члены Прамнэк, Руденко
Одесская область председатель — Федоров
члены Евтушенко,
Днепропетровская область председатель — Кривец
члены Марголин, Цвик
Черниговская область председатель — Корнев
члены Маркитан, Склярский
Молдавская АССР председатель — Рогаль
члены Тодрес, Колодий
КАЗАХСКАЯ ССР
Северо-Казахст. обл. председатель — Панов
члены Степанов, Сегизбаев
Южно-Казахст. обл. председатель — Пинтель
члены Досов, Случак
Западно-Казахст. обл. председатель — Ромейко
члены Сатарбеков, Спиров
Кустанайская область председатель — Павлов
члены Кузнецов, Байдаков
Восточно-Казахст. обл. председатель — Чирков
члены Свердлов, Юсупов
Актюбинская обл. председатель — Демидов
члены Мусин, Стецура
Карагандинская область председатель — Адамович
члены Духович, Пинхасик
Алма-Атинская область председатель — Шабанбеков
члены Садвакасов, Кужанов

2. На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор.
3. Тройка ведет свою работу или, находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД или областных отделов НКВД или выезжая к местам расположения оперативных секторов.
4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности.

Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2 категории — к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — ко второй.
5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговора в отношении каждого осужденного. Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговоров в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осужденного.
VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ.
1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД. Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.
Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.
3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГ’ом НКВД СССР.
VII. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТЬ.
1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя — Начальника главного управления государственной безопасности — Комкора тов. ФРИНОВСКОГО. Для проведения работы, связанной с руководством операций, сформировать при нем
специальную группу.
2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го Отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме № 1. На осужденных по 1 категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также и следственные дела.
3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.
4. О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побегах за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу — немедленно.
* * *
При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов. Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Н. ЕЖОВ)
ВЕРНО: М.ФРИНОВСКИЙ
ЦА ФСБ РФ, Ф.66, Оп. 5. Д. 2 Л.155-174. Подлинник
АП РФ. Ф 3. Оп.58. д.212. Л-59-78. Подлинник

Странные вещи творятся иногда в нашем мире. Возникает вопрос -Что это за ТРОЙКИ о которых упоминает секретарь ЦК Сталин в Постановлении ЦК ВКП(б) от 5.07.1937г.,а затем нарком НКВД Ежов в Приказе НКВД №00447 от 30.07.1937г.? Кем принималось решение
о их создании? Верховным Судом СССР,Политбюро ЦК ВКП(б) совместно с СНК СССР,Прокуратурой СССР? Ответа нет!

Как и на многие другие вопросы...Нас лишь ставят перед фактом- "ТРОЙКИ" внесудебное образование,созданы были незаконно.Отсюда и все вытекающие из этого последующие умозаключения. Так,что вопрос остается открытым...
Интересен еще один момент,на который многие вероятно обратили внимание.В Приказе НКВД №00447 (параграф II) приводятся утвержденные цифры количества людей подлежащих репрессии. Откуда взял эти цифры Ежов -с потолка ? Думаю,что нет.Как партаппарачик Н.И.Ежов
хоть и имел незаконченное начальное образование был прозорлив и исполнителен. 6 января 1937г., в СССР прошла Всесоюзная перепись населения.В переписи населения принимали участие не только представители советских органов,сотрудники ЗАГСов,РКМ,НКВД но и командный состав РККА.В ходе переписи уточнялись и учитывались многие факты в жизни людей (к примеру социальное происхождение,роль занятия,доходная часть и т.д.). При проверке итоговых списков переписи населения была обнаружена фальсификация "...с грубейшими нарушениями элементарных основ статистической науки,а также с нарушением утвержденных правительством инструкций." Понятно,что руководители ЦУНХУ в составе начальников отделов М.В.Курмана,О.А.Квиткина,Л.С.Брандгендлера и начальника ЦУНХУ И.А.Краваль были арестованы...




-- alex написал 16 ноября 2010 20:10
Понятно ,что Всесоюзная перепись населения проводимая в СССР в 1933г и 1937г проводилась абсолютно с другой целью,которая не касалась проблем НКВД,но при этом были выявлены некоторые интересные особенности...
В конце 90-х многие исследователи пытались аргументировано доказать,что репрессии 30-х годов проводились сугубо по воле Сталина и его ближайщего окружения.Например, В.Хаустов писал"...Сталин определял,а его питомец Ежов реализовал установки по "генеральной чистке" страны..." .Вполне можно согласиться с мнением Хаустова,Петрова,Хлевнюка,с одной оговоркой: Сталин,как избранный съездом, секретарь ЦК ВКП(б) прежде всего определял как внутреннюю так и внешнию политику развития страны,причем не лично,а коллегиально. Для этого постоянно собиралось Политбюро,с постоянным присутствием Председателя СНК СССР. Ликвидация НЭПа в 1928-1929гг. показали далеко не однозначную картину в политической жизни страны.За время существования НЭПа, советский чиновник успел приобщится к идеям "правых" (в рядах которых было много старых большевиков) не согласных с проводимым сталинским курсом на индустриализацию страны. Конфликт наростал.Недаром именно первый удар ЦК ВКП(б) нанес осенью 1936г. именно по "правым",а весной 1937г. по членам ЦК.Стоит сказать,что Рыкова и Бухарина исключали из рядов партии делегаты Пленума ВКП(б),а не Сталин. Перекосы в работе Рыкова настолько были сильны,что делегаты Пленума проголосовали за передачу его дела в НКВД...Впрочем рассматривать подробно политическую обстановку 30-х годов думаю не стоит т.к. она выходит за рамки темы.

5 июля 1937г. на Политбюро ЦК ВКП(б) был рассмотрен "Вопрос НКВД-О заключении в лагеря жен осужденных изменников Родины",затем 20 июля 1937г."Об аресте всех немцев работающих на оборонных предприятиях" (см. "Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД").
11 августа 1937г. нарком НКВД Ежов направляет в региональные УНКВД приказ №00485 "Об операции по ликвидации диверсионно- шпионской работы польской разведки",одновременно с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР».Кстати приказ был утвержден постановлением Политбюро ВКП(б) №П51/564.
С этого момента, в следственных органах НКВД, возникает абсолютно новый процессуальный порядок ведения следствия,который вскоре получает название "альбомный". Следователи НКВД и ОЧО на основании следственного дела начали составлять справки на каждого подследственного,с кратким изложением агентурно-следственных материалов.Составленные справки передавались на комиссию "Двойке", которая определяла степень виновности.Далее,комиссия при УНКВД должна была каждые десять дней составлять списки обвиняемых- по категории ( 1-я ВМСЗ,2-я лишение свободы на срок до 10 лет,3-я лишение свободы до 5 лет) и отсылать в Москву на утверждение.После утверждения списки возвращались назад для принятия решения на местах.Альбомный порядок коснулся тех обвиняемых,кто подпадал под приказ НКВД №00485. Здесь стоит заметить,что согласно приказа на всю операцию было отведено три месяца (с 20.08 по 20.11 1937г.)
Однако даже при альбомном порядке ,ВК ВС СССР не успевала выносить приговоры и срок окончания операции постоянно передвигался ( до 10 декабря, затем до 1 января 1938 г., до 15 апреля и, наконец, до 1 августа 1938 г. ).В конце концов,в центре скопилось огромное количество альбомов,многие из которых не были даже рассмотрены до 1.08.1938г. 15 сентября 1938 г. Политбюро ЦК приняло постановление №П64/22 об отмене альбомного порядка ведения дел.

Так как, все-таки возникли "ТРОЙКИ НКВД" ? Л.Наумов в книге "Сталин и НКВД" пишет "...Сначала руководитель Западно-Сибирского края Р.И.Эйхе добился права на создание тройки в своем регионе..." ,этого же придерживается Ю.Жуков "...Есть все основания полагать,что Р.И.Эйхе,обращаясь в ПБ,действовал не только от себя,лишь в своих интересах.Он выражал требования значительной группы первых секретарей,а может быть,и их абсолютного большинства...".Далее, Наумов обращается к исследованиям американца Дж.Арча Гетти, который указывает на постановление ЦК ВКП(б) принятое по инициативе Миронова-Эйхе от 28 июня 1937г. о создании ТРОЕК НКВД.Конкретной информации нет...
Если вспомнить статью 102 Конституции СССР,в которой говорится о правосудии в СССР,то вполне логично допустить,что создание ТРОЙКИ НКВД в 1937г. было отнесено в СПЕЦИАЛЬНЫМ судам (трибуналам).Если так,то обозначенные ТРОЙКИ НКВД были вполне конституционным органом судебного производства с правом вынесения приговоров осужденным.Тогда, где само ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета СССР? Вот ведь в чем вопрос... Многие историки и правоведы считают,что все "ОСО -Двойки-Тройки НКВД" были созданы не законно и отнесены к внесудебным органам.Тогда выходит,что Сталин,опытный партаппаратчик,разработчик Союзного Договора,затем возглавляя Конституционную комиссию,вложивший немало труда в ее подготовку и принятие 5 декабря 1936г. сам же и нарушил ее? А Эйхе,заложивший фактически первый камень в фундамент "массовых репрессий", в числе первых был реабилитирован Хрущевым... Странно как-то все выглядит...



-- Игорь Ландер написал 17 ноября 2010 23:32
С нетерпением ожидаю продолжения и никак не комментирую, ибо:
1. Недостаточно знаком с темой.
2. Ожидаю завершения целостного рассказа.
3. Завтра срочно улетаю в Пекин по делам, вернусь только в декабре. Однако робко надеюсь на возможность доступа там к интернету.



-- alex написал 18 ноября 2010 15:08

Уважаемый Игорь

Думаю так,что с большим процентом вероятности,не успею закончить рассказ до вашего отъезда.
Желаю Вам счастливого пути и удачи с поездкой в КНР. Надеюсь доступ к интернету у Вас все-таки
будет...



Грубые нарушения при проведении следственно-судебных мероприятий 1937-1938гг. не могли остаться незамеченными.В 1938г. СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) принимает ряд Указов и постановлений направленных на восстановление социалистической законности.В апреле 1938г. вышел приказ №336/12- с Прокурора Союза ССР А.Я.Вышинского об установлении и согласования порядка при назначении районных прокуроров.13 сентября 1938г,после постановления ЦК ВКП(б) и Комитета Обороны при СНК СССР "Об изменении структуры НКВД" назначеный на пост зам. наркома НКВД Л.П.Берия,по согласованию с ЦК ВКП(б) и СНК, начинает проводит структурные измения в центральном и региональных аппаратах НКВД.В ноябре 1938г.вышло постановление "Об учете,проверке и утверждении работников НКВД".Постановление было тесно связано с выявленными фактами о злоупотреблении служебным положением ответственных руководящих работников НКВД.В течении 1939г из НКВД было уволено 7372 сотрудника(22,9% всего численного состава).937(по другим данным 1364 чел.)сотрудников НКВД высокого ранга были арестованы.27 января 1939г,заместитель наркома НКО СССР арм.комиссар 2-го ранга Щаденко подписывает приказ "О досрочном выпуске и откомандирования в распоряжение НКВД слушателей военных академий",помимо этого кадры НКВД пополняются грамотными коммунистами из числа рабочих и партактива.
17 октября 1938г.согласно постановления СНК и ЦК ВКП(б) вышел приказ НКВД №00689 за подписью Л.П.Берия "Об изменении приказа НКВД №00486 от 15.08.1937г. о порядке ареста жен изменников родины,участников право-троцкистских организаций,шпионов и диверсантов".
Одновременно,с чисткой рядов НКВД проводится кадровая проверка работников Прокуратуры СССР.Многие прокуроры,в том числе бывшие (например первый Прокурор СССР И.А. Акулов,который вообще не имел юридического образования),следователи ОО РККА и Прокуратуры были арестованы.Прошла чистка среди работников Кассационной Коллегии Верховного суда.
17 ноября 1938г. выходит постановление СНК и ЦК ВКП(б) "Об арестах,прокурорском надзоре и ведении следствия",в приамбуле которого говорилось (цитирую выборочно т.к.документдовольно обьемный) :

" Во-вторых,крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования,при котором,как правило,следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей,акты экспертизы,вещдоки и т.д.).Часто арестованный не допрашивается в течении месяца после ареста,иногда и больше.При допросах арестованных протоколы допроса не всегда ведутся.Нередко имеют место случаи,когда показания арестованного записываются следователем в виде заметок,а затем,спустя продолжительное время (декада,месяц,даже больше) составляется общий протокол,причем бывает совершенно не выполняется требование статьи 138 УПК о дословной,по возможности,фиксации показаний арестованного" и т.д.
..."СНК СССР и ЦК ВКП(б) обращает внимание всех работников НКВД и Прокуратуры на необходимость решительного устранения отмеченных выше недостатков в работе органов НКВД и Прокуратуры и на исключительное значение организации всей следственной и прокурорской работы по-новому.СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждает всех работников НКВД и Прокуратуры,что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры невзирая на лица будет привлекаться к суровой судебной ответственности.
Председатель СНК СССР В.Молотов,
Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин".


Постановление послужило поводом для начала работы НКВД,Прокуратуры и судебных органов по пересмотру уголовных дел.По сути,это была первая волна реабилитаций осужденных граждан. Одновременно в Прокуратуру начали поступать жалобы от командиров ранее уволенных из рядов РККА (многие из которых находились под следствием или были осуждены).Всего жалоб от бывших командиров РККА направленных в Прокуратуру для пересмотра дел в период 1939-1940г было более 32 тыс. ). Реабилитация предусматривала не только разобраться в деле осужденного,с последующим снятием судимости и восстановлению в правах,но и НАКАЗАТЬ виновного допустившего грубое нарушение соц.законности.В 1939г.начались судебные процессы над руководящими работниками НКВД допустившими грубейшие нарушения соцзаконности и крупные просчеты или промахи в работе. 10 февраля 1939г ВК ВС СССР под председательством В.В.Ульриха рассмотрела дело по ряду бывших руководителей Особых Отделов 5 Отдела ГУГБ арестованных в октябре 1938г.В.С.Агаса, С.Г.Гендина, М.С.Ямницкого, З.И.Пассова,Б.В.Рогачева.Все подсудимые обвинялись по шести статьям УК (по так называемому делу"Заговор в НКВД).14 февраля 1939г председатель ВК ВС СССР обьявил подсудимым приговор суда -ВМН.15-20 февраля 1939г приговор был приведен в исполнение.Дело бывшего начальника ОО Приволжского ВО ст.майора ГБ Попашенко И.П. и его заместителя майора ГБ Жданова Л.П. проходившие по делу руководителей ОО было направлено на доследование. 27 февраля 1939г. Прокуратура закрывает сфальсифицированное дело по обвинению академика И.П.Граве в создании "Офицерской монархической КРО".Вся группа обвиняемых Федорова,Беркалова,Гельвиха и др.-освобождается из-под ареста.6 апреля 1939г. органами НКВД был арестован командарм 1-го ранга М.П.Фриновский,который с сентября 1938г занимал пост наркома НКВМФ,бывший зам.наркома НКВД Ежова.Подобных примеров можно привести множество,и каждый пример стоило-бы рассмотреть подробно,но пока заострять на них внимание читателей не буду.

С 10 марта по 21 марта 1939г.в Москве,состоялся XVIII-съезд ВКП(б).В связи с решением Политбюро
ЦК ВКП(б) и СНК СССР о грандиозных задачах дальнейшего индустриального строительства в Третьей пятилетки, руководство НКВД начинает наводить порядок в сфере ГУЛаг,где как выяснилось дела обстояли далеко не лучшим образом.В начале 1939г.начальником ГУЛаг был назначен Г.В.Филаретов, бывший начальник ГУЛАГ И.И.Плинер был арестован 14 ноября 1938г.
22 февраля 1939г ВК ВС СССР рассматрела в судебном порядке дело бывшего начальника ГУЛаг И.И.Плинера.Правда,до рассмотрения дела Плинера,ВК ВС СССР успела в тот же день вынесла приговор по делу бывшего маршала СССР А.И.Егорова и бывшего арм.комиссара 1-го ранга П.А.Смирнова,который до ареста занимал пост наркома НКВМФ,а до этого был начальником политуправления РККА.Однако дело Плинера рассматривалось индивидуально.Вступив в 1919г в ряды Красной Армии,Плинер(сын приказчика из Литвы) быстро сделал карьеру.
Являясь снабженцем особых отрядов,Плинер в 1922г.вступил в члены РКП(б).В 1924г. окончил Военно-хозяйственную академию РККА.В 1926г.- начальник снабжения ЧОН.8.04.1936г.Плинеру присвоено военское звание дивинтендант.2 ноября 1936г назначен зам.начальника ГУЛаг.Занимался вопросами переселенческого отдела и снабжения.В апреле 1937г назначен председателем аттестационной комиссии ГУЛаг.За успешную работу на посту зам.начальника ГУЛаг Плинер был награжден орденом Ленина(№3447 14.07.1937г).С 21.08.1938г. был назначен начальником ГУЛаг.22.02.1939г Военная Коллегия ВС СССР рассмотрев дело Плинера в судебном порядке, найдя в его деятельности состав преступлений против порядка органов управления по статьям 58 и 59-1 УК РСФСР,обьявила приговор -ВМН.В 1956г. И.И.Плинер был реабилитирован.И таких примеров можно привести более чем достаточно...
В заключение хотелось сказать следующее: прошлое изменить нельзя.Сфальсифицировать можно... Политическая борьба за власть на рубеже 1986-1991г привела к тому,что политики и нардепы вмешавшись в историю,осудив прошлое и всю систему политического руководства Союза ССР согласно выбранного курса "новое политическое мышление" заложили "мину замедленного действия" под государственный фундамент СССР. В период т.н."ПЕРЕСТРОЙКИ-ГЛАСТНОСТИ" Генсек ЦК КПСС Горбачев, при одобрении радикально настроенных нардепов создает 28.09.1987г комиссию М.С.Соломинцева-А.Н.Яковлева при ЦК КПСС.В задачу комиссии входило дополнительно изучить материалы связанные с периодом репрессий 1930-40 и 50гг. обобщить и доложить результаты проверки- очередному съезду нардепов.К началу 1990г., реабилитация перестает быть партийным делом. Информация в СМИ о жертвах сталинских репрессий лилась через край",накалу эмоциональных страстей не было предела,а экономическое положение в стране сигнализировало о себе пустыми прилавками магазинов,еще больше озлобляя людей.Подстраивая историю под ежеминутные политические выгоды многие лидеры национальных движений пытались заработать как можно больше дивидентов (возможно не только политических).

Распад СССР позволил, некоторым недалеким политикам-националистам, из бывших братских союзных республик (впрочем такие нашлись и в РФ) поднять на щит -сомнительные национальные идеи,возвести в ранг нац.героев, тех людей,которые во время войны сотрудничали с гитлеровцами или принимали участие в борьбе с советской властью.Политики и идеологи Запада и пошли еще дальше,отбросив морально-нравственные принципы пытаются навязать мировому сообществу идею о равенстве режимов гитлеровской Германии с Советским Союзом,обвиняя последний в сговоре с Гитлером.Дело дошло до того,что в 2009г.Президент РФ Д.Медведев вынужден был официально признать,что история Советского Союза должна быть защищена от всяческого искажения и фальсификаций...




-- alex написал 21 ноября 2010 22:24
Фото 1939г. Члены Бюро пр восстановлению социалистической законности по Ленинградской области.


-- alex написал 21 ноября 2010 22:36
Справка УДО (условно-досрочном освобождении) от 21.7.1937г Дмитровский ИТЛ


-- alex написал 2 января 2011 21:20
Возможно,кому-то из участников форума будет интересно ознакомится с текстом "Временной инструкции
о режиме содержания заключенных в Исправительно-Трудовых Лагерях" НКВД.Инструкция была утверждена заместителем начальника ГУ Лаг НКВД СССР старшим майором ГБ Добрыниным Г.П. и
согласована с прокурором Союза ССР М.И.Панкратьевым. Инструкция была введена в действие секретным приказом по ГУ Лагу НКВД СССР за подписью комдива В.В.Чернышева 2 августа 1939 года.
Этим же приказом были отменены все ранее действовавшие инструкции в системе ГУЛаг...
Ознакомление с инструкцией проходило под роспись заинтересрванных лиц.К таковым были отнесены
начальники и замы ИТЛ,сотрудники ОЧЧ,начальники охраны, вольнонаемный ИТС.

Впервые инструкция была подробно рассмотрена в статье Л.П.Рассказов " Роль ГУЛАГа в предвоенных пятилетках " Экономическая история: Ежегодник. 2002. - М.: "РОССПЭН", 2003. С. 269-319.Статья довольно общирная,поэтому выдавать придется частями...



Как обычно бывает в подобных случаях, начальникам исправи­тельно-трудовых лагерей предписывалось организовать изучение на­стоящей инструкции всем начальствующим составом лагеря, инже­нерно-техническим персоналом и всем личным составом охраны. В первой же статье Временной инструкции указывалось, что режим содержания заключенных должен обеспечить:
а) надежную изоляцию преступников, осужденных за преступле­ния, предусмотренные уголовным кодексом;
б) организацию порядка содержания заключенных в лагере, обес­печивающего наиболее эффективное использование труда заключен­ных.
Как видно, о какой-либо задаче, связанной с исправительным воз­действием на заключенных, речи нет. Главное было надежно изоли­ровать заключенных и максимально "выжать" возможный хозяйствен­но-экономический потенциал.Особо оговаривалось, что осужденные за контрреволюционные (т.е.
государственные) преступления должны направляться, как прави­ло, в лагеря, находящиеся в отдаленных местностях (ст. 2 инструк­ции). В этом смысле Советское государство действовало точно так же, как
российские императоры, а до империи - великие князья, отправ­ляя политических преступников в отдаленные от столиц места. А вот режим для "политических" изменился: если раньше для них в местах лишения свободы и ссылки создавались обычно более легкие условия жизни, то согласно инструкции 1939 г. для таковых "применяется уси­ленный режим" (ст. 2).
Заключенные исправительно-трудового лагеря размещались по ла­герным пунктам (участок, колонна, командировка), которые органи­зовывались вблизи объектов работ. Территория расположения лагер­ного пункта должна была быть предварительно обследована и отвечать следующим основным положениям:
а) максимально приближена к месту работ;
б) максимально удалена от общегражданских населенных пунктов;
в) сухая местность, обеспечивающая естественный или искусст­венный сток поверхностных вод;
г) иметь в наличии доброкачественную и удободобываемую питье­вую и хозяйственную воду.
Лагерный пункт (участок, колонна, командировка) изолировались одним из следующих видов ограждения:
а) забором из колючей проволоки;
б) забором-частоколом;
в) сплошным деревянным забором.
Деревянный забор должен был быть достаточной прочности, а ко­лючую проволоку надлежало обязательно натягивать (ст. 6).При определении границ лагерного пункта (участка, колонны, ко­мандировки) зона ограждения имела форму прямоугольника или квад­рата, обеспечивающую лучший просмотр. Для наблюдения и охраны территории лагпункта с внешней стороны устанавливались посты-вышки для часовых. В мелких подразделениях (командировках, под­командировках) устройство вышек было не обязательно. Для пропуска заключенных в лагпункт и обратно устанавливались вахты. При
боль­шом количестве заключенных на пункте допускалось открытие под­собных рабочих вахт.Заключенные размещались в бараках. Имеющие право бесконвой­ного передвижения размещались отдельно от остальных заключенных (по этому поводу заметим, что с 1960-х гг. указанные категории осуж­денных
стали содержаться вместе, что, с учетом специфики контин­гента, являлось ошибкой, которая была исправлена лишь в 1992 г.). Бараки не запирались круглые сутки (это положение действует и до сих пор).
Несовершеннолетние заключенные размещались на отдель­ных участках, изолированно от взрослых. Причем несовершеннолет­ние заключенные рецидивисты, а также осужденные за контрреволю­ционные преступления размещались в отдельных бараках изолирован­но от других несовершеннолетних заключенныхВ зоне лагпункта допускалось свободное передвижение заключен­ных до сигнала к отходу ко сну, после чего всякое передвижение по лагпункту прекращалось, за исключением лиц, имевших на это разреше­ние начальника лагпункта, участка, колонны, командировки. Хождение заключенных из барака в барак запрещалось. Посещение женских обще­житий заключенными мужчинами и наоборот также запрещалось, за исключением лиц административного персонала (ст. 8-10).Совместное расположение в зоне досягаемости осужденных муж­чин и женщин противоречило сложившемуся к тому времени обще­признанному пенитенциарному принципу, согласно которому эти ка­тегории должны размещаться абсолютно изолированно. В послевоен­ное время мужские и женские отделения на территории одного лагер­ного подразделения стали перегораживаться колючей проволокой. И лишь с середины 1950-х гг. стали устраиваться отдельные мужские и женские исправительно-трудовые учреждения.
Согласно ст. 12 Инструкции категорически запрещалось всем без исключения заключенным проживание за зоной в деревнях, на част­ных квартирах или в домах, принадлежащих лагерю. В отдельных слу­чаях
вследствие производственной необходимости в местах, удален­ных от населенных пунктов разрешалось проживание бесконвойных заключенных за зоной в служебных помещениях под систематическим наблюдением охраны. Однако ни при каких обстоятельствах не раз­решалось проживание за зоной осужденных за контрреволюционные преступления. Категорически запрещалось также направлять заключенных в ко­мандировки в различные учреждения и организации, а также бескон­войное передвижение, связанное с заездом в города и промышленные центры. Вместе с тем в отдельных случаях, вызываемых производст­венной необходимостью, могло иметь место направление заключен­ных, имеющих бесконвойное хождение, из одного лагподразделения в другое или в Управление лагеря (если оно не расположено в городах и промышленных центрах) по особому пропуску с точным обозначе­нием маршрута и в радиусе не свыше 50 км. При этом запрещалось бесконвойное передвижение заключенных поездами, пароходами и автотранспортом общего пользования (в последующем радиус пере­движения был значительно уменьшен). Запрещалось использование заключенных в качестве домашних работниц
(домашних работников). Однако тут же делалась оговорка, что отдельные исключения все же могли допускаться - с разрешения начальника ГУЛАГа НКВД СССР (ст. 13). На практике эта лазейка
использовалась довольно активно. В этом смысле положение заклю­ченных в советских исправительно-трудовых лагерях мало отличалось от положения каторжан, содержавшихся в острогах в период
империи, которые также использовались в качестве обслуги (Якубович П.Ф. (Мельшин). В мире отверженных. Записки бывшего каторжника. СПб., 1907. С. 312.) В дальнейшем, уже с 1950-х годов,
администра­ции исправительно-трудовых учреждений ни при каких обстоятельст­вах не разрешалось использовать заключенных в личных целях, одна­ко фактически это происходило все время, включая современный пе­риод, хотя, конечно, в гораздо меньших масштабах.Согласно ст. 15 Инструкции проживание в зоне лагподразделения вольнонаемного состава, охраны и нахождение в зоне лагподразделе­ния каких бы то ни было посторонних лиц категорически запреща­лось.Распорядок дня заключенных в период отбывания наказания в ис­правительно-трудовых лагерях определялся следующим образом.Подъем заключенных производился по сигналу достаточной слы­шимости в часы, установленные приказом по лагерю, исходя из мест­ных, производственных и других условий. От подъема по сигналу
ос­вобождались заключенные, находившиеся на работах в ночной смене и получившие освобождение от работы по болезни. После подъема за­ключенные обязаны были оправить свои постели и прибрать личное имущество, после чего направлялись на завтрак. После приема пищи, по второму сигналу, подаваемому дежурным по лагерному пункту, за­ключенные строились для утренней поверки и развода. Поверка про­изводилась дежурным по лагерному пункту (участку, командировке) побригадно, в строю и должна была занимать не более 15 минут. После поверки заключенные во главе с бригадирами направлялись к месту работы. При разводе обязаны были присутствовать (в порядке дежурства) лица из руководящего состава лагерного подразделения (ст. 16-23). Следует заметить, что такой порядок в своей основе со­храняется до сих пор....



-- alex написал 3 января 2011 21:45

После развода остающиеся в бараках дневальные производили тщательную уборку, во время которой бараки проветривались. Умы­вальники и баки для питьевой воды также должны были быть чисто вымыты и наполнены водой. Вода в питьевые баки ежедневно нали­валась свежая (кипяченая). После уборки дежурный по лагпункту про­изводил обход помещений, пекарни, кухни и т.д. и принимал меры к устранению всех замеченных недостатков или непосредственно, или через администрацию лагерного пункта.В середине рабочего дня устанавливался перерыв продолжитель­ностью один час для принятия пищи и отдыха. Время обеда и ужина определялось приказом по лагерю в зависимости от производственных и иных условий. Раздача обеда производилась непосредственно на
производстве либо на лагпункте. При раздаче обеда администрация обязана была не допускать очередей и обеспечить правильное распре­деление пищи. В случае, если питательные пункты находились далеко от места работ и когда это требовалось по условиям производства, ад­министрация должна была обеспечить своевременную доставку и раз­дачу обеда на месте работ. Закладка в котел продуктов и раздача пищи производилась в присутствии дежурного по лагерному подразделению (ст. 25-31). Перед отходом ко сну до отбоя производилась вечерняя поверка, для чего заключенные выстраивались перед бараком, а зимой - в ба­раке. Поверка производилась поименно дежурным по лагерному под­разделения и должна была занимать не более 30-40 минут. По окон­чании поверки подавался сигнал отхода ко сну, после которого все заключенные лагпункта (за исключением работающих в ночной смене) обязаны были быть в своих бараках и ложиться спать, прекра­тив шум, разговоры, всякое движение по лагерю. Отбой и подъем ус­танавливались с таким расчетом, чтобы заключенные имели для сна не менее 7 часов (сейчас - не менее 8 часов). Освещение бараков производилось с наступлением темноты, после отбоя в бараках остав­лялся только дежурный свет
Согласно ст. 35 Инструкции каждый заключенный обязан был ра­ботать по назначению администрации лагеря. По своему содержанию данная норма должна, безусловно, иметь законодательный характер, поскольку регулирует фундаментальное экономическое право гражда­нина. Здесь же данное положение закреплено в ведомственном акте (это касается и ряда других прав, о которых пойдет речь ниже). В пос­ледующем обязанность осужденных трудиться была закреплена зако­нодательно - в ст. 37 НТК РСФСР 1970 г., а затем - в ст. 103 УИК РФ 1997 г. Заключенные, отказывающиеся от работы, подлежали переводу на штрафной режим, а злостные отказчики, своими дейст­виями разлагающие трудовую дисциплину в лагере, привлекались к уголовной ответственности.Заключенные обязаны были содержать в чистоте помещение, в ко­тором они находились, бережно относиться к инвентарю, оборудова­нию и вещам личного пользования, состоящим у них на арматурной книжке, следить за сохранностью вещей и не допускать их порчи. Все вещи, выданные заключенному в личное пользование (верхняя одежда, обувь, белье, постельные принадлежности и т. д.), обязательно за­носились на его личный счет и в арматурную книжку (инвентариза­ционная карточка) с указанием количества, состояния (срока носки), стоимости.При изъятии вещей у заключенного, выданных в личное пользо­вание, производилась соответствующая отметка в арматурной книжке. При направлении заключенного из одного лагеря (лагподразделения) в другой или в колонию производилась сверка полученных вещей в личное пользование и необходимые изменения вносились в арматур­ную книжку, которая пересылалась вместе с личным делом заключен­ного. За порчу инвентаря и оборудования и за причиненный матери­альный ущерб (хищение, сбыт на сторону находящихся в личном пользовании вещей) заключенные несли материальную, дисциплинар­ную или уголовную ответственность (ст. 36-39). Каждый случай причиненного материального ущерба подлежал расследованию с обязательным допросом заключенного и, в зависи­мости от результатов расследования решался вопрос о мере взыска­ния. В специальном заключении, помимо меры взыскания, должна была определяться и сумма, подлежащая удержанию на погашение причиненного материального ущерба. При этом недостача устанавли­валась путем сличения записей в арматурной книжке с наличием вещдовольствия у заключенного и его опросом. Специальное письменное расследование производилось только в необходимых случаях. Для взыскания причиненного материального ущерба начальнику Управле­ния лагеря и начальнику отделения разрешалось снятие денег с теку­щего сче заключенного и удержание из сумм премиального возна­граждения (ст. 39-41).
В соответствии со ст. 42 Инструкции заключенным разрешалось хранение и пользование продуктами питания, носильными вещами по норме постельными принадлежностями, металлической посудой (ложки, чашки, миски), шахматами, шашками, книгами, журналами и газетами, спичками, папиросами, починочными материалами (иголки, нитки и т. д.), туалетными принадлежностями (мыло, зубная щетка и порошок) и принадлежностями для письма. С небольшими вариация­ми этот список действовал до начала 1990-х гг., а с принятием новой редакции Правил внутреннего распорядка исправительных учрежде­ний 1992 г. перечень разрешаемых к пользованию предметов и вещей был заметно расширен.
Право пользования деньгами разрешалось только работающим за­ключенным, а также временно нетрудоспособным, больным, инвали­дам и беременным. Все поступающие на имя заключенных деньги, а также премиальное вознаграждение обязательно зачислялось на лич­ный счет заключенного. В течение месяца работающим заключенным деньги выдавались в сумме, не превышающей месячного премиально­го вознаграждения. Кроме премвознаграждения заключенным, в зави­симости от поведения их на производстве и в быту, могли быть вы­даны с разрешения начальника лагерного подразделения и личные деньги в сумме не более 100 руб. в месяц. Выдачу премвознагражде­ния и личных денег предписывалось производить разновременно по частям с таким расчетом, чтобы на руках у заключенного сумма денег не превышала 50 руб.Деньги, обнаруженные в письмах, присланных заключенным, если они не превышали 25 руб., конфискации не подлежали и зачислялись на личный счет заключенного с удержанием с него в двойном размере страхового сбора за пересылку этой суммы, о чем объявлялось заклю­ченному. При обнаружении в письмах денег свыше 25 руб. конфис­ковались 25% пересланной суммы, о чем составлялся акт, и конфис­кованная сумма (25%) сдавалась в доход государству (ст. 43-47)
Согласно ст. 47 заключенным запрещались:
а) выходы без разрешения за пределы территории, отведенной для свободного хождения;
б) картежные и другие азартные игры;
в) распитие спиртных напитков;
г) хранение запрещенных предметов, спиртных напитков, нарко­тиков и т.п.;
д) отправка корреспонденции неустановленным порядком
Все разрешенные вещи и предметы предписывалось хранить в спе­циально отведенных для этой цели местах (шкафы, тумбочки, вешал­ки и т.п.). Все громоздкие вещи и предметы (корзины, сундуки, че­моданы и т.п.) должны были храниться в камере хранения. При этом категорически запрещалось хранить в бараках производственный ин­струмент. Последний по окончании работ должен быть сдан под от­ветственность бригадира в специальное хранилище зоны. При обращении к администрации лагеря заключенные обязаны были держать себя вежливо. При посещении лагподразделения на­чальствующим составом лагеря, а также должностными лицами, имеющими право посещения лагеря и его проверки, заключенные по команде "внимание" обязаны были вставать (ст. 51). Эта норма в не­сколько измененном варианте сохранялась до 1997 г. В новой редак­ции Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (§ 4) подобной формулировки уже нет. В свободное от работы время до отбоя заключенным разрешалось посещение в пределах лагпункта медико-санаторных, культурно-вос­питательных учреждений (больниц, амбулаторий, бань, школ, круж­ков, библиотек и т.д.) и отдых в бараках.
При переводе из одного помещения в другое заключенным разре­шалось брать с собой лишь лично принадлежащее им имущество, вы­данное им в лагере, значащееся на их арматурных книжках. Мелкую починку белья и одежды производили сами заключенные. Админи­страция лагеря обязана была на разводе и поверке следить за опрят­ностью заключенных и сохранением ими вещевого довольствия (ст. 54). Администрации лагерного подразделения не реже 2-х раз в месяц предписывалось производить в помещениях заключенных обыски на предмет изъятия запрещенных к хранению предметов и результаты обыска фиксировать соответствующим актом (ст. 55).Заключенные обязаны были выполнять имеющиеся в лагере пра­вила внутреннего распорядка, разработанные в точном соответствии с настоящей инструкцией Управлением лагеря. Правила внутреннего распорядка надлежало вывешивать в каждом бараке. Передвижение заключенных во время отбывания наказания в ис­правительно-трудовых лагерях регулировалось следующим образом Начальник лагерного пункта совместно с командиром подразделения военизированной охраны составлял ежедневную заявку на наряд не­обходимый для охраны заключенных на производстве. Разнарядка на вывод рабочей силы должна была поступать командиру подразделения охраны для ночных работ к 14 часам, для дневных работ следующего дня - к 18 часам. При организации новых мест работ заявка сооб­щалась начальнику конвоя за сутки для изучения путей следования и места работ. Заключенные, следующие под конвоем, должны были строиться побригадно и пропускаться через вахту на основании разнарядки, ут­вержденной начальником лагерного пункта, в которой указывалось наименование бригад, число подлежащих выпуску заключенных, фа­милия старшего конвоя, куда следует бригада и на какой срок. К про­пуску, предъявленному старшим конвоя на вывод людей, прилагался именной список заключенных, направляемых на работу. Дежурный по вахте обязан был сверить количество выведенных на работу заключен­ных, записать в дежурной книге их количество и фамилию старшего конвоя, который расписывался в приеме заключенных и по возвраще­нии - в их сдаче. По прибытии на место работы начальник конвоя, в соответствии с выданной разнарядкой, определял участок свободного передвижения заключенных и организовывал построение охраны. В случае обнару­жения побега на месте работ старший конвоя выяснял у бригадира фамилию бежавшего заключенного и принимал немедленные меры к его задержанию. Одновременно он должен был сообщить о побеге де­журному по лагерному подразделению. При возвращении заключенных с работы в случае количественно­го расхождения между числом выведенных на работу и возвративших­ся, дежурный по вахте, не распуская бригаду, выяснял через старшего конвоя причину отсутствия заключенных, производил поименную проверку, выяснял фамилию бежавшего и сообщал о случившемся де­журному по лагподразделению.При переброске заключенных через населенные пункты должен был быть обеспечен усиленный конвой. При наличии машин пере­броска заключенных производилась в закрытых машинах. Однако автомобильная перевозка заключенных на работы и обратно осущест­влялась в то время редко. Пешее передвижение осужденных сохраня­лось до середины 1970-х гг., и во многих населенных пунктах нашей страны не редкостью были картины, когда колонна осужденных на­правлялась под конвоем на объект или назад в зону; внешне это было похоже на конвоирование пленных фашистов времен Великой Отече­ственной войны. В дальнейшем массовое передвижение осужденных на объекты, расположенные вне исправительно-трудового учреждения (обычно это были стройплощадки и лесные делянки), осуществлялось на специально оборудованных автомашинах, называемых в просторе­чии "автозаками".



-- alex написал 4 января 2011 21:40

Бесконвойное передвижение за пределы зоны лагерного подразде­ления допускалось в исключительных случаях, когда это вызывалось особыми условиями производства, и при обязательном соблюдении следующего порядка:
а) категорически запрещалось расконвоирование осужденных за террор,шпионаж, измену родине, диверсию, участие в контрреволю­ционных троцкистских, зиновьевских, правых организациях, а также в других антисоветских преступлениях, перебежчиков, членов антисо­ветских партий (меньшевики, эсеры и др.) и иноподданных, незави­симо от состава их преступления, а также осужденных за бандитизм и
вооруженный разбой;
б) заключенные, осужденные за контрреволюционные преступле­ния, не перечисленные в п. "а" настоящего параграфа, могли быть расконвоированы только по разрешению начальника управления ла­геря, по согласованию с начальником 3-го Отдела и при условии, если эти заключенные не замечены в антисоветской и дезорганизаторской деятельности в лагере, и если они выполняют работу, связанную с не­обходимостью бесконвойного передвижения за зону лагеря;
в) расконвоирование заключенных, не перечисленных в п. "а" и "б" разрешалось начальникам отделений (районов) и отдельных лаг­пунктов. При расконвоировании начальники отделений, районов и отдельных лагпунктов обязательно должны были учитывать характер совершенного преступления и поведение заключенного в лагере;
г) всякое расконвоирование заключенных должно было быть со­гласовано с 3-м Отделом, отделениями, частями, уполномоченными участка (лагпункта);
д) бесконвойное передвижение допускалось только от лагпункта до места работ, и только для лиц, имеющих групповые (бригадные) или индивидуальные пропуска. В каждом пропуске обязательно ука­зывался маршрут движения и срок действия выданного пропуска.
Охрана обязана была систематически проверять маршруты движе­ния бесконвойных и наблюдать за поведением бесконвойных заклю­ченных. За нарушение маршрута движения заключенные привлека­лись к дисциплинарной ответственности.Бесконвойные бригады выпускались из лагерного подразделения на основании пропуска, выданного на определенное количество людей бригады и на имя бригадира. К пропуску прилагался именной список заключенных, составляемый начальниками лагерных подразде­лений после согласования их с 3-м Отделом. Пропуска подписыва­лись начальниками лагподразделений. Вахта пропускала бесконвойные бригады, указанные в пропуске, сверяя при этом наличие заключенных с имеющимся у бригадира именным списком состава бригады. Индивидуальное бесконвойное передвижение допускалось только по пропуску с фотокарточкой за­ключенного выданному на месячный срок. По окончании работы за­ключенные, переведенные на бесконвойное передвижение, должны были находиться в зоне лагерного подразделении. На право бесконвойного передвижения устанавливались пропуска единой для всего лагеря формы (отпечатанные в типографии). Выдача пропусков неустановленного образца (на клочках бумаги и т.п.) запре­щалась. Образец установленного по лагерю пропуска на бесконвойное передвижение заключенных должен был находиться на вахте. Катего­рически запрещалось дежурным по вахте выпускать за пределы лагер­ного подразделения заключенных по пропуску неустановленной формы, по телефонным звонкам или запискам, от кого бы они ни ис­ходили. По истечении срока действия пропуска отбирались и уничтожа­лись, о чем составлялся акт. При возвращении в лагерь все раскон­воированные заключенные подвергались личному обыску на вахте. У заключенных, имеющих бесконвойное передвижение, пропуска и списки отбирались и хранились на вахте. Там же должны были быть копии списков на заключенных, имеющих право бесконвойного пере­движения, подписанные начальниками участков и начальниками под­разделений ВОХР (ст.58-72).
А вот как обстояло дело со свиданиями заключенных с родствен­никами. Таковые разрешались (в расположении лагеря) только при услови выполнения заключенными производственных норм и со­блюдении лагерного режима.Свидания заключенным с прибывшими родственниками могли быть предоставлены в свободное от работы время. Предусматривались свидания как в присутствии охраны, так и личные свидания. Заклю­ченным, находящимся на излечении в стационарах и больницах, сви­дание разрешалось в том случае, если они до болезни выполняли про­изводственные нормы и соблюдали установленный режим в лагере.Свидания предоставлялись 1 раз в 6 месяцев, а в порядке поощ­рения
лучшим производственникам 1 раз 2 месяца. Заключенным, осужденным за государственные и иные тяжкие преступления, свида­ния разрешались только с санкции начальника ГУЛАГа НКВД. По ряду других преступлений - только с разрешения начальника лагеря по обязательному согласованию с 3-м Отделом. Свидания в присутствии охраны допускались с письменного раз­решения начальника района (отделения) или отдельного лагерного пункта на срок до 8 часов, но не более 2 часов в сутки. Таким обра­зом, краткосрочные свидания могли иметь место в течение 4-х суток. Личные свидания (по нынешней терминологии - длительные) предо­ставлялись письменного разрешения начальника управления лагеря только с прямыми родственниками заключенных (женой, мужем, ро­дителями, детьми) на срок не более 5 суток (в последующем длитель­ные свидания были уменьшены до 3 суток, это относится и к насто­ящему времени).При получении разрешения на свидание заключенный должен был сообщить своим родственникам о возможности приезда в лагерь. На время личного свидания и в свободное от работ время заключенные, которым предоставлено свидание, находятся совместно с родственни­ками (в дальнейшем длительные свидания стали предоставляться без вывода осужденных на работы). Личные свидания производились в изолированном от зоны, охраняемом помещении, или специально оборудованном помещении при вахте.Приезжающие на свидания регистрировались, их вещи осматрива­лись, документы подлежали сдаче на хранение. Заключенные, полу­чившие свидание, подвергались обыску как до, так и после свидания. Пропуск лиц, прибывших на свидание, в зону лагпункта (участка) за­прещался. При нарушении заключенными правил внутреннего распорядка и при невыполнении приехавшими на свидание установленных для них правил свидание прекращалось (ст. 73-82).
Что касается передач (посылок), то они разрешались:
а) при предоставлении свиданий;
б) по почте раз в месяц.Заключенным, осужденным за контрреволюционные преступле­ния, получение передач (посылок) разрешается 1 раз в 3 месяца.К передаче не допускались вещи и предметы по следующему пе­речню:
1. оружие,
2. все виды алкогольных напитков,
3. наркотические средства,
4. лекарства,
5. острорежущие предметы (ножи, бритвы, ножницы и т.п.),
6. игральные карты,
7. одеколон,
8. различные документы,
9. деньги, свыше разрешенной к пользованию суммы,
10. ценные вещи, облигации,
11. военно-топографические карты, планы местности и карты рай­онов и областей, на территории которых расположен лагерь и лагподразделение.
Полученная передача (посылка) вскрывалась экспедитором обяза­тельно в присутствии получателя и представителя охраны. При обна­ружении в посылках запрещенных предметов, таковые изымались, о чем составлялся акт. Акт должен был объявляться заключенному. Об­наруженные в посылках деньги подлежали конфискации в доход го­сударства.Если в передаче обнаруживалась в замаскированном виде большая сумма денег, которая могла быть использована заключенным в пре­ступных целях (совершение побега, подкуп стрелков охраны и т. д.), то помимо составления акта должно было производиться расследова­ние. При подтверждении факта пересылки денег в преступных целях, наряду с привлечением виновных к ответственности, ведущий рассле­дование должен был принять соответствующие меры к обеспечению сохранности денег до суда. Посылки, поступившие на имя заключенных, лишенных в порядке административного взыскания права получения посылок, выдавались заключенным после снятия наложенного взыскания. Находящиеся в посылках скоропортящиеся продукты по акту сдавались в ларек для реализации по существующим ценам, а полученные от реализации денег зачислялись на личный счет заключенного (ст. 83-85).Переписка регулировалась следующим образом. Указывалось, что заключенным разрешается вести переписку без ограничения. Осуж­денным за контрреволюционные преступления: террор, шпионаж, из­мену родине, диверсию, участие в контрреволюционных троцкист­ских, зиновьевских, правых организациях, а также в других антисо­ветских преступлениях, перебежчиков, членов антисоветских партий (меньшевики, эсеры и др.), -разрешалась переписка раз в три меся­ца. Заключенным, осужденным за контрреволюционные преступления, не перечисленные выше, допускалась переписка один раз в месяц. Вся входящая и исходящая переписка в обязательном порядке просматривалась специально выделенным вольнонаемным работни­ком (цензором). Письма просматривались и вручались адресатам, или возвращались отправителям в 5-дневный срок с момента их поступ­ления на просмотр. В письмах заключенных запрещалось помещение сведений о ко­личестве заключенных в лагере, о всех вопросах, связанных с режи­мом содержания заключенных, охраной лагеря и характером произ­водства. Такие письма подлежали конфискации, о чем составлялся акт, который приобщался к личному делу заключенного. Сдаваемые для отправки личные письма должны были находиться в незапечатанных конвертах. Переписка заключенных - иностранных подданных - и переписка заключенных с заграницей определялась специальными указаниями. При обнаружении нелегальной отправки писем заключенный лишался права переписки на срок до 6 месяцев, при повторных случаях, помимо лишения права переписки, он водво­рялся в штрафной изолятор. Лица, осужденные за контрреволюцион­ные преступления, уличенные в нелегальной переписке, переводились на штрафной режим до 6 месяцев. Заключенным, лишенным в порядке административного взыска­ния права переписки, полученные письма не выдавались на срок на­ложения взыскания. Уничтожать письма категорически запреща­лось. После снятия административного взыскания все письма, посту­пившие на имя заключенного, должны были быть вручены адресату. В каждом лагере создавалась почтово-посылочная экспедиция, ко­торая получала все виды корреспонденции и посылки, поступающие в адрес заключенных, хранила их, вела строгий учет и обеспечивал немедленную рассылку в пункты местонахождения заключенных, кон­тролируя вручение адресатам. В случае выбытия заключенного в
дру­гой лагерь, тюрьму или колонию посылки и письма в течение 3-х су­ток направлялись по месту его пребывания. В случае смерти заклю­ченного посылки и письма возвращались отправителю.В Инструкции 1939 г. указывалось, что каждый работник почтово-посылочной экспедиции и, в первую очередь, начальник экспеди­ции несут строжайшую ответственность за каждое недоставленное письмо или посылку и тем более за утерю или хищение - вплоть до предания суду (ст. 83-96).
Рассматриваемая инструкция запрещала использование в аппарате Управления лагеря на какой бы то ни было работе заключенных, осужденных по всем пунктам ст. 58 УК РСФСР 1926 г. (об этой статье выше уже говорилось - она предусматривает уголовную ответствен­ность за антисоветскую деятельность), перебежчиков, членов антисо­ветских партий (меньшевики, эсеры и т. д.), иноподданных, незави­симо от состава их преступления, а также осужденных за бандитизм и вооруженный разбой. Однако отдельные заключенные, высококвалифицированные спе­циалисты, по согласованию с 3-м Отделом, независимо от состава преступления могли быть использованы в Управлении лагеря в каче­стве консультантов по отдельным отраслям работы или на работе в специально-организованных проектных бюро. Данная оговорка также использовалась на практике довольно часто.Согласно другим примечаниям, заключенные инженерно-техни­ческие работники, осужденные по пунктам 7, 10, 12 и 14 ст. 58 УК РСФСР 1926 г. (противодействие нормальной деятельности госу­дарственных учреждений или соответствующее использование их для разрушения и подрыва промышленности, торговли и транспорта, в целях экономической контрреволюции; шпионаж; укрывательство и пособничество всякого рода антисоветским преступлениям, не связан­ным с непосредственным их совершением или при неосведомленнос­ти об их конечных целях; использование религиозных предрассудков с целью свержения рабоче-крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям), могли быть исполь­зованы по специальности на инженерно-технических должностях только в лагерных подразделениях, районах, отделениях, лагпунктах, участках, колоннах, но не на руководящей работе.Использование на инженерно-технических должностях заключен­ных, осужденных за контрреволюционные преступления: террор, шпионаж, измену родине, диверсию, участие в контрреволюционных троцкистских, зиновьевских, правых организациях, а также в других антисоветских преступлениях, перебежчиков, членов антисоветских партии (меньшевики, эсеры и др.) - производилось только с разре­шения начальника лагеря по согласованию с 3-м Отделом.
Заключенных врачей разрешалось использовать по специальности, причем осужденные за измену родине, шпионаж, диверсию, террор и участие в антисоветских организациях должны были использоваться в больницах, амбулаториях, находящихся внутри зоны. Не допускались к
использованию в аппарате Управления лагерных подразделений на работе, связанной с выдачей, хранением и учетом материальных цен­ностей заключенные, осужденные за растрату, подлог, взятку, мошен­ничество.
На должности начальников отделов и частей в Управлении лагеря и лагерных подразделений, а также на должности начальников лагпунктов и отдельных командировок, заключенные не могли допус­каться, независимо от характера их преступления. Категорически за­прещалось использование заключенных на какой бы то ни было ра­боте в охране, в аппаратах отдела режима, отдела кадров, учетно -распределительного, культурно-воспитательного и общеадминистратив­ного отделов Управления лагеря и лагерных подразделений, за исклю­чением нарядчиков и культорганизаторов. Использование заключенных в качестве культорганизаторов не до­пускалось из числа осужденных по всем пунктам ст. 58
(преступления против Советской власти), ст. 59 п. 3 (бандитизм), ст. 82 (побег), ст. 117-118 (взятка), ст. 151 - 155 (половые преступления), ст. 167 (разбой) УК РСФСР 1926 г. и соответствующим статьям УК союзных республик.Заключенные, вторично осужденные за преступление, совершен­ное в лагере, должны были использоваться, как правило, на общих работах. Исключение допускалось только с разрешения начальника Управления лагеря при условии хорошего поведения заключенного (ст. 97-103).



-- Игорь Ландер написал 5 января 2011 11:34

alex написал:
[q]
Фото 1939г. Члены Бюро пр восстановлению социалистической законности по Ленинградской области.
[/q]


Alex, а нет ли у Вас пусть не фамилий, а должностей членов этого Бюро? Интересно, на каком уровне они подбирались.


-- alex написал 5 января 2011 16:11
Игорь
Перед тем,как ответить на поставленный Вами вопрос,хотелось-бы отметить два момента.
Первый - небольшая официальная статистика по численности ЗК ИТЛ НКВД на 1 января 1938-39гг. без которой,думаю все-же нам не обойтись (говоря о восстановлении соцзаконности). Итак,первый момент-стат.данные:

Общее число заключенных составляло 996.367 человек, которые имели следующие сроки наказания: до 1 года - 13.949, от 1 до 3 лет - 115.578, от 3 до 5 лет - 446.372, от 5 до 10 лет - 358.691, более 10 лет - 5981, а также лица, осужденные к высшей мере наказания с заменой лишением свободы - 5926, без указаний сроков лишения свободы - 55.796 человек.
Заключенные отбывали наказание в следующих лагерях: в Бамлаге - 200.907, Севвостлаге - 90.741, Белбалтлаге - 79.882, Ухтижемлаге - 54.792, Темлаге - 17.921, Дальлаге - 100.875, Сиблаге - 78.838, Сазлаге - 33.936, Карлаге -31.548, Волголаге - 73.100, Норильсклаге - 7927, других лагерях - 225.900 человек. Данные приведены Александровым в статье "Развитие уголовно-исполнительной системы России",опубликованной в "Правозащитник" 1996г.
По видам преступлений состав ЗК был следующим: КРД-185.324, бандитизм и разбой - 24.909, нарушение закона о паспортизации - 22.916,расхищения социалистической собственности - 33.876, должностные и хозяйственные- 79.710, против личности - 60.778, имущественные - 178.349, воинские - 5978,другие - 244.112, социально вредные и социально опасные элементы - 160.415 человек.
Состав лагерных заключенных по полу составлял : 93,1% мужчины (927618 чел.) и 6,9% женщины (68749 чел.).Учитывая тот факт,что НКВД достаточно скрупулезно проводило свою отчетность,сегодня вполне реально отследить изменения в численности ЗК ГУЛАГа которые произошли в течении 1938-39гг. В течении 1938г. общее число ЗК ИТЛ НКВД возросло и на 31 декабря составляло - 1.317195 человек.При этом в течении 1938г из ИТЛ убыло - 715.337 человек, в том числе:
- в спецлагеря НКВД - 240.466 человек;
- в другие места заключения - 55.790 человек;
- освобождено - 279.966 человек;
- умерло - 90.546 человек;
- бежало - 32.033 человека;
- прочие - 16.536 человек.
В колониях и тюрьмах НКВД СССР в 1938г содержалось 895.230 человек.Самое большое число ЗК в колониях и тюрьмах составляло в РСФСР - 636.225 человек. В колониях и тюрьмах других республик содержалось 259.005 заключенных.Общее число ЗК в местах лишения свободы по Союзу ССР на 1 января 1939г в возрасте от 19 до 60 лет составляло 2.024.946 человек, в т. ч. в колониях и тюрьмах - 707.751, в лагерях 1.317.195 человек.
Состав заключенных лагерей НКВД по видам преступлений: контрреволюционные -454.432, бандитизм и разбой - 18.440, нарушение законов о паспортизации -21.075, расхищение социалистической собственности - 27.661, должностные и хозяйственные - 80.349, против личности - 63.225, имущественные - 159.380, воинские - 5268, прочие преступления - 201.534 человек, социально вредные и социально опасные элементы - 285.831 человек.Среди лагерных заключенных за 1939 г. произошли следующие изменения:
Всего прибыло - 749.647 человек, в том числе:
- из лагерей НКВД - 348.417 человек;
- из колоний и тюрем - 383.994 человека;
- из бегов - 9838 человек;
- прочие - 7398 человек.
Всего убыло - 722.434 человека, в том числе:
- в лагеря НКВД - 347.444 человека;
- в другие места заключения - 74.882 человека;
- освобождено - 223.622 человека;
- умерло - 50502 человека;
- бежало - 12333 человека;
- прочие - 13651 человек.
На 31 декабря 1939 г. в лагерях ГУЛАГа оставалось 1.344.408 человек1939 г. Учет малолетних и несовершеннолетних преступников (14-18лет, совершеннолетним в то время считался возраст -19 лет) мною опущен.


Второй момент: волна восстановления соцзаконности началась после известного совместного постановления СНК СССР (за подписью В.М.Молотова) и ЦК ВКП(б) (за подписью И.В.Сталина) №П65/116 от 17 ноября 1938г.
15 декабря 1938г. нарком НКЮ Рычков Н.М. и Председатель ВС СССР Голяков И.Т. направили судам директивное письмо,в котором указывали на тщательную перепроверку отработанных и имеющихся в производстве УД. По сути это была первая волна реабилитации несправедливо осужденных граждан СССР, причем в отличии от последующих реабилитаций (50-х и 90-х гг.) она в корне отличалась тем,что сотрудников правохранительных органов ранее сфабриковавших УД наказывали по всей строгости советского законодательства.Право на пересмотр УД помимо коллегий ВС СССР было предоставлено ВК ВС СССР,ВТ округов,флотов, народным судам. По понятным причинам, решения по реабилитации ранее осужденных,уволенных с работы или службе РККА принимала комиссия в типовом составе (все таже судебная тройка,в составе:председатель, два заседателя).Волна восстановления соцзаконности,как всегда у нас, чуть не превратилась в "девятый вал".Практически все УД возбужденные НКВД (сюда включены и дела РКМ) направленные в суды были массово возвращены на доследование,что вынудило наркома НКВД Л.П.Берия направить 2 марта 1939г. письмо на имя Председателя СНК СССР Молотова с жалобой на работу НКЮ и прокуратуры.25 апреля 1939г. НКЮ отозвал свое письмо из судов,дополнив его приказом " О недостатках в рассмотрении судебных дел по контрреволюционным преступлениям"....



-- alex написал 5 января 2011 16:57

Последняя заключительная часть инструкции НКВД ...

Немалый интерес вызывает регулирование дисциплинарной прак­тики по Инструкции 1939 г. (ст. 104-137). За нарушение правил внут­реннего распорядка, недобросовестное отношение к труду или отказ от работы на заключенных налагались взыскания. При этом четко распределялась компетенция разных должностных лиц.Так, начальником Управления лагеря могло быть наложено одно из следующих взысканий:
а) лишение свиданий, переписки, передач на срок до 6 месяцев, ограничение в праве пользования личными деньгами на срок до 3-х ме­сяцев и возмещение причиненного ущерба;
б) перевод на общие работы;
в) перевод на штрафной лагпункт сроком до 6 месяцев;
г) перевод в штрафной изолятор сроком до 20 суток;
д) перевод в худшие материально-бытовые условия (штраф.па­ек, менее благоустроенный барак и т. п.).
Начальник отделения (района) мог наложить одно из нижеследу­ющих взысканий:
а) лишение свиданий, переписки, передач на срок до 3-х месяцев, ограничение в праве пользования личными деньгами на срок до 2-х ме­сяцев и возмещение причиненного ущерба;
б) перевод на общие работы;
в) перевод в штрафной изолятор до 10 суток;
г) перевод в худшие материально-бытовые условия (штрафной па­ек, менее благоустроенный барак и т. п.).
Начальник лагерного пункта мог наложить одно из нижеперечисленных взысканий:
а) лишение передач и переписки на срок до 2-х месяцев, ограни­чение в праве пользования личными деньгами на тот же срок;
б) перевод в штрафной изолятор до 5 суток;
г) перевод в худшие материально-бытовые условия (штрафной па­ек, менее благоустроенный барак и т. п.).
Всякое взыскание, наложенное начальником лагпункта на заклю­ченного, санкционировалось начальником отделения (района). В слу­чае необходимости начальник лагпункта накладывал взыскание с пос­ледующим получением санкции.Командный состав на производстве (главный инженер, начальник работ, прораб) пользовался дисциплинарными правами в пределах,установленных соответственно для начальника лагеря, начальника от­деления, начальника лагпункта в отношении следующих видов
взыс­каний:
а) перевод на общие работы;
б) ограничение в пользовании личными деньгами;
в) возмещение причиненного ущерба;
г) перевод в худшие материально-бытовые условия.
Право водворения заключенных в штрафной изолятор, штрафной пункт, карцер и право лишения заключенных свиданий, переписки, передач (посылок) им не предоставлялось.Десятником могло быть наложено одно из следующих взысканий:
а) перевод на общие работы;
б) перевод в худшие материально-бытовые условия (питание по штрафному котлу, менее благоустроенный барак).
О наложении взыскания на заключенного во всех случаях выно­силось мотивированное постановление за подписью начальника лаге­ря или лагерного подразделения, которое по исполнении приобща­лось к
личному делу заключенного. При решении вопроса о наложе­нии взыскания начальник лагерного подразделения обязан был заслу­шат личное объяснение заключенного, нарушившего правила.Важной представляется норма, согласно которой заключенному разрешалось обжалование наложенного на него взыскания перед вышестоящими начальниками. Начальник Управления лагерей и ла­герного подразделения имел право досрочно отменить или снять на­ложенное взыскание, если работа заключенного на производстве, его поведение в быту и дисциплинированность свидетельствовали о его исправлении.Кроме того, каждый начальник лагерного подразделения мог воз­будить перед вышестоящим начальником как по своей инициативе, так и по заявлению заключенного ходатайство о досрочной отмене или снятии наложенного взыскания, если поведение заключенного и его ударный
труд свидетельствовали о его исправлении.Наложенное взыскание должно было быть оформлено приказом (приказанием), в котором указывалось, когда и какое нарушение (по­ступок) допущено заключенным, какое и на какой срок налагается взыскание. Выписка из приказа (приказания) прилагалась к личному делу заключенного вместе с постановлением.В отношении заключенных, соблюдающих режим, хорошо про­явивших себя на производстве, перевыполняющих установленную норму, могли применяться следующие меры поощрения в зависимос­ти от ранга лагерного руководства.
Начальник управления лагеря:
а) объявить благодарность в приказе с занесением в личное дело;
б) выдать премию (денежную или натуральную);
в) предоставить внеочередное свидание;
г) предоставить права получения посылок и передач без ограниче­ния;
д) предоставление право перевода денег родственникам в сумме, не
превышающей 100 руб. в месяц.
Начальник отделения, района, отдельного лагерного пункта:
а) объявить благодарность с занесением в личное дело;
б) выдать премию (денежную или натуральную);
в) разрешить внеочередное свидание и внеочередную передачу
(по­сылку);
г) предоставить право перевода денег родственникам в сумме, не
превышающей 50 руб.
Начальник лагерного пункта:
а) объявить благодарность перед строем без занесения в личное дело;
б) выдать премию (денежную, натуральную);
в) разрешить внеочередную передачу (посылку);
г) предоставить право перевода денег родственникам в сумме, не
превышающей 50 руб. в месяц.
Заключенным, работающим стахановскими методами труда, поми­мо указанных мер поощрения, начальником управления лагеря, на­чальником отделения (района), отдельного лагпункта и начальником лагерного пункта (участка) могли быть предоставлены следующие льготы:
а) лучшие и благоустроенные бараки, оборудованные топчанами и
кроватями, обеспечение постельными принадлежностями, культуголком и
радио;
б) специальный улучшенный паек;
в) отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с
первоочередным обслуживанием;
г) вещевое довольствие в первую очередь и 1-го срока носки;
д) преимущественное право пользования лагерным ларьком;
е) первоочередное получение книг, газет и журналов из библиоте­ки
лагеря;
ж) постоянный клубный билет на занятие лучшего места для про­смотра
кинокартин, художественных постановок и литературных вече­ров;
з) командирование на курсы внутри лагеря для получения или
по­вышения соответствующей квалификации (шофера, тракториста,
ма­шиниста и т.д.).
Главный инженер, начальник работ, прораб в отношении хорошо работающих заключенных применяли все меры поощрения, установ­ленные соответственно для начальника лагеря, начальника отделения,
начальника лагерного пункта, за исключением внеочередных свида­ний, а в отношении заключенных, работающих стахановскими мето­дами труда, и льготы предусмотренные для стахановцев.Десятник в отношении хорошо работающих заключенных приме­нял следующие меры поощрения:
а) перевод на более квалифицированную работу;
б) предоставление права перевода денег семье в сумме, не
превы­шающей 50 руб.;
в) ходатайство перед прорабом или начальником лагпункта о
предоставлении заключенному льгот, предусмотренных для стаханов­цев.
В отношении отдельных, особо отличившихся заключенных на­чальник Управления лагеря и начальник политотдела могли возбудить ходатайство перед Коллегией или Особым совещанием НКВД об ус­ловно-досрочном освобождении.Помимо указанных мер взыскания действовали следующие нормы,
содержащиеся в Инструкции 1939 г. В каждом лагере организовывался центральный штрафной лагерный пункт. Он должен был располагать­ся в наиболее отдаленном от населенных мест и путей сообщения районе с обеспечением усиленной изоляции и охраны, причем охрана комплектовалась из особо проверенных, дисциплинированных и хо­рошо знающих службу стрелков из вольнонаемного состава.В центральный штрафной лагерный пункт переводились заклю­ченные:
а) осужденные судами к дополнительным срокам за контрреволю­ционную деятельность в лагере, за лагерный бандитизм, разбой и побег - сроком на один год;
б) осужденные к дополнительным срокам за прочие преступления в тех случаях, когда начальник лагеря признает необходимым перевод их в штрафной режим на срок до шести месяцев;
в) систематически нарушающие лагерный режим и неоднократно подвергавшиеся взысканиям - на срок до одного года распоряжением начальника ГУЛАГа и на срок до шести месяцев приказом начальника
Управления лагеря.Основанием для перевода в центральный штрафной лагерный пункт являлся письменный приказ начальника Управления лагеря с точным указанием, за что и на какой срок заключенный переводится на штрафной режим. В течение всего времени содержания в централь­ном
штрафном лагерном пункте заключенные использовались только на подконвойных работах. Свидания с родственниками, передачи и переписка им не разрешались. На время нахождения на штрафном ре­жиме
заключенные не могли использоваться на административно-хо­зяйственной работе.Заключенные, содержащиеся на центральном штрафном лагерном пункте, получали питание по нормам, установленным ГУЛАГом в со­ответствии с выработкой. При условии примерного поведения и добросовестного отношения к труду распоряжением начальника Уп­равления лагеря заключенные могли быть досрочно переведены на об­щелагерный режим.Помимо центрального штрафного лагерного пункта в лагерных подразделениях (лагпункте, отделении, районе) организовывались штрафные изоляторы, расположенные за зоной. При наличии глухого забора возле штрафизолятора последний мог быть расположен и в зоне. В эти изоляторы водворялись заключенные, нарушающие лагер­ный режим,
совершившие различные проступки и отказывающиеся от работы.Право перевода в штрафной изолятор имел начальник Управления лагеря на срок до 20 суток, начальник отделения (района, отдельного лагпункта) - до 10 суток и начальник лагерного пункта (участка) - до 5 суток. Основанием для перевода в штрафной изолятор служила выписка из приказа или приказания с точным указанием, за что и на какой срок заключенный переведен в штрафной изолятор.В течение всего времени содержания в штрафном изоляторе за­ключенные использовались только на подконвойных работах, свида­ния с родственниками, передачи и переписка не разрешались. Заклю­ченные лишались также табака, бумаги и спичек. Они могли получать питание по нормам, соответствующим их выработке, а отказываю­щиеся от работы получали питание по нормам штрафного пайка. За­ключенные, содержащиеся в штрафизоляторе, до и после работы должны были обыскиваться. На буйствующих заключенных разрешалось надевать смиритель­ную рубашку в присутствии врача и начальника лагпункта (колонны) на время, установленное врачом в каждом отдельном случае. При условии примерного поведения и добросовестного отношения к труду распоряжением начальника Управления лагеря, начальника отделения и начальника лагерного пункта заключенные могли быть досрочно переведены на общелагерный режим.На центральном штрафном лагерном пункте, кроме штрафизолятора, создавались также одиночные камеры (карцер), куда водворя­лись "особо злостные элементы", нарушающие порядок и режим штрафного лагерного пункта и отказывающиеся от работы. Направле­ние в одиночную камеру применялось в случаях, когда все другие меры воздействия были исчерпаны.Водворять в одиночную камеру имели право:
начальник Управления лагеря - на срок до 10 суток; начальник района (отделения), в составе которого находился цент­ральный штрафной лагерный пункт, - на срок до 5 суток; начальник лагпункта - на срок до 3 суток.В каждом случае следовало выносить мотивированное постановле­ние, являющееся основанием для водворения в одиночную камеру. Заключенные содержались в одиночных камерах без выхода на работу в помещениях, закрытых на замок. Они лишались прогулок, права пользования табаком, бумагой, спичками. Находящимся в одиночных камерах заключенным ежедневно вы­давались хлеб, кипяток и один раз в три дня жидкая горячая пища.Для содержания следственных заключенных до направления их в следственный изолятор 3-го Отдела, в штрафном изоляторе выделя­лась одна или несколько камер. Основанием для содержания заклю­ченного в камере для следственных было постановление 3-го отделе­ния (3-йчасти), санкционированное прокурором. Питание следствен­ных заключенных, содержащихся в штрафизоляторах, производилось по нормам, установленным для следственных заключенных. Довольно подробно в Инструкции регулировались вопросы, свя­занные с жалобами и заявлениями заключенных. Указывалось, в част­ности, что каждый заключенный имеет право подавать жалобы и за­явления как в
письменной, так и в устной форме. Кроме непосредственного приема жалоб и заявлений администра­цией лагпункта в каждом лагерном пункте должны были быть ящики для жалоб, адресованных Народному комиссару внутренних дел Союза ССР, начальнику ГУЛАГа, Прокурору Союза ССР, начальнику лагеря и прокурору по надзору за лагерем.Ящики предписывалось опечатывать печатью Управления лагеря или района (отделения). Они могли вскрываться только доверенными лицами от начальника Управления лагеря, начальника района (отде­ления) или заместителей не менее 1 раза в 5 дней.Жалобы и заявления заключенных, адресованные членам Полит­бюро, секретарям ЦК ВКП(б), ЦК ВКП(б), КПК республик, СНК СССР, Комиссии советского контроля, судебным органам и прокура­туре, а также органам НКВД и поданные в закрытом виде, надлежало немедленно направлять в Управление лагеря для пересылки непосред­ственноадресатам без ознакомления с содержанием.Должностные лица, допустившие вскрытие таких конвертов, озна­комление с их содержанием, должны были нести ответственность. На закрытых конвертах заключенные обязаны были указывать свою фа­милию имя и отчество. Принятые жалобы и заявления должны были направляться по назначению в 3-дневный срок. О времени направления жалобы обязательно уведомлялся жалоб­щик. К жалобам и заявлениям, поданным как в открытом, так и в за­крытом виде, прилагались справки, содержащие следующие сведения: фамилия, имя и отчество заявившего, год рождения, кем, когда, по какой статье и на какой срок осужден заключенный. В отношении следственных заключенных, кроме того, необходимо было указывать: за каким органом числится заключенный. Характеристика об отноше­нии заключенного к труду, соблюдении установленного режима в ла­гере, наличии административных взысканий и поощрений, наряду со справкой, прилагалась только к заявлениям заключенных о помило­вании, адресованным в Президиум Верховного Совета Союза ССР и союзных республик.К жалобам и заявлениям на незаконные действия лагерной адми­нистрации полагалось прилагать исчерпывающие объяснения по су­ществу жалобы или заявления. Не задерживая отправления жалобы или заявления, содержание которого известно начальнику лагпункта, последний обязан был при­нять немедленно все зависящие от него меры к устранению указанных в жалобе нарушений, о чем следовало сообщать одновременно с от­правкой жалобы в Управление лагеря.Все жалобы и заявления, подаваемые на имя начальника лагпунк­а подлежали расследованию не позднее чем в трехдневный срок. Принятые жалобы и заявления заключенных брались на учет путем регистрации в специальной книге, в которой указывалось время по­дачи жалобы, краткое ее содержание, куда направлена жалоба и какие по ней приняты
меры. В ту же книгу заносились жалобы, изъятые из ящика, с указанием, кому адресованы жалобы и с росписью лица, производившего вскрытие ящика. Указанная книга должна была быть пронумерована, прошита, скреплена печатью и храниться у начальни­ка лагпункта.
О результатах разбора жалобы-заявления следовало объявлять за­ключенному под расписку, приобщая последнюю к личному делу за­ключенного (ст. 137-148).Смерть заключенного и ее причины обязательно должны были удостоверяться актом медицинского осмотра умершего. Извещение родственников о смерти заключенного производилось через УНКВД в порядке, предусмотренном Приказом по НКВД СССР № 00674 от И июня 1939 г. Извещение о смерти заключенного посылалось в судебные или ад­министративные органы, вынесшие приговор. Оставшиеся после смерти заключенного вещи и ценности должны были быть выданы его родственникам. Вещи, оставшиеся от приговоренных к высшей мере наказания, родственникам не передавались, а сдавались по акту в фонд государства.






Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, XXXX Pro, Объединенный Открытый Проект
2007, Все права на содержимое сайта принадлежат И.И. Ландеру и охраняются законодательством,