Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





Классификация разведки



    Когда речь идет о разведке, многие зачастую не конкретизируют, что, собственно, имеется в виду. Между тем, разведка не есть нечто однородное или аморфное, а имеет вполне конкретную структуру и сферы ответственности.

    Для начала надо определиться с тем, что именно понимается под термином "разведка". В одном варианте это может быть совокупность органов и подразделений, занятых сбором, обработкой, анализом и рассылкой информации открытыми и оперативными методами, в другом же под разведкой понимается совокупность самих перечисленных процессов. По этой причине следует строго различать, о чем идет речь в каждом конкретном случае.

    Любая разведка для решения своих задач располагает определенным набором сил и средств. Силы включают кадровых сотрудников (военнослужащих и вольнонаемных) и доверенных лиц, к средствам же относится агентура, технические и оперативные средства, финансы, транспорт и другие материальные объекты, используемые в процессе работы разведки. Их мы подробнее рассмотрим в других статьях данного раздела.

    В зависимости от используемых разведкой сил и средств, различаются и ее задачи и источники информации. Согласно данной классификации различают войсковую, агентурную, аналитическую (по открытым источникам), техническую (радиоэлектронную, оптическую и т. д.) разведку. Естественно, в разных государствах классификация разведки неодинакова, здесь мы рассматриваем исключительно базовые принципы.

    По масштабам, предназначению и задачам разведка разделяется на стратегическую, оперативную и тактическую (в некоторых государствах существует двухзвенная система). К примеру, в военной разведке задачи тактического уровня решаются на уровне батальона, полка, бригады, дивизии, оперативные - на уровне армии и военного округа (фронта). Стратегическая разведка является исключительной прерогативой центрального аппарата. Аналогичное разделение имеется и в других видах разведки.

    Продолжим рассматривать классификацию и отметим существование специальных видов военной разведки (химической, топогеодезической, радиационной, медицинской, санитарной, корабельной, гидроакустической и прочих).

    Здесь следует иметь в виду, что с административной точки зрения разведка разделяется прежде всего не по уровням или звеньям, а по принадлежности. Очень часто разведорганы и разведподразделения относятся к различным государственным институтам, из чего вытекает и различие выполняемых ими задач. Например, военная разведка в чистом виде считается одним из видов боевого обеспечения вооруженных сил, а военное время - еще и боевых действий. Политическая разведка, напротив, в первую очередь предназначена для обеспечения руководства государства политической и экономической разведывательной информацией с целью облегчения процесса выработки им решений. В некоторых государствах, особенно в прошлом, разведывательные органы объединялись, как правило, в рамках военного ведомства, при этом чисто военные задачи отодвигались на второй план. Это ухудшало обеспечение потребностей войск, поэтому в настоящее время военная и политическая разведки почти повсеместно разделены. В соответствии с этим разделены и сферы их ответственности. В самом деле, странно было бы возлагать на политическую разведку задачи вскрытия расположения командных пунктов противника и стартовых позиций ракет, а военной разведке явно несвойственно внедрение в чужие спецслужбы (наступательная контрразведка). Существуют и разведорганы иной подчиненности. Во многих государствах свою разведку имеют пограничники, таможня, министерство финансов, дипломатические ведомства (естественно, они не используют агентурно-оперативные методы) и некоторые другие структуры. Как правило, высшим руководителем разведорганов государства является его глава.

    Разведывательное сообщество замыкается, или, по крайней мере, должно замыкаться на едином координирующем органе, который в разных странах именуется по-разному: Совет национальной безопасности, Национальный совет по разведке, Координационный совет и так далее. Именно он вырабатывает разведывательные приоритеты, то есть направления, в которых разведорганы должны действовать в первую очередь. В некоторых государствах это реализуется через систему "ключевых разведывательных вопросов", в других - несколько иначе, но суть остается аналогичной. Координационный орган, с учетом политических нюансов, возлагает конкретные задачи на различные разведорганы, и они определяют, какие данные могут быть собраны из открытых источников, а какие требуют агентурных разработок. Любые отклонения от данной процедуры в сторону самостоятельного расширения разведслужбами своих полномочий зачастую вызывают тяжелые последствия и должны изначально пресекаться.

    Отметим здесь же, что в данной статье речь идет исключительно о разведке внешней, то есть проводящей свои операции за рубежом или даже внутри страны, но всегда против иностранных государств, негосударственных группировок или экономических структур. Однако разведывательное сообщество многих государств нередко включает в себя и внутреннюю разведку, обособленную или входящую в состав других оперативных органов. Она занимается сбором информации о внутреннем положении собственного государства, его отдельных социальных, политических или этнических групп и проведением операций на этих направлениях. Ее не следует смешивать с контрразведкой, работающей по преимуществу внутри страны, но занимающуюся противодействием иностранным спецслужбам, Внутренняя разведка в данной статье не рассматривается и упоминается здесь только для сведения.


    Перечисленный список способов классификации можно считать исчерпывающим. Стоит, пожалуй, упомянуть еще разделение разведки по сферам действия, в соответствии с которой она бывает наземной, воздушной, космической, морской и специальной.



      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.