Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





Операции спецслужб



    Как явствует из самого определения разведки и контрразведки как оперативных органов, одним из основных методов их деятельности является проведение операций. Таковые могут быть стратегического или тактического уровня, могут преследовать самые различные цели, могут длиться от нескольких часов до нескольких десятков лет, могут иметь наступательный или оборонительный характер, могут вовлекать в свою орбиту от двух до нескольких сотен человек. Но любая из них представляет собой организованную форму разведывательной или контрразведывательной деятельности, состоящую из системы мероприятий и действий, согласованных и скоординированных в отношении цели, времени и мест проведения, объединенных единой целью и осуществляемых для достижения стратегической или тактической задачи. При осуществлении операций объединяются в систему человеческие и материальные ресурсы (силы и средства) разведки или контрразведки, планируется способ осуществления и последовательность выполнения отдельных агентурно-оперативных и оперативно-технических мероприятий, осуществляется контроль выполнения поставленных задач. Как видим, любая операция не есть нечто монолитное, она строится из комплекса взаимосвязанных по цели и времени составляющих.

    Эти компоненты - агентурно-оперативные и оперативно-технические мероприятия - всегда носят законченный характер и направлены на достижение только тактических целей, они никогда не поднимаются до стратегического уровня. Оперативно-технические мероприятия планируются и осуществляются с негласным использованием оперативной техники, список их довольно широк. Они включают подслушивание, негласный осмотр, фотографирование, визуальное наблюдение и прочие действия и, как правило, никогда не являются самоцелью, а обычно служат как для обеспечения спецслужбы объективной информацией, так и для проверки агентов или важнейших сигналов - первоначальных сообщений о событиях, имеющих отношение к сфере ответственности данной спецслужбы. Агентурно-оперативные мероприятия носят несколько иной характер и представляют собой одно или ряд скоординированных действий, негласно совершаемых офицером разведки или контрразведки лично, с помощью агентов или иными средствами и направленных на решение разведывательных или контрразведывательных задач. При этом сами по себе мероприятия зачастую могут быть весьма масштабными и превосходить по продолжительности или размаху многие операции. В качестве примера можно привести радиоигры - агентурно-оперативные мероприятия разведывательной или контрразведывательной сущности по поддержанию радиосвязи с противником от имени нелегалов и агентов-радистов, захваченных и перевербованных с целью вскрытия планов и намерений противника, перехвата каналов связи, используемых для внедрения агентов, для продвижения дезинформации и решения иных задач. Как известно, некоторые радиоигры длились годами и требовали участия десятков, а то и сотен человек основного и обеспечивающего персонала.

    Продолжим рассматривать внутреннюю структуру операции спецслужбы. Ее низшие составляющие иногда могут самостоятельно формировать операцию, а иногда они объединяются в промежуточную форму, входящую в нее как один из компонентов - оперативную комбинацию. Это уже метод довольно высокого уровня, не только использующий существующие условия, но и направленный на искусственное создание новых условий, способствующих скорому и эффективному решению поставленных задач. Понятно, что такое моделирование ситуации осуществляется путем проведения соответствующих агентурно-оперативных мероприятий. Обычно целью оперативной комбинации является оказание скрытого влияния на противника и его связи с целью побудить его действовать в обстоятельствах, выгодных для проводящего комбинацию. Типы комбинаций в разведке более разнообразны, в контрразведке же они могут быть сгруппированы в четыре основных типа. К первому типу относятся оперативные комбинации, направленные на выявление скрытой вражеской активности, в том числе проводимые в целях обеспечения негласного розыска и изъятия, скрытой установки средств оперативной техники и т. д. Вторая разновидность включает оперативные комбинации, направленные на предотвращение и срыв подрывной деятельности противника путем перенацеливания его усилий на ложные объекты, разработка компрометация и ликвидация враждебных структур и т. д. К третьему типу относятся комбинации по созданию благоприятных условий для осуществления собственных гласных мероприятий по подрыву нелегальной деятельности противника (арест его агентов с поличным, якобы случайное обнаружение свидетелей его подрывной деятельности, легализация данных, полученных с помощью оперативных сил и средств). Четвертый тип оперативных комбинаций призван расширить существующие оперативные возможности своей спецслужбы или создать новые. Сюда относятся дезинформация противника, вербовка агентов, внедрение агентов к противнику, создание условий для наиболее эффективного использования оперативной техники и т. д.

    Для более наглядного представления соотношения агентурно-оперативных мероприятий, комбинаций и операций приведем несколько примеров.

  1. В результате проведения радиоигры (агентурно-оперативное мероприятие) с использованием захваченного радиста противника осуществляется оперативная комбинация по выманиванию в пределы досягаемости офицера враждебного разведцентра с последующим его арестом, вошедшая составным элементом в операцию по пресечению деятельности данной точки.
  2. Агентурно-оперативное мероприятие по подводу профессионального шулера к объекту заинтересованности позволило осуществить оперативную комбинацию по созданию у него сложного материального положения и обеспечить материальную и морально-психологическую основы для последующей операции по вербовке.
  3. Оперативная комбинация по вводу в операцию агента и его поселению по соседству с объектом позволила провести оперативно-техническое мероприятие по скрытой установке в интересующей квартире радиозакладки. Снятая таким способом информация помогла спланировать розыскную операцию, завершившуюся захватом террористической группировки.
  4. Радиоконтрразведывательная операция резидентуры по прослушиванию радиообмена местной спецслужбы позволила спланировать безопасные место и время проведения моментальной встречи с экстренно отбывающим в другую страну агентом (агентурно-оперативное мероприятие) и передать ему условия связи на новом месте в целях продолжения проведения операции с его участием.

    Как видим, перечисленные элементы могут находиться в любой последовательности, но они всегда взаимосвязаны по месту, времени и конечной задаче и составляют единый комплекс.







      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.